Агглютинация гемолитического стрептококка сыворотками ревматиков; отношение реакции к действию высокой температуры

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В литературе имеются сообщения, что большинство сывороток от больных ревматизмом агглютинирует гемолитических стрептококков при 55°.

Полный текст

(Proceed. Soc. exp. Biol. Med. 30. P. 96).

В литературе имеются сообщения, что большинство сывороток от больных ревматизмом агглютинирует гемолитических стрептококков при 55°. С другой стороны, известно, что скарлатинозные стрептококки агглютинируются сыворотками больных пневмонией, рожей и тифом при 37° в тех же разведениях, как и сывороткой скарлатинозных больных, но что эти штаммы и сыворотки не агглютинируются после прогревания их до 60 — 62°.

Авторы поставили опыты сравнительной агглютинации культур стрептококков живых при 37° и 55° и убитых при 55° с сыворотками, полученными от ревматиков. Подобные же опыты были поставленны с сыворотками, полученными: 1) у вольных разными инфекционными заболеваниями, 2) у здоровых людей и 3) у кроликов, иммунизированных гемолитическими стрептококками. Оказалось, что сыворотка здоровых людей и больных неревматиков хорошо агглютинирует стрептококков при 37°; при 55° реакция идет значительно слабее, а с прогретыми при 55° в течение 1 часа бактериями реакции совсем не получается. С прогретыми сыворотками агглютинация происходит тоже значительно слабее. Иначе ведут себя сыворотки ревматиков. С ними реакция хорошо получается как при 37, так и 55°. Прогревание сывороток и бактерий не вредит агглютинации. Так же действуют и иммунные кроличьи сыворотки. Такие же результаты были получены с сыворотками больных подострым бактериальным эндокардитом и с культурами стрептококков, выделенных у них из крови.            П. Р.

×

Об авторах

R. Olmstead

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
США

T. Dawson

Email: info@eco-vector.com
США

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Olmstead R., Dawson T., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.