Стадии выявления рака яичников и эндометрия у женщин в постменопаузальном периоде в условиях города Баку

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Изучение степени запущенности (согласно стадиям на момент диагностики) рака женской половой сферы при его выявлении у женщин в постменопаузальном периоде в условиях г. Баку в 2016–2018 гг.

Методы. Обследованы 306 женщин с различными опухолями репродуктивной системы в постменопаузальном периоде. Средний возраст обследуемых женщин составил 59,3±0,4 года (от 48 до 83 лет). Из 306 больных у 166 (54,2%) выявлены злокачественные новообразования гениталий, включая рак яичников (у 97), рак эндометрия (у 50), рак шейки матки (у 13), саркома матки (у 6). Проведены клинические, функциональные, лабораторные, радиологические, морфологические методы исследования. Для анализа полученных цифровых данных применены методы дискриминантного анализа. Вычислены частоты (Р%) и их 95% доверительные интервалы (±mp%) доли пациенток с раком яичников и раком эндометрия постменопаузального периода в женской популяции г. Баку. Статистическую значимость разницы между показателями групп определяли критерием χ2 Пирсона. Все вычисления выполнены в электронных таблицах Excel 2013 и SPSS-20.

Результаты. По данным проведённого исследования рак яичников в постменопаузальном периоде диагностирован у 15,5±3,7% женщин на I стадии, у 8,2±2,8% — на II стадии, у 66,0±4,8% — на III стадии, у 10,3% — на IV стадии развития опухолевого процесса. У 68,0±6,6% больных раком эндометрия в постменопаузальном периоде опухоль определена на I стадии, у 30,0±6,5% больных — на II стадии, у 2,0±2,0% — на III стадии развития опухолевого процесса. При сравнении стадий выявления рака яичников и рака эндометрия установлена разница между этими двумя формами злокачественных образований как для I стадии, так и для III стадии.

Вывод. Выявление опухолей гениталий у женщин постменопаузального периода характеризуется установлением диагноза рака яичников преимущественно на поздних стадиях заболевания (в сравнении с раком эндометрия), что указывает на необходимость разработки эффективных методов скрининга для более раннего обнаружения данного опухолевого процесса.

Полный текст

Ежегодно в мире регистрируют 10,9 млн новых случаев рака, из них более 850 тыс. приходится на заболевания женской половой сферы [1, 2]. Особенно актуальной проблема становится в отношении женщин постменопаузального периода. Установлено, что в возникновении опухолей гениталий в постменопаузальном периоде существенная роль принадлежит длительному воздействию гормональных изменений, в частности дефицита прогестерона, гиперэстрогении, являющейся результатом конверсии андростендиона в эстрон и ароматизации андрогенов в эстрадиол в периферической жировой ткани [3, 4].

Рак яичников составляет 4–6% среди злокачественных опухолей у женщин. Характеризуется крайне агрессивным течением, отдалённым метастазированием и частым рецидивированием [5]. В настоящее время развитие новообразований яичников рассматривают как системное заболевание, возникающее в результате полиморфных, обменных, метаболических, эндокринных и иммунных нарушений [6].

Различают три источника происхождения опухолей яичников:
– нормальные компоненты;
– эмбриональные остатки;
– постнатальные разрастания и гетеротопии [7, 8].

Известно, что большая часть этих опухолей развивается в постменопаузе. Так, по данным H. Son, S.M. Khan и J. Rahaman на 2016 г., злокачественные новообразования в яичниках чаще выявляют у женщин в возрасте 55–64 лет [9]. К сожалению, симптомы рака яичников неспе­цифичны, в связи с этим заболевание диагностируют на поздних стадиях развития опухолевого процесса [10, 11].

Установлено, что в постменопаузальном периоде увеличивается вероятность гиперпластических процессов эндометрия. Гиперплазия эндометрия признана фактором риска прогрессирования в рак и определяется особенностями цитологического исследования. По литературным данным, частота малигнизации атипичной гиперплазии эндометрия колеблется в достаточно широких пределах (23–57,1%) и определяется морфологическими особенностями заболевания, длительностью его рецидивирующего течения, а также возрастом пациенток. Максимальная заболеваемость раком эндометрия, по данным некоторых исследователей, отмечена в возрасте 65–69 лет и составляет 68,7% (более 24,8 на 100 000 женщин) [12].

Рак эндометрия в большинстве случаев выявляют на ранних стадиях, что связано с возникновением постменопаузальных кровотечений [4].

Поскольку важным условием снижения заболеваемости и смертности от рака женской половой сферы считают своевременное диагностирование опухолевого процесса, одним из приоритетных направлений клинических исследований в онкогинекологии остаётся изучение выявляемости злокачественных новообразований на различных стадиях процесса. [8, 10].

Исходя из актуальности проблемы, определена цель настоящего исследования — изучение степени запущенности (согласно стадиям на момент диагностики) рака женской половой сферы при его выявлении у женщин в постменопаузальном периоде в условиях г. Баку в 2016–2018 гг.

Выборочное исследование включало 306 женщин в постменопаузальном периоде с опухолями репродуктивных органов, получающих лечение с 2016 по 2018 гг. в Национальном ­онкологическом центре Азербайджана.

Пациентки с различными опухолями гениталий в репродуктивном и перименопаузальном периодах в исследование включены не были. Средний возраст обследуемых женщин составил 59,3±0,4 года (от 48 до 83 лет). Длительность постменопаузального периода в среднем составила 9,8±0,4 (1–32) года. Медиана длительности менопаузы была 8 (5–12) лет.

На основании клинических, функциональных, лабораторных, радиологических, морфологических методов исследования определена частота доброкачественных и злокачественных опухолей гениталий у женщин в постменопаузальном периоде.

Для анализа полученных цифровых данных применены методы дискриминантного анализа. Вычислены частоты (Р%) и их 95% доверительные интервалы (±mp%). Статистическая значимость разницы между показателями групп определялась критерием χ2 Пирсона. Все вычисления проводили в электронных таблицах Excel 2013 и SPSS-20.

При проведении данного исследования из 306 больных различными опухолями репродуктивной системы в постменопаузальном периоде у 166 (54,2±2,8%) выявлены злокачественные новообразования гениталий, включая рак яичников (у 97), рак эндометрия (у 50), рак шейки матки (у 13), саркому матки (у 6).

Установлено, что в постменопаузальном периоде у 31,7% (n=97) женщин определён рак яичников. Средний возраст пациенток с раком яичников составил 57,6±0,3 (48–74) года. Из них у 78,4% (n=76) выявлена серозная аденокарцинома, несколько реже диагностировали муцинозную аденокарциному — 15,5% (n=15). В единичных случаях выявляли светлоклеточный рак — 2,1% (n=2), эндометриоидную аденокарциному — 3,1% (n=3), гранулёзоклеточный рак — 1,0% (n=1).

Одной из часто встречающихся опухолей гениталий в постменопаузе бывает рак эндометрия, частота которого в нашем исследовании составила 16,3% (n=50). Средний возраст пациенток с раком эндометрия составил 63,8±0,5 (52–83) года.

В результате комплексных до- и послеоперационных исследований были определены стадии злокачественных новообразований органов репродуктивной системы в постменопаузальном периоде согласно классификации Международной федерации акушеров и гинекологов (FIGO — от англ. International Federation of Gynecology and Obstetrics) и системе TNM [от англ. Tumor — опухоль, Node — узел (лимфатический), Metastasis — метастазы].

Стадии диагностирования рака яичников в постменопаузальном периоде по классификации FIGO представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Стадии диагностирования рака яичников в постменопаузальном периоде у женщин в г. Баку по ­классификации FIGO-2009 (за период 2016–2018 гг., по данным Национального онкологического центра ­Азербайджанской Республики)

Стадии рака яичников по FIGO

Количество больных (n=97)

Абс.

Р±mp%

I (опухоль ограничена яичниками):

– IА (опухоль в одном яичнике);
– IВ (опухоль ограничена обоими яичниками);
– IС3 (наличие злокачественных клеток в асцитической жидкости)

15

3
10
2

15,5±3,7

3,1±1,8
10,3±3,1
2,1±1,4

II (распространение опухоли на брюшину малого таза):

– IIА (врастание в поверхность матки и маточной трубы);
– IIВ (распространение опухоли в пределах малого таза)

8

5
3

8,2±2,8

5,2±2,2
3,1±1,8

III (первичный канцероматоз, поражение брюшины за пределами малого таза, метастазы в регионарных лимфатических узлах):

– IIIА1 (наличие метастазов в забрюшинных лимфатических узлах);
– IIIА2 (микроскопическое поражение брюшины выше малого таза + метастазы в забрюшинных лимфатических узлах);
– IIIВ (макроскопическое поражение брюшины за пределами малого таза + метастазы в забрюшинных лимфатических узлах);
– IIIС (внутрибрюшные метастазы >2 см + метастазы в забрюшинных лимфатических узлах)

64

19
3
5
37

66,0±4,8

19,6±4,0
3,1±1,8
5,2±2,2
38,1±4,9

IV (наличие отдалённых метастазов)

10

10,3±3,1

Примечание: FIGO (от англ. International Federation of Gynecology and Obstetrics) — Международная федерация акушеров и гинекологов.

 

Как видно из табл. 1, в большинстве случаев (66,0±4,8%) рак яичника был диагностирован на III стадии развития опухолевого процесса. Только в 15,5±3,7% случаев опухоль была обнаружена на I стадии. Такое распределение подтверждает данные литературы о преимущественно поздней диагностике рака яичников, что определяет неблагоприятный прогноз и низкую эффективность лечебных мероприятий [9, 10]. Ряд авторов связывают данный факт с быстрым скрытым развитием заболевания преимущественно за счёт имплантационного механизма распространения опухоли [12].

Поскольку в клиническом течении и исходах лечения больных раком яичников большое значение имеют не только гистологический тип опухоли, но и такие связанные с ним признаки, как глубина инвазии в подлежащие ткани и наличие отдалённых метастазов, выявленная в нашем исследовании высокая доля больных с метастазами неблагоприятна в отношении прогнозирования исходов лечения. Полученные нами результаты согласуются с литературными данными о том, что у 70% больных раком яичников к моменту установления диагноза присутствует уже III или IV стадия заболевания [13].

Среди пациенток с III стадией рака яичников превалировали больные, имеющие внутрибрюшные метастазы >2 см с поражением забрюшинных лимфатических узлов (38,1±
±4,9%). При IV стадии рака яичников у всех больных (10,3±3,1%) обнаружено наличие отдалённых метастазов.

В проведённом исследовании частота рака эндометрия составила 16,3% (n=50). Стадии диагностирования рака эндометрия по классификации FIGO представлены в табл. 2.

 

Таблица 2. Стадии диагностики рака эндометрия у женщин г. Баку по классификации FIGO-2009 (за период ­2016–2018 гг., по данным Национального онкологического центра Азербайджанской Республики)

Стадии рака эндометрия

Количество больных (n=50)

χ2; р

Абс.

Р%±mp%

I стадия (опухоль в пределах тела матки):

– IA (опухоль ограничена эндометрием либо инвазирована в миометрий <1/2 его толщины);
– IВ (опухоль инвазирована в миометрий >1/2 его толщины)

34

21
13

68,0±6,6

42,0±7,0
26,0±6,2

χ2=42,434,

р <0,001

между I стадиями рака яичников и рака эндометрия

II стадия (опухоль прорастает в строму шейки, но не выходит за пределы матки)

15

30,0±6,5

III стадия (метастазы в тазовых лимфатических узлах)

1

2,0±2,0

Примечание: FIGO (от англ. International Federation of Gynecology and Obstetrics) — Международная федерация акушеров и гинекологов; р — статистическая значимость разницы частоты рака эндометрия по сравнению с частотой рака яичников.

 

Как видно из табл. 2, лишь у 2,0±2,0% женщин, находящихся в постменопаузе, опухоль была выявлена на III стадии развития. Более половины всех случаев рака эндометрия (68,0±6,6%) составили опухоли, диагностированные на I стадии, что подтверждает данные литературы о достаточно ранней диагностике рака эндометрия.

Выводы

1. По данным проведённого исследования в 2016–2018 гг., в структуре опухолей гениталий у женщин постменопаузального периода, проживающих в г. Баку, превалируют рак яичников и рак эндометрия.

2. Рак яичников в постменопаузальном периоде диагностировали в 66,0±4,8% случаев на III стадии развития опухолевого процесса, в то время как у 68,0±6,6% больных раком эндометрия опухоль определяли на I стадии.

3. Выявление опухолей гениталий у женщин постменопаузального периода характеризуется установлением диагноза рака яичников преимущественно на поздних стадиях заболевания (в сравнении с раком эндометрия), что указывает на отсутствие специфических методов скрининга для ранней диагностики заболевания и необходимость разработки и внедрения новых эффективных методов выявления опухолевого процесса.

 

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Мина Ариф гызы Гарашова

Азербайджанский медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: minagarashova5@gmail.com
Азербайджан, г. Баку, Азербайджан

Список литературы

  1. Аксель Е.М. Статистика злокачественных новообразований женской половой сферы. Онкогинекология. 2012; (1): 18–22.
  2. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2013 году (заболеваемость и смертность). М. 2015; 250 с. [­Kaprin A.D., Starinskiy V.V., Petrova G.V. Zlokachestvennye novoobrazovaniya v Rossiiv v 2013 godu (zabolevaemost' I smertnost'). (Malignant neoplasms in Russia in 2013 (morbidity and mortality rate).) Moscow 2015; 250 p. (In Russ.)]
  3. Balogun N., Gentry-Maharaj A., Wozniak E.L., Lim A. Recruitment of newly diagnosed ovarian cancer patients proved challenging in a multicentrebiobanking study. Am. J. Clin. Epidemiol. 2011; 64: 525–530. doi: 10.1016/j.jclinepi.2010.07.008.
  4. Khatun S. Menopause and gynecological malignancy. J. South Asian Federation of Menopause Soc. 2013; 1 (2): 75–79. doi: 10.5005/jp-journals-10032-1017.
  5. Reed N.S., Symonds R.P. Ovarian Cancer. Clin. Oncol. (R. Coll. Radiol.). 2018; 30 (8): 461–462.
  6. Kim J. Julie, Takeshi Kurita, Serdar E. Bulun progesterone action in endometrial cancer, endometriosis, ute­rine fibroids, and breast cancer. Endocr. Rev. 2013; 34 (1): ­130–162. doi: 10.1210/er.2012-1043.
  7. Laviolette L.A., Hodgkinson K.M., Minhas N., Perez-Iratxeta C. 17β-estradiol upregulates GREB1 and accelerates ovarian tumor progression in vivo. Int. J. Cancer. 2014; 135: 1072–1084. doi: 10.1002/ijc.28741.
  8. Son H., Khan S.M., Rahaman J. Role of FDG PET/CT in Staging of Recurrent Ovarian Cancer. Am. J. RadioGraphics. 2011; 31 (2): 569–583. doi: 10.1148/rg.312105713.
  9. Карелина О.Б., Артымук Н.В., Фетисова Т.И. Факторы риска рака яичника и возможные превентивные стратегии. Фундаментал. и клин. мед. 2018; 3 (3): 91–96.
  10. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ГБУ «НМИРЦ» Минздрава России. 2017; 236 с.
  11. Чибисова Г.М., Хабаров С.В. Комплексное определение онкомаркёров СА125, НЕ4 и индекса ROMA как фактор прогноза развития рака яичников. Вестн. новых мед. технол. 2018; 25 (3): 15–20.
  12. Башмакова Н.В., Рощина М.О., Чистяков М.А. Оценка гистологических и иммуногистохимических изменений в эндометрии после проведения эмболизации маточных артерий по поводу миомы матки. Науч.-практ. ж. акушерство и гинекол. 2012; (8-1): ­20–24.
  13. Урманчеева А.Ф., Мешкова И.Е. Вопросы эпидемиологии и диагностики рака яичников. Практич. онкол. 2000; (4): 7–13.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2019 Гарашова М.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах