On hydrogen sulfide and mud treatment of gynaecological patients due to etiology and age of the process

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The question of how to treat patients at spas and how to prescribe a particular spa to patients in order to achieve the greatest efficiency of treatment is one of the cardinal issues in the spa business. The results of treatment of patients at a spa are not only dependent on the degree of anatomical and functional changes, not only on the type of procedures to be performed, but also on the etiology of the disease, the age of the process and a number of other reasons.

Full Text

Вопрос методики лечения больных на курортах и назначения того или другого курорта больным для достижения наибольшей эффективности лечения является одним из кардинальных вопросов в санаторно-курортном деле.

Результаты лечения больных на курорте находятся в зависимости не только от степени анатомических и функциональных изменений, не только от видов отпускаемых процедур 1), но и от этиологии заболевания, и от давности процесса, и от ряда других причин.

Для освещения этого вопроса по отношению к гинекологическим больным мною было проведено наблюдение над 514 больными на курорте „Сергиевские минеральные воды“.

При учете эффективности лечения учитывались субъективные данные, функциональные (менструация и секреция) и анатомические изменения. Для обозначения результатов лечения введены 5 граф: значительное улучшение, улучшение, некоторое улучшение, без перемен и ухудшение. Под значительным улучшением подразумевается достижение нормальной секреторной и менструальной функции и значительное улучшение со стороны анатомических изменений (полная подвижность внутренних половых органов, при бывшей раньше резко ограниченной подвижности, полное рассасывание эксудатов). Субъективные данные особенно не принимались во внимание, т.к., вследствие травмы от процедур, сохраняется иногда некоторая болезненность (обострение) во все время лечения, которое проходит, однако, вскоре по окончании лечения. Под улучшением—подразумевается улучшение субъективное, функциональное и отчасти анатомическое, но неполное восстановление. Под некоторым улучшением подразумевается улучшение субъективное и функциональное без изменения со стороны анатомических данных, или улучшение анатомическое без функциональных и субъективных перемен. В графу „ухудшение“ вошли больные с обострениями, потребовавшими прекращения лечения.

По этиологии заболевания мы имели следующие группы б-ных: после- абортных—179 (34.8%), послеродовых—114 (22,2о/о), гоноройных—98 (19,1%), с гипоплазиями и гипофункциями—38 (7,4%) и прочих—85 (16,5%). В число „прочих“ вошел целый ряд этиологических групп, незначительных по числу больных: послеоперационные (после негинекологических оперативных вмешательств —апендицита, заворота кишек и т. д.), после общего инфекционного заболевания (скарлатина, тифы, колиты дизентерия) травматические и невыясненные.

По результатам лечения наилучшие результаты дали послеабортные заболевания: „значительное улучшение“ в 16,2% и „улучшение“—в 46,4%, итого—в 62,6%.

На последнем месте по результатам лечения стоят гоноройные заболевания, которые дали только 7,1% „значительных улучшений“ и 48% „улучшений“ при сравнительно проц, „ухудшений“—обострений 3,1%. Гоноройная инфекция устанавливалась, главным образом, по клинической картине течения болезни, а также по анамнезу и лабораторным исследованиям.

Для лечения гинекологических больных применялись сероводородная вода и грязь в следующих комбинациях:

  1. Сероводородная ванна 36—37° (10—15 мин.) плюс сероводородное орошение 38—45° (15—20 мин.) в большинстве случаев под давлением (давление 20—40 м/м ртутного столба, оклюзий д-ра Ягунова).
  2. Сероводородная ванна 36—37° (10—15 мин.) плюс вагинальный грязевой тампон 48—50° (15 мин.), одновременно с ванной.
  3. Грязевой компресс на таз 46 48° (12—15 мин.) плюс сероводородное орошение, как указано выше. Орошение производилось до грязевого компресса.
  4. Грязевой компресс на таз 46—48° (12—15 мин.) плюс вагинальный тампон 48 — 50° (15 мин.), одновременно с компрессом.

Во всех случаях, где можно подозревать вирулентную инфекцию, получалось резкое обострение с выпиской больной с „ухудшением“ при употреблении сероводородной воды и ни в одном случае не имело место при чисто грязевом лечении.

Перевес же „значительных улучшений“ плюс „улучшений“ в случаях с этнологией гоноройной или острой послеродовой был на стороне чисто грязевого лечения (грязевый компресс плюс грязевой вагинальный тампон) или смешанного (грязевый компресс плюс орошение).

При вялом течении процесса и функциональных расстройствах лечение сероводородной водой (орошения плюс сероводородная ванна, или орошение плюс грязевые компрессы) давало больший проц. „значительных улучшений“ и „улучшении , чем другие методы лечения. Обострения в процессе лечения при применении сероводородной воды в этих случаях являются желательными и сдвигают процесс с мертвой точки, не давая слишком резких обострений и не препятствуя лечению.

Лечение при гипоплазиях и гипофункциях дало: „значительное улучшение в 5,2%, „улучшение“ в 50%, „некоторые улучшение“—в 36,9%, „без перемен —в 7,9%. В отношении наступления беременности наблюдений не имеется (нет сведении). С длительной аменорреей, свыше 2-х лет, было 9 случаев, из которых в 5 наступили после лечения менструации; в 2-х случаях нормальные и прослежены в течение 3-х месяцев. Кроме того, в большинстве случаев со стороны полового аппарата женщин, страдавших гипоплазией и гипофункцией, имелся в более или менее выраженной форме воспалительный адгезивный процесс, в большинстве случ. очень легко поддающийся лечению. Во многих случаях этот процесс надо рассматривать, как воспалительный процесс на почве расстройства кровообращения в малом тазу.

При учете результатов лечения необходимо еще учесть предшествовавшее лечение. По предшествовавшему лечению больные разделены: на лечившихся уже на курорте, на лечившихся до курорта на местах физиотерапевтическими методами (грязь, искусственные минеральные воды, электротерапия) и на лечившихся только амбулаторно больнично-медикаментозными средствами. Повторно лечились на курорте 29,6% (152 чел.), физиотерапевтическими методами 17,1%—88 чел. (и амбулаторно 53,3°/о (274 чел.) Повторные случаи лечения на курорте дают наилучшие результаты только в случаях гоноройных заболеваний и заболевании, развившихся после впрыскивания иода в матку с абортивными целями. Гоноройные: „значительное улучшение“ плюс „улучшение“ после повторного уже лечения на курорте дали в 61,1°/о; после предшествующего только медикаментозного лечения—в 51 %. Заболевания, происшедшие после впрыскивания иода в полость матки, дали, после повторного курортного лечения, „значительное улучшение“ плюс „улучшение» в 72,8% и после предшествующего лечения физиотерапевтического—в 66,6% и после предшествующего медикаментозного—в 57,2%. При всех прочих этиологиях этот проц. ниже или почти одинаков.

По давности заболевания до 1 года было только 37 больных (7,2%), от 1 года до 3-х лет—102 больных (19,8%) и свыше 3-х—375 б-х (73%). По результатам лечения наилучшие результаты получились при меньшей давности процесса, но в то же время при меньшей давности получается больший процент обострений, что граничит с „ухудшением“. Этот факт указывает на наличие, очевидно, еще активной инфекции.

По возрасту было наибольшее число больных от 25 до 40 л.—77,8%, до 25 лет—12,8% и свыше 40 лет—9,3%. Наилучшие результаты лечения получились в возрасте 25—40 лет: 12,8%—„значит, улучшений“ и 50% „улучшений". Обострение—„ухудшение“ до 25 л.—1,5%, от 25 до 40 лет —1,7% и свыше 40 лет—0%.

Для определения влияния рода занятий на развитие и течение заболевания и на успешность лечения мы разделили, всех больных на следующие 3 группы: первая— лица физического труда, вторая—интелектуального труда (служащие и учащиеся) и третья—домашние хозяйки. Первой группы было 27,2% (140 чел.), второй 46,9% (241 чел.) и третьей 25,9% (133 чел.).

Среди лиц физического труда на первом месте стоят послеродовые заболевания— 27,8%, на следующем—послеабортные и гоноройные одинаково по 22,8% и на последнем месте гипоплазии и гипофункции—5,7%. Среди лиц интеллектуального труда на первом месте стоят послеабортные заболевания—41,5%, значительно превышая тот же процент среди рабочих, очевидно, среди этого слоя населения аборты более распространены. На следующем месте стоят послеродовые заболевания, которые в этой группе значительно ниже, чем среди рабочего населения,— 17,4%, очевидно, в виду большей культурности этой группы, последняя чаще обращалась к квалифицированной помощи при родах. На третьем месте стоят гоноройные заболевания—15,3%. На последнем месте гипоплазия (10,8%), почти в 2 раза превышая цифру гипоплазии среди группы лиц, занятых физическим трудом.

Среди второй группы (лиц интелектуального труда) в некоторых случаях результаты лечения получились выше, чем у лиц физического труда (в случаях с этиологией гоноройной и острой послеабортной), очевидно, ввиду меньшей запущенности случаев и благодаря более раннему и тщательному предшествующему лечению. В остальных случаях результаты лечения приблизительно одинаковы.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

  1. Результаты лечения гинекологических больных на курорте находятся в зависимости не только от степени анатомо-функциональных поражений, но и от целого ряда других причин: этиология заболевания, давность, предшествовавшее лечение и правильность выбора метода лечения в данный момент, не говоря уже о конституции и общем состоянии больной.
  2. При назначении лечения надо учитывать все вышеприведенные факторы. В частности, в случаях небольшой давности, значительной вирулентности инфекции, недавних обострений, при курортном лечении гораздо более показанным является грязелечение, а не сероводородная вода (в особенности, орошение), которая вызывает значительное обострение. Напротив, при большой давности процесса, вялости течения процесса, слабой вирулентности инфекции, при застойных воспалениях, а также при функциональных расстройствах наиболее показанной является сероводородная вода (орошение), которая действует на ткани оживляющим, регенерирующим образом и вызывает обострение в течении процесса.
  3. При назначении больных на курортное лечение необходимо учитывать, что группа гоноройных больных, больных с функциональными расстройствами деятельности яичников, расстройствами после впрыскивания иода, и отчасти с гипоплазией гипофункцией отличается вялым течением процесса и часто дает значительное улучшение только после повторного курса курортного лечения.
  4. Профессия сама по себе не играет большой роли в этиологии заболевания и успешности лечения, но большую роль играет в происхождении заболевания и в течении лечения культурный уровень больной. Поэтому задачей медицины является широкое распространение элементарных медицинских знаний среди всего населения.
  5. По этиологии заболевания на первом месте среди направленных на курорт стоят послеабортные больные, из которых главную часть составляют заболевшие постепенно, выписанные из абортных отделений в „здоровом состоянии“. В связи с этим необходимо широко развернуть борьбу с абортами.

1) Л. Н. Старцева. О способах и результатах лечения гинекологических больных на курорте „Сергиевские минеральные воды“. Журн. „Физиот. и курорт“, 1934 г.

×

About the authors

L. N. Startseva

Gynaecological department of the Sergievskiye Mineralnye Vody Resort

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Startseva L.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies