Физическое калечество у детей и борьба с ним
- Авторы: Фридланд М.S.
- Выпуск: Том 31, № 2 (1935)
- Страницы: 268-268
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.11.2020
- Статья одобрена: 10.11.2020
- Статья опубликована: 13.02.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/49907
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj49907
- ID: 49907
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Автор определяет число калечных детей в одном РСФСР в полмиллиона человек. Эта цифра не должна казаться преувеличенной. Вспомним большие статистики различных государств, устанавливающие на каждую тысячу новорожденных 1 случай косолапости и 1—врожденного вывиха тазобедренного сустава. Следовательно, носителей только этих двух форм врожденного калечества в нашем Союзе с его 170-миллионным населением должно быть около 700.000 человек. Сюда, однако, не включены рахитические, статические, травматические и прочие ортопедические деформации. Вместе взятые, они дадут, по крайней мере, еще такое же количество калек. Поэтому тема книги и цель автора— дать в сжатой, общедоступной и в то же время научно обоснованной форме указания относительно способов борьбы с калечеством—заслуживает самого широкого внимания не только специалистов, но и всей советской общественности.
Ключевые слова
Полный текст
Доцент Г. С. Бом. Физическое калечество у детей и борьба с ним. С предисловием Н. А. Семашко. Издание Деткомиссии при ВЦИК. Москва. 1934. 104 стр. с 85 рис. Цена 1 р. 50 к.
Автор определяет число калечных детей в одном РСФСР в полмиллиона человек. Эта цифра не должна казаться преувеличенной. Вспомним большие статистики различных государств, устанавливающие на каждую тысячу новорожденных 1 случай косолапости и 1—врожденного вывиха тазобедренного сустава» Следовательно, носителей только этих двух форм врожденного калечества в нашем Союзе с его 170-миллионным населением должно быть около 700.000. Сюда, однако, не включены рахитические, статические, травматические и прочие ортопедические деформации. Вместе взятые, они дадут, по крайней мере, еще такое же количество калек. Поэтому тема книги и цель автора— дать в сжатой, общедоступной и в то же время научно обоснованной форме указания относительно способов борьбы с калечеством—заслуживает самого широкого внимания не только специалистов, но и всей советской общественности
Эффективность работы в этой области очень велика. Нет такого калеки», трудоспособность которого не могла бы быть в значительней степени восстановлена путем ортопедического лечения и соответственной рабочей квалификации» Те группы физических калек, обработка которых начата в детском возрасте, на 1/з излечиваются полностью, в 1/3 перестают нуждаться в материальной поддержке государства и лишь в 1/з остаются частично нетрудоспособными.
Книга доц. Г. С. Бома, после предисловия Н. А. Семашко и введения, содержит ряд глав, определяющих понятие физического калечества, указывает на его причины, трактует о распространенности и путях борьбы в детским калечеством. Затем следует описание наиболее часто встречающихся врожденных деформаций, родовых повреждений, туберкулезных деформаций; деформаций на почве нервных заболеваний, статических, рахитических, остро-инфекционных и травматических. В заключение дана глава об организации специальных учреждений для профессионально учебной и воспитательно-педагогической работы с калеками: детьми и подростками.
Автор удачно справился с задачей. Его книга заинтересует педагогов, родителей и медицинских работников, большинство которых мало знакомо с этим важным вопросом. Содержание книги насыщено большим практическим опытом самого автора.
Заслуживает похвалы и внешний вид книги, особенно четкость воспроизведения рисунков. Если принять во внимание, что, во-первых, все они теневые (фотографии), а не штриховые и, во вторых, качество бумаги не выше стандарта, принятого для изданий нашей современной учебной литературы, то вывод можно сделать один: техническая сторона дела издательства Деткомиссии при ВЦИК поставлена искуснее и добросовестнее, нежели у большинства других издательских организаций нашего Союза. Проф. М. Фридланд.
Список литературы
Дополнительные файлы
