К вопросу о достоверности реакции агглютинации

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проба на склеиваніе, хотя является специфической и очень чувствительной реакціей иммунитета, однако одна, безъ сопутствующая бактеріологическаго анализа или другихъ серодіагностическихъ методовъ (какъ опытъ Castellani, реакц. фиксаціи алексина), не достаточна для діагностики инфекцій у постели больного.

Полный текст

Проба на склеиваніе, хотя является специфической и очень чувствительной реакціей иммунитета, однако одна, безъ сопутствующая бактеріологическаго анализа или другихъ серодіагностическихъ методовъ (какъ опытъ Castellani, реакц. фиксаціи алексина), не достаточна для діагностики инфекцій у постели больного.

Какъ видно изъ литературныхъ данныхъ, реакц. Widal’я неоднократно наблюдалась при завѣдомо не тифозныхъ инфекціяхъ; напр., при пуэрперальной лихорадкѣ, при инфекціи стафилококкомъ, стрептококкомъ, b. proteus, b. pyocyaneus, b. tuberculosis; далѣе при желтухѣ и артритахъ (Lommel, Lubowski, Steinberg, Jochmann, Klineberger, Kreuker, Bredow, Jez, Liemke и др.) P. Widal’я можетъ не получаться при тифозныхъ инфекціяхъ въ зависимости отъ индивидуальныхъ свойствъ serum’oвъ отъ 1,1 °/0 до 37,5°/0 (Widal, Hofmann, Zupnic, Rostoski, Köhler, Breuer, Kabot, Anders, Stengel и др.) P. агглютинаціи можетъ не удаваться въ зависимости отъ физическихъ свойствъ антигеновъ даже при обиліи специфическихъ противотѣлъ въ Im. sérum’ѣ, при чемъ могутъ не агглютинироваться отдѣльныя разводки микроба, который, какъ правило, вообще легко склеивается; послѣднее обстоятельство особенно касается группы Coli—typhus (Widal и Sicard, Müller, Achard, Förster, Златогоровъ, Smith, Trennant, Paltauf' и др.).

Потерю способности микроба склеиваться можно получить искусственно при посредствѣ физическихъ (t°) и химическихъ агентовъ (Widal, Sicard, Van-der-Velde, Volk и Eisenberg).

Штаммы не агглютинирующіеся, въ свою очередь, можно сдѣяать способными къ склеиванію подходящей обработкой (Porges и др.)

Діагностическая цѣнность р. агглютинаціи уменьшается благодаря групповому характеру ея дѣйствія, который наблюдается отъ 20°/о—до 70°/0 случаевъ (Барыкинъ, Grünberg, Rolli, Schultz).

Особенное значеніе имѣетъ для діагностики появленіе преобладающей гетерологической агглютинаціи, которая отмѣчалась до сихъ поръ исключительно у постели больного (Graf, Poggenpohl, Grimm, Durham, de Nobelle, Liefman, Altschüller, Grünberg, Rolli, Барыкинъ).

 Преобладающая гетерологическая агглютинація объяснялась до сихъ поръ различнаго рода осложненіями болѣзни, при чемъ особенно важная роль отводилась условіямъ симбіоза возбудителя инфекціи съ микробами кишечника.

Въ настоящее время это объясненіе механизма преобладающей гетерологической аглютинапіи на основаніи вашихъ опытовъ м. б. расширено въ томъ смыслѣ, что причина ея кроется не въ однихъ осложняющихъ инфекдію моментахъ, и что могутъ встрѣтиться бактерійные виды, которые и при чистой экспериментальной инфекніи дадутъ толчекъ къ образованію Jmmunserum’oвъ съ исключительно гетерологическими склеивающими свойствами—подобные бактерійные виды не будутъ склеиваться въ силу своихъ физическихъ особенностей.

При иммувизапіи кроликовъ культурой микроба, относящагося къ группѣ геморрагическихъ септицэмій и названнаго нами bac. X, мы получили рядъ сыворотокъ, не агглютинировавших, прямого (живого) антигена даже въ разв. 1 : 1 при одновременномъ склеиваніи живыхъ тифозныхъ культуръ въ разв. 1 : 50, 1 : 75, 1 : 100, 1 : 250.

Реакція на специфическіе осадки Kraus’a дала аналогичные результаты.

Антигенъ X, не давая видимаго феномена склеивавія, адсорбировалъ свои противотѣла изъ иммунной къ нему сыворотки, какъ показали опыты исгощенія по Castellani и параллельные контроли съ р. фиксапіи алексина по Bordet-Gengou. Этими же опытами была установлена безусловная чистота культуры X. Неагглютинируемость культуры X зависитъ исключительно отъ ея физическихъ свойствъ, т. к. нагрѣваніе въ теченіе 1 ч. при 65°С дѣлало ее способной агглютинироваться тѣмъ-же Jm.-Serum въвысокихъ разве деніяхъ (1 : 800, 1 : 4000).

Т. о. 1. Феноменъ склеиванія находится въ самой тѣсной зависимости отъ физико-молекулярной структуры антигена. Свойства антигена сами по себѣ безотносительно къ иммуннымъ свойствамъ serum’a, могутъ видоизмѣнять и извращать характеръ р. агглютинаціи.

2. Въ зависимости отъ физическихъ свойствъ антигена возможна экспериментальная исключительная гетерологическая агглютинація, что значительно обездѣниваетъ діагностическія достоинства пробы на склей ваніе.

3. Реакція агглютинаціи должна пополняться и контролироваться бактеріологическимъ анализомъ и другими серодіагвостичесними пробами (он. Castellani, р. фиксаціи алексина)

4. Въ реакціи агглютинаціи очень демонстративно выступаетъ ея физико-молекулярный характеръ.

×

Об авторах

П Ф Здродовский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

П Н Ласточкин

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Здродовский П.Ф., Ласточкин П.Н.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах