К. Д. Саркисовъ. Случай самоизлеченія отъ фибромы пищевода. Врачъ. 1901 г., № 36

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Н., 27 л.; горничная, 2 года страдала болями въ области сердца и лѣвой 72 груди, усиливавшимися при обильномъ пріемѣ пищи и питья, при поднятіи тяжести и при нагибаніи. 9/хі 1900 г. утромъ послѣ долгаго кашля вмѣстѣ сь кровью вышла какая то мясистая масса, съ голубиное яйно.

Полный текст

Н., 27 л.; горничная, 2 года страдала болями въ области сердца и лѣвой 72 груди, усиливавшимися при обильномъ пріемѣ пищи и питья, при поднятіи тяжести и при нагибаніи. 9/xі 1900 г. утромъ послѣ долгаго кашля вмѣстѣ сь кровью вышла какая то мясистая масса, съ голубиное яйно. Послѣ этого боли въ груди исчезли, а при изслѣдованіи авторомъ, кромѣ систолическаго шума на верхушкѣ сердца ничего ненормальнаго не замѣчено. Тѣло же, выдѣленное съ кашлемъ, представляло изъ себя плотную, съ гладкой поверхностью, массу краснобураго цвѣта, длиной въ 4, шириной въ 2, толщиною въ о, 5 стм. При микроскопическомъ изслѣдованіи прозекторомъ А. Н. Соколовымъ опухоль по микроскопическому строенію походила на фиброму. На основаніи наблюдавшихся до отдѣленія опухоли явленій, какъ-то: боли при глотаніи пиши, одышка и легкой утомляемости, авторъ полагаетъ, что новообразованіе находилось въ пищеводѣ, на мѣстѣ его перекреста съ лѣвымъ бронхомъ, и обусловливало давленіе на блуЖ' дающій нервъ и на лѣвый бронхъ.

×

Об авторах

Л. Усковъ

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Усковъ Л.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах