По поводу статьи д-ра Айдарова

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье д-ра Айдарова совершенно правильно поднимается вопрос о ненормальной постановке медобразования в той его части, которая касается амбулаторной хирургии и гнойной хирургии в частности. Основные формы гнойных хирургических заболеваний должны быть изучены на III курсе в занятиях общей хирургии, кафедра которой должна быть обеспечена клиническими койками и амбулаторией. До последнего времени такой клиники в Казани не было, как не было при кафедре и амбулатории. Тем самым преподавание основ общей хирургии и в частности обучение студентов гнойной хирургии стояло на ложном пути преимущественно теоретического обучения- Неправильность постановки медобразования в этом вопросе углубляется тем, что при госпитальной хирургической клинике 5-го курса не имеется амбулатории; не имелось до последнего времени и фиксированной поликлиники, где можно было бы широко и правильно поставить дело обучения студентов 5-го курса амбулаторной и, в частности, гнойной хирургии.

Полный текст

В статье д-ра Айдарова совершенно правильно поднимается вопрос о ненормальной постановке медобразования в той его части, которая касается амбулаторной хирургии и гнойной хирургии в частности. Основные формы гнойных хирургических заболеваний должны быть изучены на III курсе в занятиях общей хирургии, кафедра которой должна быть обеспечена клиническими койками и амбулаторией. До последнего времени такой клиники в Казани не было, как не было при кафедре и амбулатории. Тем самым преподавание основ общей хирургии и в частности обучение студентов гнойной хирургии стояло на ложном пути преимущественно теоретического обучения. Неправильность постановки медобразования в этом вопросе углубляется тем, что при госпитальной хирургической клинике 5-го курса не имеется амбулатории; не имелось до последнего времени и фиксированной поликлиники, где можно было бы широко и правильно поставить дело обучения студентов 5-го курса амбулаторной и, в частности, гнойной хирургии.

Справедливость требует сказать, что казанская госпитальная хирургическая клиника всегда была обеспечена достаточным количеством гнойных больных и преподавательский состав всегда фиксировал внимание студентов на этих больных.

Но я согласен с д-ром Айдаровым, что вопросу лечения гнойных больных в студенческом курсе должно быть уделено особенное внимание и что центр тяжести должен быть перенесен в амбулаторию.

Так же своевременно д-р Айдаров ставит вопрос и о неправильной постановке дела обслуживания гнойных больных в городских поликлиниках. В одних случаях неправильное обслуживание зависит от недостаточной квалификации принимающих врачей, в других—от недооборудованности хирургических кабинетов поликлиник.

Президиум Хирургического общества ТАССР и Горздрав (независимо от статьи д-ра Айдарова) на совместном заседании еще 2 октября 1936 г. обсуждали вопрос о положении с гнойной хирургией в Казани, вопросы постановки амбулаторной помощи хирургическим больным и приняли ряд конкретных решений, направленных к урегулированию вопроса о госпитализации гнойных больных и к улучшению постановки амбулаторной помощи. Согласно этому решению Горздрав широко открывает двери поликлиник квалифицированным специалистам (профессора, доценты, ассистенты), которые должны будут при содействии Горздрава поставить дело амбулаторной помощи хирургическим больным на должную высоту и на правильной постановке дела воспитать кадры молодых врачей.

 

×

Об авторах

Н. В. Соколов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Профессор

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Соколов Н.В., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.