Профилактика интраназальной невротропной инфекци

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Испытав различные химические вещества, авторы остановились на 0,32%—0,64% раст­воре тринитрофенола (пикриновая кислота).

Полный текст

Испытав различные химические вещества, авторы остановились на 0,32%—0,64% раст­воре тринитрофенола (пикриновая кислота). Сам по себе или в комбинации с алюминиевым натрием тринитрофенол оказался значительно более эфективным, чем другие испытанные вещества. В вышеприведенной концентрации пик­риновая кислота не вызывает никаких неприятных побочных действий. После 16-кратного распыления друг другу в ноздри, авторы ни разу не получили ни малейшего раздражения. Они полагают, что кислота действует местно протективно, либо понижая проходимость (пермеабильность) слизистых оболочек для инфекционного начала, либо непосредственно влияя на вирус, либо одновре­менно действуя двояким способом. Применение ее мешает образованию имму­нитета у мышей после интраназальной инстилляции энцефалитического вируса. Пикриновая кислота, введенная мыши за один или два дня до инстилляции вируса, или в один день с ним, или на один—два дня позже, приводила каж­дый раз к уменьшению чувствительности по отношению к нему, по сравнению с неподготовленными животными. Протективное действие 0,32% раствора три­нитрофенола по отношению к интраназальной инстилляции вируса полимиелита держится от 4 до 7 дней, после последнего введения.

×

Об авторах

В. Дембская

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Дембская В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах