Сравнительный анализ традиционных и видеоассистированных операций на щитовидной и паращитовидных железах

Обложка
  • Авторы: Хасаншин М.М.1,2
  • Учреждения:
    1. Казанская государственная медицинская академия, г. Казань, Россия
    2. Межрегиональный клинико-диагностический центр, г. Казань, Россия
  • Выпуск: Том 96, № 3 (2015)
  • Страницы: 307-310
  • Тип: Теоретическая и клиническая медицина
  • Статья получена: 28.03.2016
  • Статья опубликована: 15.06.2015
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/1654
  • DOI: https://doi.org/10.17750/KMJ2015-307
  • ID: 1654


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Провести сравнительный анализ эффективности традиционных и видеоассистированных операций.

Методы. Объектом исследования послужили 80 пациентов, оперированных с 2010 по 2015 гг. включительно по поводу заболеваний щитовидной и паращитовидных желёз. В первую (основную) группу включены 35 больных, которым выполняли видеоассистированные хирургические вмешательства. Во вторую группу (сравнения) вошли 45 больных, оперированных традиционным способом. Операции при заболеваниях щитовидной железы проводили в объёме гемитиреоидэктомии, при заболеваниях паращитовидных желёз - в объёме паратиреоидэктомии при третичном гиперпаратиреозе и удаления аденомы при первичном.

Результаты. При гемитиреоидэктомии с применением видеотехники длительность оперативного вмешательства составила в среднем 42,2±3,6 мин, традиционным методом - 34,4±2,8 мин (р=0,086). Возвратный гортанный нерв и паращитовидные железы были идентифицированы при традиционных операциях в 73%, а при видеоассистированных - в 96% случаев (р=0,012). При видеоассистированных операциях нарушений фонации зарегистрировано не было, а при традиционных операциях они выявлены у 7 пациентов (14,0%, р=0,041). Транзиторная гипокальциемия по результатам лабораторных исследований отмечена у 1 (3,3%) пациента после вмешательства с помощью видеотехники и у 3 (6,0%) пациентов после традиционной операции (р=0,998). Продолжительность госпитализации после операции, выполненной традиционном способом, составила в среднем 8,1±1,8 койко-дня, а после операции при помощи видеотехники - 2,6±1,6 (р=0,040). Размер послеоперационного рубца в группе оперированных с помощью видеотехники составил до 3 см, в группе традиционных операций - до 7 см.

Вывод. При соответствующем отборе больных, в частности при патологии паращитовидных желёз, считаем обоснованным применение видеоассистированных операций; при патологии щитовидной железы использование видеоподдержки позволяет детально идентифицировать анатомические структуры шеи.

Об авторах

Мансур Мулланурович Хасаншин

Казанская государственная медицинская академия, г. Казань, Россия; Межрегиональный клинико-диагностический центр, г. Казань, Россия

Автор, ответственный за переписку.
Email: Hasanshin_Mansur@mail.ru

Список литературы

  1. Бубнов А.Н., Гринёва E.H., Кузьмичёв А.С., Трунин Е.М. Заболевания щитовидной железы. Часть I. Узловой зоб. - СПб.: Гиппократ, 2002. - 96 с.
  2. Дедов И.И., Балаболкин М.И., Марова Е.И. и др. Болезни органов эндокринной системы: руководство для врачей / Под ред. И.И. Дедова. - М.: Медицина, 2000. - С. 290-295.
  3. Котова Г.А. Современные методы исследования щитовидной железы (лекция) // В помощь практ. врачу. - 1990. - №3. - С. 42-45.
  4. Соловьёв Н.А. Комплексный подход к диагностике и хирургическому лечению заболеваний щитовидной железы // Международ. эндокринол. ж. - 2011. - №8 (40) - С. 85-95.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2015 Хасаншин М.М.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах