The participation of the nervous system in the inflammatory process

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The present study is a continuation of a series of works published by A.D.Speransky's laboratory on the question of the form of participation of the nervous system in the inflammatory process.

Full Text

Настоящее исследование является продолжением серии работ, вышедших из лаборатории А. Д. Сперанского по вопросу о форме участия нервной системы в воспалительном процессе.

Вирхов, Любарш, Шимура и Гроль придерживаются того мнения, что нервная система не может оказать никакого влияния на процессы воспалении и регенерации в тканях. Они считают, что воспаление одинаково протекает как в денервированных тканях, так и в нормальных. Штѳфко, Ре селе, исходя из идей Мечникова, указывают на то, что нервная система не может иметь первенствующего значения в воспалительном процессе по условиям своего филогенеза.

Представители неврогенной теории Сперанский, Молотков, Риккер, Шпис, Брюче на основании своего экспериментального и клинического материала приходят к противоположным взглядам. Сперанский показал, что только первые шаги при воспалении зависят от непосредственной встречи агента с тканевыми элементами, а в дальнейшем же в воспалительный процесс вовлекается нервная система—судьба животного и характер процесса будут зависеть от того, какие элементѣ, на какой срок и в какой степени включены в общий ход событий.

Пономарев в лаборатории А, Д. Сперанского наблюдал, что перерезка блуждающего нерва на шее кролика ограничивает развитие туберкулезного процесса в зараженном легком и вместе с тем предохраняет переход инфекции на другое легкое. И обратно—поражение ядра n. vagi обусловливает понижение сопротивляемости соответствующего легкого. Аналогичные данные были получены Лига левым и Бушмак ин ой при заражении кроликов стафилококком в свободную брюшную полость и при девагировании их ниже диафрагмы. Таким образом перерезка блуждающих нервов увеличивает сопротивляемость тканей к инфекции, благодаря чему создаются условия, затрудняющие генерализацию воспалительного процесса.

Дальнейшие опыты Пигалева показали, что воспалительная реакция органов брюшной полости при одном и том же раздражителе не везде одинакова и что патологический процесс развертывается в организме не хаотично, а по особым определенным закономерностям. Так если кролика или кошку заразить соответствующей дозой tbc палочек свободную брюшную полость, то в первую очередь окажутся пораженными сальник, стенки желудка, связки печени, затем слепя и прямая кишки. Остальная же часть кишечника и их брыжейка будут свободны от поражения или поражены незначительно. Как видно, места наибольшей чувствительности почти точно совпадают с теми местами в организме, которые поражаются при развитии дистрофических процессов после известной операции, наложение „шарика" на турецкое седло (Скобло) или полукольца (Пигалев). Поэтому, говоря о специфичности, об особенности того или иного процесса, надо знать и то общее, что имеется во всех патологнческпх процессах и не зависит от особых индивидуальных черт раздражителя.

Согласно старым представлениям патологов всякое повторное раздражение тканей ведет к „сенсибилизации их, т. е. к повышению реактивности их на тот же раздражитель. Считается, что местные тканевые элементы сами по себе хранят след бывшего раздражения и, приходя во вторичное соприкосновение с тем же раздражителем, отвечают на него быстрее и интенсивнее. Согласно же теории А. Д. Сперанского процесс происходит не в местных тканевых элементах, а в соответствующих частях нервной системы. Местный процесс есть отраженный и является функцией нервной системы. Логическим последствием такого взгляда является и представление об инкубационном периоде, как о временя развертывания процесса внутри нервной системы.

Наиболее наглядной иллюстрацией такого положения являются известные опыты Пигалева, который обоим кроликам на тыльной стороне уха наносил искусственную язву. К краям этой язвы пришивался марлевый тампон, смачиваемый ежедневно дифтерийным токсином. Затем, или перед тем, одному из этих кроликов он у корня уха перерезал ушные нервы. На ухе денервированного кролика язва имела чистый свежий вид в течение двух-трех суток. На ухе же нормального кролика появляется белесоватый налет, прочно спаянный с подлежащими тканями уже в течение первой половины первых суток. Эти опыты нам показывают, что один и тог же препарат дифтерийного анатоксина обладает различным действием на течение воспалительного процесса, и это различие зависит от того—цела или нарушена связь местной ткани с ц. н. с. Очевидно помимо прямого действия токсина на подлежащую ткань, едва-ли не большую роль играет то явление, что токсин абсорбируется периферическими нервными окончаниями, отсюда раздражение передается в соответствующий метамер ц. н. с., и как вторичное отображение этого процесса появляется изменение в соответствующих тканях.

Исходя из этого, представлялось интересным проследить в воспалительном процессе роль и участие симпатической нервной системы. Вопрос этот в настоящее время является крайне запутанным. Впервые влияние цервикальной симпатикотомии на заживление ран исследовал Воллер. Он был того мнения, что она никакого влияния не оказывает на процессы воспаления и регенерации в тканях. Такого же мнения по этому вопросу придерживался и Вирхов. Авторитет Вирхова в патологии был настолько велик, что всякий пересмотр этого вопроса считался неуместным. Но еще старыми исследованиями Гайдѳнгайна было установлено, что симпатическая нервная система ведает нутритивными процессами в тканях. У нас это было подтверждено опытами Орбели и Альпѳрна. Рядом авторов было отмечено, что после цервикальной симпатикотомии у кроликов наступа т на соответствующей стороне более быстрый рост волос и ушей (Шильф (Shіlf), Лик (Liеk), Штирлинг (Stirling), Биддер и Огле (Bidder u. Ogle). .

Снелен (Snеllеn), Лик (Lіек), Розема н (Rosemann), Лернш (Leriche), Юнг (Jung), Унгер (Unger), Вебер (Weber) н друг, отмечают, что раны десимпатикотомированной стороны быстрее заживают и особенно в течение первых дней после десимпатизации, в более же поздние сроки— наоборот, иногда даже медленнее. Пальма производил у кроликов переломы лучевых костей и установил рентгенологически и микроскопически более быстрое заживление на симпатикотомированной стороне, чем на нормальной.

Нами по предложению А. Д. Сперанского были поставлены соответствующие опыты. Взято было четыре серии кроликов по 10 в каждой серии—всего 40 кроликов. У всех кроликов четырех серий на тыльной стороне уха осторожно отсепаровывался квадратный лоскут кожи 1,5Х ХВ5 см., к краям этой язвы пришивался марлевый тампон, смачиваемый дифтерийным токсином два раза в сутки (серия 270 ВИЭМ). Чтобы тампон медленнее высыхал, сверху его накладывался и пришивался кусочек резины.

Перед этим кроликам проделывались следующие операции:

Кроликам первой серии у корня уха перерезались n. facialis, auricular is major et minor, occipitalis major et minor.

Кроликам второй серии у корня уха производилась перерезка этих нервов плюс экстирпация верхнего шейного узла.

Кроликам третьей серии производилась только экстирпация верхнего шейного узла на одноименной стороне с испытуемым ухом, как и у кроликов предыдущих двух серий.

Кроликам 4-й серии для уравнивания условий опыта производился разрез по средней линии шеи до места обнажения верхнего шейного узла. По окончании операции рана у всех кроликов послойно зашивалась.

Приводим краткие протоколы своих опытов. Из протоколов этих опытов видно, что у кроликов первых двух серий там, где нарушена нервная связь уха с центральной нервной системой, в течение первых двух-трех суток рана имеет свежий розовый вид, как будто бы она только что нанесена. У кроликов второй серии свежий вид раны сохраняется еще дольше, иногда до трех и четырех суток. Мы неоднократно наблюдали, когда у кроликов второй серии вплоть до смерти рана имела свежий розовый вид. Как будто бы сейчас только что снята кожа с тыльной иоверхности уха. По прошествии .этого времени у кроликов этих серий появляются тоже, как видно из' протоколов, точечные белесоватые дифтеритические вкрапления, к ним присоединяется вульгарная инфекция, все это маскирует картину и мешает иногда производить дальнейшее наблюдение. Да это и понятно, ведь у этих кроликов мы произвели не абсолютную, а относительную денервацию. Абсолютно денервировать ткани, т. е. извлечь из них нервные элементы, нельзя. Нервные влияния сохраняются нервно гуморальным путем, и патологический рефлекс может осуществляться и через аксон рефлексы Лэнгли, Брючѳ.

Близко к этим кроликам но картине дифтеритического воспаления стоят и кролики третьей серии, у которых произведен феномен Клод-Бернар. У этих кроликов в течение первых или полутора суток рана тоже имеет свежий розовый вид, но уже к концу вторых суток здесь появляется белесоватое вкрапление, которое постепенно увеличивается в размерах и уже на 3-и сутки рана покрывается сплошной дифтеритической пленкой, крепко спаянной с подлежащими тканями. Здесь сохранена нервная связь уха с центральной нервной системой, но в тканях самого уха изменены нервные взаимоотношения. Десимпатизация уха вызвала расстройство тканевого' обмена и изменила проницаемость клеточных мембран. Эти изменения сказались п на картине развития „местного воспаления“, извратили ее, сделали не похожей па картину воспаления как у первых двух серий кроликов, так контрольных.

У кроликов четвертой серии (контрольные) уже в течение первых 12 часов па язве уха появляются точечные дифтеритические вкрапления. К концу первых суток опи сливаются п образуется пленка пепельного цвета, крепко спаянная с подлежащими тканями. На поверхности пленки имеется много отделяемого, грязно-сильного вида. -

Разительная разница в картине дифтеритического воспаления у кроликов первых двух серии в сравнении с контрольными (4-ая серия) является результатом того, что у контрольных кроликов токсин абсорбируется обнаженными периферическими нервными окончаниями, отсюда раздражение передается в соответствующий сегмент ц. и. с. и обратно отображается в виде дифтеритического воспалительного процесса на периферии. У кроликов первых двух серий нарушена нервная связь органа с ц. н. с., а отсюда и раздражение не может совершаться в такой форме, как у кроликов 3-ей и 4-ой серий.

Кролики третьей серии стоят, как мы видим, посредине между первой  и второй сериями, с одной стороны, и контрольными, с другой. У них не прямо нарушена нервная связь уха с ц. н. с., а косвенно, а отсюда и раздражение у них может передаваться с периферических окончаний язвы в ц. п. с., как у контрольных, к обратно проецироваться в форме дифтеритического воспаления.

Всякий „местный" развивающийся воспалительный процесс не является изолированным, он неизбежно включает и другие разделы нервной системы, свидетельством чего являются глубокие дистрофические изменения в других разделах нервной системы. Такие дистрофические изменения в периферических органах нс являются результатом специфического воздействия какого-либо раздражителя па ткани, они могут быть вызваны и рядом других веществ. По данным лаборатории А. Д. Сперанского, дистрофические изменения, развивающиеся в желудочнокишечном тракте, в сердце, в легких,' костях и суставах и т. д., являются постоянными спутниками' как при поражении любого нервного ствола каким-либо раздражителем (кротоновое масло, формалин, желчь и т. д.) или при механическом раздражении области hypothalami—операция шарика (Скобло) или полукольца (Пигалев)—так и при любом инфекционном процессе, поэтому мы и считаем, что всякий патологический процесс есть в то же время и первнодистрофический.

Как видно из наших опытов, нервная система в воспалительном процессе играет первенствующую и цементирующую роль, и обратно—воспалительный процесс вызывает внутри нервной системы глубокие дистрофические изменения, которые сказываются кровоизлияниями в желудочнокишечном тракте, в легких, сердце, суставах, мышцах и т. д., тоесть влияние взаимно.

Выводы.

1. На денервированном ухе кролика в сравнении с нормальными дифтеритическое воспаление развивается позже.

2. Экстирпация верхнего шейного узла замедляет развитие дифтеритического воспалительного процесса на соответствующем ухе.

3. Местный воспалительный процесс вызывает внутри нервной системы раздражение, которое сказывается глубокими дистрофическими изменениями в легких, сердце., желудке, кишечнике, суставах и т. д., т. е. патологический процесс через нервную систему генерализуется, а местное воспалительное явление—есть явление вторичного порядка, развивающееся как отраженное из соответствующих отделов ц. н. с.

1) 25/П 36 г. доложено в Научном Казахстанском обществе.

×

About the authors

I. P. Bobkov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Bobkov I.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies