Влияние введения цинка на его содержание в тканях лабораторных животных и активность антиоксидантных ферментов в сыворотке крови при физической нагрузке

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Исследование влияния поступления цинка на фоне физической нагрузки на распределение данного металла в тканях, а также активность сывороточных антиоксидантных ферментов.

Методы. Физическую нагрузку моделировали с помощью тредбана. Лабораторные животные были распределены на шесть равных (n=12) групп. Первая и четвёртая группы животных не получали цинксодержащие добавки и характеризовались отсутствием и наличием физической нагрузки соответственно. Животные второй и третьей, а также пятой и шестой групп получали аспарагинат цинка в дозах 5 и 15 мг/кг в сутки внутрижелудочно на фоне низкой и высокой физической активности соответственно. Содержание цинка в органах и тканях определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Активность антиоксидантных ферментов регистрировали спектрофотометрически.

Результаты. Введение аспарагината цинка лабораторным животным с низкой физической активностью приводило к дозозависимому повышению содержания металла в паренхиме печени, почек и сыворотке крови, а также увеличению активности глутатионпероксидазы в сыворотке крови животных. Интенсивная физическая активность в течение 14 сут сопровождалась статистически значимым повышением уровня цинка в сыворотке крови и почке. При 7-дневном введении цинка на фоне физической нагрузки также происходило дозозависимое увеличение его содержания в органах и повышение активности глутатионпероксидазы в сыворотке крови. Введение цинка на фоне физической нагрузки в течение 14 сут не приводило к статистически значимому изменению баланса металла в организме животных. В отличие от 7-дневного воздействия, сочетание исследуемых факторов в течение 14 сут сопровождалось увеличением активности супероксиддисмутазы, но не глутатионпероксидазы.

Вывод. Физическая активность различной длительности оказывает статистически значимое влияние на кинетику цинка при его пероральном введении, а также активность антиоксидантных ферментов в сыворотке крови лабораторных животных.

Об авторах

Андрей Анатольевич Скальный

Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства; Центр биотической медицины

Автор, ответственный за переписку.
Email: nikonorov_all@mail.ru

Алексей Алексеевич Тиньков

Оренбургский государственный медицинский университет; Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Email: nikonorov_all@mail.ru

Юлия Сергеевна Медведева

Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии

Email: nikonorov_all@mail.ru

Ирина Борисовна Алчинова

Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии

Email: nikonorov_all@mail.ru

Евгений Юрьевич Бонитенко

Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства

Email: nikonorov_all@mail.ru

Михаил Юрьевич Карганов

Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии

Email: nikonorov_all@mail.ru

Александр Александрович Никоноров

Оренбургский государственный медицинский университет

Email: nikonorov_all@mail.ru

Список литературы

  1. Вировец А.А. О повышенных потерях макро- и микроэлементов при занятии спортом и целесообразности их компенсации биологически активными добавками // Вопр. питания. - 2009. - №78 (2). - С. 67-73.
  2. Некрасов В.И., Скальный А.В., Дубовой Р.М. Роль микроэлементов в повышении функциональных резервов организма человека // Вестн. Рос. военно-мед. академии. - 2006. - №1. - С. 111-113.
  3. Arikan S., Akkus H., Halifeoglu I., Baltaci A.K. Comparison of plasma leptin and zinc levels in elite athletes and sedentary people // Cell. Biochem. Funct. - 2008. - Vol. 26, N 6. - P. 655-658. http://dx.doi.org/10.1002/cbf.1480
  4. Baek M., Chung H.E., Yu J. et al. Pharmacokinetics, tissue distribution, and excretion of zinc oxide nanoparticles // Int. J. Nanomedicine. - 2012. - Vol. 7 - P. 3081-3097. http://dx.doi.org/10.1007/s12011-008-8232-6
  5. Baltaci A.K., Uzun A., Kilic M., Mogulkoc R. Effects of acute swimming exercise on some elements in rats // Biol. Trace Elem. Res. - 2009. - Vol. 127, N 2. - P. 148-153. http://dx.doi.org/10.1139/y93-108
  6. Bettger W.J. Zinc and selenium, site-specific versus general antioxidation // Can. J. Physiol. Pharmacol. - 1993. - Vol. 71, N 9. - P. 721-724.
  7. Chen R.W., Vasey E.J., Whanger P.D. Accumulation and depletion of zinc in rat liver and kidney metallothionens // J. Nutr. - 1977. - Vol. 107, N 5. - P. 805-813.
  8. Giolo De C.F., Rosa F.T., Marques M.S.V. et al. Evidence of zinc deficiency in competitive swimmers // Nutrition. - 2012. - Vol. 28, N 11-12. - P. 1127-1131. http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2012.02.012
  9. Kara E., Gunay M., Cicioglu İ. et al. Effect of zinc supplementation on antioxidant activity in young wrestlers // Biol. Trace. Elem. Res. - 2010. - Vol. 134, N 1. - P. 55-63. http://dx.doi.org/10.1007/s12011-009-8457-z
  10. Mariani E., Mangialasche F., Feliziani F.T. et al. Effects of zinc supplementation on antioxidant enzyme activities in healthy old subjects // Exp. Geront. - 2008. - Vol. 43, N 5. - Р. 445-451. http://dx.doi.org/10.1016/j.exger.2007.10.012
  11. Samman S., Roberts D.C. The effect of zinc supplements on plasma zinc and copper levels and the reported symptoms in healthy volunteers // Med. J. Aust. - 1987. - Vol. 146, N 5. - P. 246-249.
  12. Skalny A.A., Tinkov A.A., Medvedeva Y.S. et al. Effect of short-term zinc supplementation on zinc and selenium tissue distribution and serum antioxidant enzymes // Acta. Sci. Pol. Technol. Aliment. - 2015 .
  13. Vincent J.B., Neggers Y. Roles of chromium (III), vanadium, and zinc in sports nutrition NU nutrition and enhanced sports performance. - Elsevier, 2013. - 447 p. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-396454-0.00063-1
  14. Warburton D.E., Nicol C.W., Bredin S.S. Health benefits of physical activity: the evidence // CMAJ. - 2006. - Vol. 174, N 6. - Р. 801-809. http://dx.doi.org/10.1503/cmaj.051351
  15. Williams M.H. Dietary supplements and sports performance: minerals // J. Int. Soc. Sports Nutr. - 2005. - Vol. 2, N 1. - P. 43-49. http://dx.doi.org/10.1186/1550-2783-2-1-43

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2015 Скальный А.А., Тиньков А.А., Медведева Ю.С., Алчинова И.Б., Бонитенко Е.Ю., Карганов М.Ю., Никоноров А.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах