Об изменении титра агглютинина в крови при заболеваниях и хирургическом вмешательстве
- Авторы: Albersten W.
- Выпуск: Том 32, № 10 (1936)
- Страницы: 1277-1277
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 22.11.2020
- Статья опубликована: 13.10.1936
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50845
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50845
- ID: 50845
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Автор, применяя точную, специально выработанную методику, ставит под сомнение данные об изменении силы титра агглютинина, наступающего в процессе болезни и хирургического вмешательства.
Ключевые слова
Полный текст
Автор, применяя точную, специально выработанную методику, ставит под сомнение данные об изменении силы титра агглютинина, наступающего в процессе болезни и хирургического вмешательства. Автором были исследованы два случая мнимой несовместимости перелитой крови, считавшейся пригодной при определении групповой принадлежности. После дополнительной проверки специальным методом исследования, в первом случае был обнаружен слабо развитой рецептор В и кровь, принадлежавшая якобы к группе А, на самом деле оказалась группой АВ. Во втором случае кровь донора группы В, в течение семи раз переливавшаяся рецепиентам группы В без всяких осложнений, на восьмой раз дала ясную реакцию; при проверке оказалось, что кровь донора содержала крайне слабо развитой рецептор А и принадлежала группе АВ. Автор указывает, что сыворотка, употребляемая для разведения, производит тормозящее действие на агглютинины и может быть причиной ошибок при определении группы крови.
Автор описывает методику проверки групповой принадлежности. Кровь берется из вены в стерильный стаканчик, нагретый до температуры тела, и сразу ставится в быструю центрофугу. Через 3 мин. кровяные тельца полностью отделяются. Остающаяся наверху, еще не свернувшаяся, сыворотка отсасывается пипеткой, а фибрин переносится в другие сосуды. Если сыворотка свернулась, тогда фибрин, прилипший к стенкам стакана, растворяется помешиванием стерильной палочкой и разбалтывается, создавая промежуточный слой между кровяными тельцами и сывороткой. Приготовленная таким образом сыворотка может употребляться дня исследования. Из кровяных шариков приготовляется 5% взвесь в 0,85% растворе хлористого натра.
Список литературы
Дополнительные файлы
