Lesions of the peripheral nervous system due to intoxication with Parisian greenery

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In increasing productivity, the fight against diseases of agricultural plants and agricultural pests occupies a prominent place.

Full Text

В повышении урожайности борьба с болезнями сельскохозяйственных растений и сельскохозяйственными вредителями занимает видное место. В числе активных способов борьбы с последними химические методы считаются наиболее эфективными и весьма удобными для массового применения.

Применение этих методов основано на их ядовитом действии на болезнетворные микроорганизмы и на организмы сельскохозяйственных «родителей. Для этих целей применяется значительное количество разнообразных химических препаратов, наиболее токсичными из которых являются: парижская зелень, арсенат кальция, арсенит кальция, арсенит натрия, врепарат Давыдова, тальк-арсин, препарат АБ и др.

При несоблюдении правил применения и сохранения этих ядовитых препаратов могут наблюдаться случаи интоксикации человека. Причины интоксикации человека сельскохозяйственными ядами могут быть следующие:

1) отсутствие надлежащего надзора за ядовитыми препаратами, за протравленным семенным материалом и за отравленными приманками;

2) недостаточное знание ядовитых свойств препарата (отсутствие в этом направлении санпросвѳтительной работы среди работающих с ядовитыми препаратами);

3) несоблюдение правил протравливания (работа без респираторов, противогазов и других способов предохранения);

4) отсутствие постоянных обученных кадров, работающих с ядовитыми препаратами.

Для иллюстрации вышесказанного приведу описание случаев интоксикации парижской зеленью.

2/ХІІ 1935 г. в селе Масловке, Рыбнослободского района АТССР, гр. Б. Д., достав в плодопитомнике парижской зелени, пришла в дом свекрови Б. С- и, незаметно бросив, с целью мести, порошок парижской зелени в только-что закрытую печь, ушла (она жила отдельно от свекрови). Жители этого дома заметили в воздухе помещения синеватый дымок, каокой лишь постепенно исчез к концу дня. В дальнейшем в течение около V/2 месяцев и каждый раз по утрам после топки печи и закрытия трубы появлялся в доме синеватый газ. Считая это за обычный угар, они продолжали жить в этом доме. В первый же день после того, как яд был брошен в печь, жители дома почувствовали резкую головную боль, к которой вскоре же присоединялась и рвота. У 3 больных, кроме того, повышалась температура (до 39°) и в течение недели после каждой еды была рвота. Деятельность кишечника осталась в пределах нормы. Начиная с 2—4-го дня после интоксикации, начали появляться отеки под глазами, распространившиеся у двух больных и на все лицо. Отеки держались около"10—14 дней. Одновременно с отеками замечался постоянный сухой кашель, который временами приступообразно усиливался. После прекращения рвоты отмечалось появление повышенного аппетита. Спустя недели две после начала болезни появились в конечностях слабость и боль, которые у 3 больных прогрессировали до полной невозможности пользоваться конечностями (иолирадикулоневриты). У остальных же дело ограничивалось острыми явлениями интоксикации (головная боль, рвота, отеки под глазами, общая слабость) и симптомами поражения отдельных нервов.

Приведу историю болезни наиболее выраженного случая.

1. Б-ная Б. С., 43 лет, русская, неграмотная, вдова, колхозница из села Масловки, Рыбдослободского района ТР, поступила 11|lll 1936 года в нервное отделение Чистопольской больницы с явлениями токсического поиидеврита,

Болезнь началась вышеописанными симптомами, сопровождалась рвотой, наступающей после каждой еды. Больная анемична, склонна к обморочным состояниям.

Объективные данные. Больная среднего роста и правильного телосложения. Кожа и видимые слизистые бледнорозового цвета. На спинке носа хроническая экзема, которая после интоксикации несколько усилилась. На передней поверхности голени обеих ног пигментация, существующая уже несколько лет. Послед интоксикации на этом месте появилось шелушение кожи. Со стороны черепном< зговых нервов патологических изменений нет. Со стороны конечностей атрофиеский тетрапарез. Объем и сила движений в пальцах, в лучезапястном и в локтевом суставах обеих рук сильно уменьшены. В пальцах и в голеностопном сутаве обеих ног движения отсутствуют. В коленном суставе резкое ограничение вижѳний и понижение силы. Мышцы всех конечностей в состоянии гипотонии.

Сухожильные и надкостничные рефлексы конечностей отсутствуют. Подошвенные рефлексы также отсутствуют. Брюшные нормальны. Рефлексы глоточные, с конъюнктивы, с роговицы, зрачковые и стазовых органов в пределах нормы. Ходить не может.

Чувствительная сфера. Парестезии в форме чувства жжения и ползания мурашек (в руках и ногах). Гиперестезия кожи в области ладони и подошв. В остальных частях конечностей понижение поверхностных видов чувствительности по периферическому типу. Мышечное чувство расстроено (не может определить положение пальцев ног). Органы высших чувств в пределах нормы.

Констатируется резкая болезненность при надавливании на область нервных стволов конечностей и на паравертебральные точки. Налицо симптомы Лясога и Вассермана. Отмечается атрофия мышц конечностей, которая в дистальных отделах выражена резче. В разгибателях голени и в мышцах предплечья имеется частичная RD (КЗС=АЗС). В мелких мышцах кисти и стопы полная RD КЗС<АЗС.

Потоотделение в конечностях повышено. Стойкий красный дермографизм. В остальном со стороны эндокринно-вегетативного аппарата отклонений от нормы нет. Внутренние органы N, кровяное давление Мп 65, Мх 115. Психика нормальна.

Лабораторные данные. Люмбальная пункция: давление норма, реакции NonneApeltfa и Pandy отрицательны, RW—отрицательна. В остальном ничего патологического. Группа крови I.

Моча: уд. вес 1020, реакция кислая, белка, сахара нет. В осадке лейкоциты (немного). Незначительное количество плоского эпителия и кристаллов мочевой кислоты.

Лечение, Сделано переливание крови, которое б-ая перенесла хорошо. В остальном лечение шло обычными способами.

В течении болезни отмечается постепенный, медленный регресс полиневритичерских симптомов. 2/Ѵ 1936 года объем движений в голеностопном суставе и в пальцах ограничен, слева резче. Сила понижена во всех суставах, слева резче. Болезненность при надавливании на нервные стволы и слабые симптомы Лясѳга и Вассермана остаются. Может стоять и при поддержке ходить. Незначительная гипостезия болевого чувства в дистальных отделах конечностей. Аппетит, сон и др. физиологические отправления нормальны. Прибавляется в весе. Самочувствие хорошее.

В отношении остальных больных ограничусь лишь приведением из их истории болезни особенностей, отличающих их од; предыдущего случая.

2. Б. А., 16 лет, сын предыдущей больней, интоксикации парижской зеленью начал подвергаться с 2/ХІ1 1935 г., одновременно с матерью. Симптомы раздражения трахеи и бронхов у него были особенно резко віражены (сильный, продолжавшийся около 2 недель кашель). Полный паралич разгибателей голени при наличии выраженного пареза в остальных группах мышц конечностей. Очень сильная потливость рук и ног (буквально промокали носки).

С 28/1Ѵ в течение 3 дней было лихорадочное состояние и кровавый понос. После примененной диетотерапии эти явления быстро прошли. Восстановление полиневритического процесса шло быстрее, чем у предыдущей больной.

7/Ѵ 1936 года ходит свободно при помощи клюшек.

3. Больной К. В„ 3$ лет, брат Б. С. 16/Х1І 1935 г. переселился с своей семьей в дом сестры, для того, чтобы улаживать за больной сестрой. Через 2 дня (18/XII) у него начали появляться вышеописанные симптомы, причем отек тела распространился у него на все лицо и шею. Они были настолько сильны, что знакомые не могли его узнавать. Картину полирадикулоневрита была также сильно выражена. Обратный процесс шел интенсивнее, чем у сестры. 7/Ѵ ходит, слегка опираясь на окружающие предметы.

4. Больная К. Н., 28 лет, жена предыдущего больного. К моменту интоксикации имела 5-месячную беременность. Рвота и кашель у нее были особенно сильны (чаще и длительнее всех остальных). Кроме того, чувствовались боли в горле при глотании, продолжавшиеся значительное время.

Отмечались сильные боли в области подошв и икроножных мышц. Ходила с трудом, прихрамывая, но выраженной картины полиневрита у нее не наблюдалось. Болезнь перенесла на ногах. Особого влияния на течение беременности не было. По отправке мужа в больницу 20/1 1936 г., со своими детьми она переселилась в другой дом.

5. У К. Н., 5 лет, дочери К-вых, типичные общие явления интоксикации, на невритических симптомов не было.

6. К. М., 3 лет, сын К-вых, кроме общих симптомов интоксикации были боли и слабость в конечностях, что вынудило его лечь в постель. Однако эти явления не прогрессировали. Пролежав 2 недели —он встал.

Интересно отметить, что за это время в доме Б-вых перебывало 2 кошки, у которых отмечалось беспокойство, рвота, сильный отек всей головы и резкая слабость. Отмечено также, что клопы и тараканы, бывшие в доме, погибли.

В 1934 году я наблюдал токсические полиневриты на почве алиментарного отравления препаратом Давыдова (9 случ.), где причиной интоксикации послужило употребление в пищу пшеницы, протравленной препаратом Давыдова (см. „Каз. мед. журнал№ 8—9, 1935).

В текущем году в колхозе „Уракче“, Чистопольского района, гр. В., протравливая семена формалином, по незнанию о раздражающем действии формалина на кожу, часто смешивал протравленное зерно голой рукой. В результате получилось экзематозное раздражение кожи рук с" вторичной пиодермией и лимфангоитом, потребовавшим стационарного лечения.

Кроме того, нами анамнестически установлено еще несколько случаев интоксикации ядами, применяемыми в сельском хозяйстве. Считаю уместным привести краткое описание этих случаев.

В 1932 г. в семье гр. X, состоящей из 5 человек, из деревни Яіи Урма, Чистопольского района, был случай легкой интоксикации от употребления в пищу пшеницы, протравленной формалином. Гр. X. знал о том, что пшеница протравлена, ноне знал о токсических свойствах формалина на организм. Слегка промыв водой, он смолол эту пшеницу. Хлеб имел своеобразный неприятный вкус. Спустя один день после начала употребления этого хлеба, у всех членов семьи появилась тошнота, изредка рвота, головокружение и слабость. Дальнейшее употребление хлеба сразу же было прекращено. Через 2—-3 дня эти явления прошли.

В 1933 году в колхозе „Шахтер“ был случай интоксикация мальчика приманкой, отравленной парижской зеленью (съел кусок отравленного хлеба, разбросанного в открытом амбаре). Оказанная экстренная помощь спасла мальчика.

В 1935 году в том же колхозе гр. 3., а в 193G году гр. гр. Г. и 3. и в колхозе „Дружба" (в 1935 году) две женщины, работая по незнанию без респираторов с протравленным сухим путем семенным материалом, подверглись интоксикации, что вызвало заболевание, сопровождавшееся головной болью, рвотой и общей слабостью, из-за чего не могли работать в течение от 3 до 5 дней.

В 1935 году в с. Рус. Ошняк, Рыбнослрбодского района, гр-ка 3, употребив в пищу купленную на рынке пшеницу, протравленную мышьяксодержащим препаратом, перенесла тяжелый токсический полирадикулоневрит.

Выводы.

1. Средняя соль уксуснокислой меди с метаарсенитом меди (парижская зелень), при длительном вдыхании ее паров, вызывает тяжелую общую интоксикацию организма, ведущую к поражению нервных стволов (полиневриты, мононевриты).

2.Наиболее частыми из общих симптомов можно считать голѳ ввую боль, рвоту, отек лица и кашель.

3. Необходимо усилить надзор за хранением ядовитых препаратов, протравленных семян и отравленных приманок. При проведении такого важнейшего дела, каким является борьба (при помощи химических методов) с болезнями сельскохозяйственных растений и вредителями сельского хозяйства, необходимо привлечь работников медицины для органа■ зации соответствующих профилактических мероприятий.

×

About the authors

A. A. Khasanov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Khasanov A.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies