Новые взгляды на роль поджелудочной железы в углеводном обмене

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследование структуры поджелудочной железы у 15 видов Teleostes (костные рыбы) показало ошибочность принятого мнения о том, что эта группа позвоночных животных имеет „атрофический“ pancreas. А. нашел, что островки Langernans’a у изученных рыб кажутся более редкими по сравнению

Полный текст

(Arch. di Szienze Biolog. Vol. XVIII 1933, аутореферат).

Исследование структуры поджелудочной железы у 15 видов Teleostes (костные рыбы) показало ошибочность принятого мнения о том, что эта группа позвоночных животных имеет „атрофический“ pancreas. А. нашел, что островки Langernans’a у изученных рыб кажутся более редкими по сравнению с распределением их у человека и собаки. Pancreas Teleostes—является функционирующей железой и, как у млекопитающихся, существует в компактной и диффузной форме.

Исследование сахара крови у голубей и черепах показало, что у первых сахар крови относительно высок (около 0,2°/о); при микроскопическом исследовании pancreas’a оказалось, что островки Langerhans’a не только увеличены в числе, но и более велики по размерам. У черепах исследовано 7 разл. типов) сахар низок, островки очень немногочисленны и малы.

Наблюдения над собакой со спонтанным диабетом показали следующее: выраженную конгестию железы, атрофия паренхимы с гиалиновой дегенерацией и стаз в панкреатическом протоке. В островках Langerhans’a ничего патологического не было найдено. Имелась атрофия слизистой желудка duodeni. Подобные же случаи патологии pancreas’a, сопровождающиеся гипергликемией, наблюдались и у черепах.

Под влиянием низкой температуры у собак с постоянной Павловской фистулой pancreas’a обнаружено увеличение количества и быстроты секреции панкреатин. сока.

Определение ферментов в дуоденальном содержимом у диабетиков показало отсутствие или недостаточность панкреатических ферментов в тяжелых случаях. Быстрое улучшение общего состояния наблюдалось, когда вместо инсулина давали per os ингредиенты внешней секреции pancreas’a. Сахарная кривая из типично диабетической превращалась в практически нормальную.

Дальнейшие опыты касаются влияния n. vagus на функцию pancreas в связи с углеводным обменом. Опыты проводились на рыбах, черепахах, голубях, крысах, морских свинках, кроликах, собаках. Гипогликемия вызывалась инсулином. Эти опыты дали следующие результаты: I) понижение сахара крови влечет за собой секрецию желудка и, повидимому, pancreas’a, 2) инсулин не действует, когда секреция подавлена атропином, 3) он не действует на декапитированном животном (черепаха), 4) он не действует, когда ветви n. vagus перерезаны у cardia желудка, 5) при гистологическом исследовании обнаружено значительное уменьшение количества зимогенных гранул в секреторных клетках pancreas’a при гипогликемии, вызванной инсулином. А. приходит к выводу о том, что секреция панкреатического сока является важным фактором в гипогликемии от инсулина.        Перевод Э. М.

×

Об авторах

Е. В. Boldureff

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Италия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Boldureff Е.В., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.