Characterization of clinical manifestations and complications of brucellosis infection from the genital tract in women

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The clinic of brucellosis infection is distinguished by a variety of symptoms and complications. The least studied are the clinical manifestations of complications of brucellosis infection from the genital tract in women.

Full Text

Клиника бруцеллезной инфекции отличается многообразием симптомов я осложнений. Наименее изученными являются клинические проявления осложнения бруцеллезной инфекции со стороны половой сферы у женщин.

Здрадовский, Hardy, Jordan и Borts считают, что часто в числе осложнений (или проявлений) инфекции наблюдаются маститы (в 3°/о случаев при бруцеллезной инфекции у женщин). Тот же факт отмечали, не приводя цифровых данных, Günther, Rheindon, Линдтроп, Besancon, Rhilibert и др. Ворошилин, среди бруцеллезных больных женщин на Урале, наблюдал припухлость и болезненность грудных желез, причем изменения грудных желез держатся недолго и наблюдаются в первые месяцы заболевания. Несговоров (Свердловск) отмечает неправильные menses. Ряд авторов (Буйневич, Безансон) отмечает бели. Бели при этом могут быть слизистые, серозно-слизистые, серозно-гнойные и гнойные. По материалам Ворошилина, бели очень часты и наблюдаются в 60°/о при бруцеллезной инфекции женщин. Первушин и Пандиков (Омск) при обследовании бруцеллезных очагов в Сибири также наблюдали эндометриты с обильным серозным выделением.

Бели, как правило, сопровождают аменоррею. По Ворошилину, аменоррея встречается почти у 90°/о женщин, больных бруцеллезом. Hardy, Jordan, Berts, Besançon, Rhilibert отмечают образование оофоритов. Маточные кровотечения, отмечаемые некоторыми авторами,—явление, повидимому, редкое и связано с абортами.

Преждевременные роды у женщин, работавших в хозяйствах, где среди скота имелись бруцеллезные заболевания, наблюдали Klimmer и Haupt. Ворошилин преждевременные роды наблюдал в разные периоды болезни (в 2-х случаях у женщин возрастом 2 и 44 лет преждевременные роды наступили на 9-м месяце беременности). Besançon и Rhilibert допускают возможность проявления бруцеллезной инфекции в послеродовом периоде, дающей картину послеродового инфекционного заболевания.

Вопрос о возможности ранних абортов разными авторами оспаривается. Многие, основываясь на некоторых наблюдениях и по аналогии с животными-самками, столько допускают их возможность (Klimmer, Haupt, Гутира, Марек, Колтовская, Бунина, Здрадовский, Буйневич, Степанов-Григоръев) Другие, напротив, считают возможность абортов фактом твердо установленным (Dalrymple-Champneys). Прямых доказательств факта в литературе до сих пор сравнительно немного. Буйневич (Ковно) предполагает, что частые аборты в Латвии и Баварии могут быть в связи с бруцеллезной инфекцией. Kristensen описал 5 случаев, где бруцеллезная инфекция явилась причиной аборта у женщин, причем ему удалось из абортированных плодов выделить специфических микробов. Frei наблюдал одну пациентку, которая без особых причин абортировала 4 раза. Из выделений цервикального канала ему удалось выделить микроба агглютинирующегося специфической сывороткой. P. Wright’a y этой больной выпадала положительной при титре 1:400 (но через несколько месяцев стала отрицательной). Тем же автором описан случай внутрилабораторного заражения женщины, у которой через определенный срок появились генитальные выделения. В этих выделениях автору бактериологически удалось доказать присутствие bac. abortus Bang’a. Наблюдал аборт и выделил при этом специфического микроба Carpenter. Schottler в Померании, в местечке с достаточным распространением бруцеллезной инфекции, наблюдал аборт в двух случаях,, причем в плодах неизменно находил специфических микробов. Larson, Sedgwick, Nicoll u Pratt получали у абортировавших женщин положительную реакцию Райта или реакцию фиксации алексина. Simpson сообщает о случаях повторных абортов у женщин с отрицательной реакцией Вассерма на и бруцеллезной инфекцией в анамнезе. Schnürer’ом описан не только случай аборта, но и последовавшего за ним заражения бруцеллезом гинеколога, производившего при этом выскабливание. Schwartz описал случай аборта у женщины, возникшего вскоре же после начала острого заболевания, которое было диагносцировано только после аборта, как Вang -инфекция. В анамнезе у больной имелись указания на уход за домашним скотом. Больная происходила из одной местности Восточной Пруссии, где в то время бруцеллезная инфекция поразила значительное количество хозяйств. Больная, кроме ухаживания за скотом, пила в большом количестве сырое молоко. Автор считает, что аборт произошел через 21/2 месяца от момента заражения. Плод был двухмесячный.

У нас в Союзе 4 случая аборта у женщин, больных бруцеллезом, наблюдала д-р Скотникова (Южный Урал). И, наконец, в самое последнее время проф. Китаев и Пучкова (Саратов) сообщили о своих наблюдениях у двух студенток Саратовского института, бывших на производственной практике в животноводческом совхозе и заболевших бруцеллезом, беременных по 2 и 3 м-цу, где без видимых причин произошел выкидыш. Перед выкидышем и во время него—обильные бели, быстро уменьшившиеся после выкидыша.

Наши наблюдения касаются возможности абортов у женщин, больных бруцеллезом, и сводятся к следующим фактам:

У одной женщины, без всяких причин абортировавшей, при отрицательной реакции Вассермана, была получена полож. реакция Райта при титре 1:400. Выделить гемокультуру не удалось, потому что пациентка выбыла из-под наблюдения. 2-ой случай. Больная И., 33 лет, по профессии чернорабочая огорода молочной фермы одной из больших новостроек Западной Сибири. Поступила в инфекционное отделение больницы на 6-й день заболевания с жалобами на жар, временами озноб, головную боль, частые проливные поты. У направившего в инфекционное отделение больницы врача здравпункта мол. фермы было подозрение на брюшной тиф. В день поступления больной в больницу появились схватки, продолжавшиеся и на следующий день. После ряда довольно сильных, но кратковременных схваток, произошел самопроизвольный аборт—вышел плод, приблизительно четырехмесячного возраста. При осмотре больной на 8-й день заболевания (по анамнезу больной) и следующий день после аборта, первое, что бросилось в глаза—это несоответствие общего состояния с температурой. Температура у больной днем 39°, вечером накануне—39,5°, а больная пытается садиться в кровати и спрашивает о дне, когда она может выписаться. Язык больной умеренно обложен, влажный; кожные покровы чистые, частые обильные поты (заявление больной и персонала),, селезенка не прощупывается, печень по реберному краю; со стороны кишечника, отмечается задержка стула. Произведенный посев крови на тифозную группу w-реакция Widаl’я и Weil-Fеlіх’а дали отрицательные результаты.

Наблюдение это относится к 1931 году, когда мысль как у лечащего врача, так и у эпидемиолога-бактериолога, при виде лихорадящего больного и диференцирования его страдания не фиксировалась еще на бруцеллезной инфекции. Этот случай прошел бы нераспознанным, вернее, прошел бы под диагнозом брюшного тифа, если бы одному из нас с эпидемиологическими заданиями не пришлось побывать несколькими днями позднее, после осмотра больной и постановки бактериологического и серологического анализа, на молочной ферме, откуда указанная больная поступила в больницу. Из разговора с местными ветеринарными врачами выяснилось, что на ферме имелось значительное количество бруцеллезных коров, давших значительное количество абортов, и что эти животные до последнего времени не были изолированы от здоровых в отдельное стадо. Во время пребывания одного из нас на ферме проводилось поголовное исследование всех животных по реакции Райта. Ферма имела исключительно молочный крупный рогатый скот; свиней, овец и коз не было.

Обстоятельства не позволяли больную видеть до 18 дня болезни. Произведенный осмотр больной в этот день показал прекрасное ее самочувствие, температура нормальная утром и вечером уже два дня, больная готовится к выписке. В этот же день взятая кровь для реакции Райта (работа протекала в условиях эпидотряда и возможностей для посева и выделения bac. bovinus не было) дала резко положительную реакцию в разведении 1:2000. Из детального расспроса больной выяснилось, что она до болезни пила в большом количестве сырое молоко от коров фермы и на огороде в процессе работы сталкивалась с навозом от коров указанной фермы. Больная, уже выздоровевшей, несколько раз была наблюдаема у себя дома, чувствовала себя хорошо и никаких жалоб как со стороны общего состояния, так и со стороны половой сферы не заявляла. Семья больной, состоявшая из четырех человек (мужа, матери и двух детей), обследованная реакцией Райта на бруцеллезную инфекцию, дала отрицательные результаты.

3-ий случай. 8/ѴП 1934 г. в госпитальную терапевтическую клинику Томского мед. института (дир. проф. Нестеров) поступила больная В., 24 лет—чабан Учумского совхоза „Овцевод“ с диагнозом бруцеллез (за последние годы Учумский совхоз дал значительное количество бруцеллезных больных, преимущественно мужчин). В. болела около трех месяцев. Заболевание выражалось в следующем (по материалам клиники, любезно представл. асе. д-ром Никольским): сначала заболела левая нога в тазобедренном суставе, боли иррадиировали в подреберье; через месяц заболели все суставы верхних и нижних конечностей, больная слегла в постель; временами повышалась температура. Врач курорта „Учум“ (д-р Целищев) получил у больной положительную реакцию Бюрнэ и с диагнозом бруцеллез направил больную в Томск. В Томске диагноз подтвержден.

Больная нормального телосложения; легкие, сердце, печень, селезенка—в норме; в моче—белка, уробилина, сахара, индикана—нет. Кровь: гемоглобина 43°/0, эритроцитов 4.430.000, лейкоцитов 7.000. Формула крови: палочковидных 1°/0, сегментированных 44°/о, лимфоц тов—53о/о, моноцитов 2о/о, эозинофилов нет (многие данные истории болезни мы выпускаем). Реакция Вассермана отрицательная; реакция Райта, поставленная в эпид. отделе ТИЭМ’а, положительная при титре 1:600 с полимикробным антигеном, в состав которого введены штаммы, выделенные ют больных бруцеллезом из Учумского совхоза. Ясная клиническая картина и эпидемиологическая сторона вопроса дали возможность сразу же, 9/ѴІІ, приступить к вакцинотерапии. 9/ѴІІ больная получила инъекцию 75 милл. микробных тел (вакцина изготовлена в эпидем. отделе ТИЭМ’а на штаммах, выделенных от больных Учумского совхоза). 11/VII больная получила инъекцию 150 милл. микробных тел, давшую местную реакцию на введение вакцины. 13/ѴІІ больная получила 225 милл. микробных тел. 14/ѴІІ к жалобам на местные явления прибавились жалобы на головную боль. В этот же день после 2-месячной задержки появились крови в небольшом количестве и продолжались де 16 июля. В ночь с 16 на 17/ѴІІ выделения увеличились, начались схватки, затем сильное кровотечение, продолжавшееся до утра 19/Ѵ11. С 13 июля вакцинотерапия оставлена. 19 днем кровь отделялась в небольших количествах, схватки прекратились, и больная в таком состоянии доставлена в акушерско-гинекологическую клинику Томского мединститута (директор проф. Бутовский). При осмотре больной д-р Е. К. Образовав наружные половые органы без особенностей, промежность цела, рукав узкий, наружный зев открыт на один палеи, положение матки anteflexio, матка подвижна, из влагалища кровянистые выделения. 19/ѴІІ в 12 час. дня произведена операция удаления плодного яйца, лежавшего в canalis cervicalis, с последующим выскабливанием полости матки. Diagnos: abortus spontaneus (abortus canalis cervicalis). 21/VII больная переведена обратно в терапевтическую клинику. С 26/ѴІІ снова приступлено к вакцинотерапии повышающимися дозами (300—375 милл. микробных тел и т. д). 4/ѴIII больная выписана к месту постоянного жительства. Температурная кривая—обычная с временными подъемами до 38° и выше и с ремиссиями до 35,5. В. замужем за рабочим того же совхоза, беременна первый раз. Муж ее, Аргунов Ф. И., чабан Учумского совхоза, также болен бруцеллезом и одновременно с Васильевой находился на излечении в госпитальной терапевтической клинике ТМИ.

Убедившись, на основании р. Райта, в бруцеллезной природе заболевания и аборта б-ной В., мы попытались выделить гемокультуру. Первый посев был сделав еще 14/VII, т. е. до первых проявлений abortus incompletus, из этого посева гемокультура была выделена только 6/ѴIII, т. е. через 20 слитком дней. Второй посев был сделан после операции—20/VII, из этого посева гемокультура была выделена значительно раньше, уже 4/ѴIII, т. е. только через 14 дней. Изменилась и р. Райта, если до операции р. Райта была положительной при титре 1:600, то поставленная 20/ѴIII была положит, при титре только 1:400. Выделенный из крови микроорганизм по своим морфологическим свойствам и по росту на средах должен быть отнесен к типу br. melitensis (оѵіпа), агглютинировался диагностической агглютинирующей сывороткой ТИЭМ’а до титра 1:600 (титр сыворотки 1:700) и сывороткой больной В. до титра 1:800.

Бруцеллезную природу заболевания и бруцеллезную природу abortus incompletus, на основе реакции Райта и повторных бактер. находок» мы считаем в данном случае доказанным. Допускаем, что толчком к началу abortus incompletus послужила и вакцинотерапия.

Наши, только что приведенные наблюдения, показывают, что аборты, как осложнение у бруцеллезных больных женщин, могут быть как при инфекции br. bovinus, так и br. melitensis.

Заканчивая сообщение, позволяем себе сделать ряд выводов:

  1. К клиническим проявлениям и осложнениям бруцеллезной инфекции у женщин бесспорно должна быть отнесена возможность ранних абортов.
  2. Врачам специалистам надо шире обследовать гинекологических больных и в случаях abortus incompletus, при отрицательной реакции Вассермана, всегда предполагать возможность бруцеллезной инфекции.
  3. Бруцеллезных больных—женщин необходимо подвергать специальному гинекологическому исследованию с целью получить тем самым данные и возможность пополнить пробел в характеристике клинических проявлений и осложнений бруцеллезной инфекции у женщин.
  4. Вакцинотерапию, несомненно дающую реактивные явления, у бруцелезных беременных женщин следует применять с очень большой осторожностью. Должен быть поставлен вопрос, не является ли вакцинотерапия противопоказанной у беременных женщин, больных бруцеллезом.
×

About the authors

N. I. Ditonov

Tomsk Institute of Epidemiology and Microbiology

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

S. P. Karpov

Tomsk Institute of Epidemiology and Microbiology

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Ditonov N.I., Karpov S.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies