Omega-3 intake for cardiovascular disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Вопрос обзора. Мы рассмотрели рандомизированные испытания (в которых участники имеют равные шансы быть определёнными в любую группу лечения), исследующие влияние увеличения потребления омега-3 жиров, полученных из рыбы и растений, на заболевания сердца и сосудов (называемые сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые включают инфаркты миокарда и инсульт), на степень ожирения и на содержание жиров в крови [липиды, в том числе холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП - «хороший» холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП - «плохой» холестерин)].

Full Text

Вопрос обзора. Мы рассмотрели рандомизированные испытания (в которых участники имеют равные шансы быть определёнными в любую группу лечения), исследующие влияние увеличения потребления омега-3 жиров, полученных из рыбы и растений, на заболевания сердца и сосудов (называемые сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые включают инфаркты миокарда и инсульт), на степень ожирения и на содержание жиров в крови [липиды, в том числе холестерин, триглицериды, липопротеины высокой плотности (ЛПВП - «хороший» холестерин) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП - «плохой» холестерин)].

Актуальность. Омега-3 жиры необходимы организму: чтобы быть здоровыми, мы должны получать их с пищей. Основными типами омега-3 жиров являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), жирная кислота, содержащаяся в растительной пище, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), обе из которых содержатся в рыбе. Существует распространённое мнение, что употребление в пищу большего количества рыбы или добавок с омега-3 снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти.

Характеристика исследований. Доказательства актуальны по апрель 2017 г. В этот обзор включены 79 испытаний с участием более 112 000 человек. Эти исследования оценивали влияние более высокого потребления омега-3 по сравнению с более низким или отсутствием потребления омега-3 в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. 25 исследований были очень заслуживающими доверия (хорошо спланированы, то есть имели хороший дизайн, чтобы в результате не быть смещёнными или предвзятыми). Участниками были взрослые, некоторые с уже существующими заболеваниями, некоторые были здоровы, проживающие в Северной Америке, Европе, Австралии и Азии. Участники увеличивали потребление омега-3 жиров или поддерживали свой обычный уровень потребления, по меньшей мере, в течение 1 года. В большинстве испытаний ЭПК и ДГК использовали в капсулах, в малой части испытаний использовали жирную рыбу.

Основные результаты. Повышение употребления в пищу ЭПК и ДГК практически не влияет на смерти от всех причин и сердечно-сосудистые события (доказательства высокого качества) и, вероятно, практически не влияет на сердечно-сосудистые смерти, коронарные смерти или события, инсульт или нарушения сердечного ритма (доказательства среднего уровня качества, коронарные события - это болезни артерий, которые снабжают кровью сердце). ЭПК и ДГК немного снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень ЛПВП (доказательства высокого качества). Употребление в пищу большего количества альфа-линоленовой кислоты (АЛК) (например, грецких орехов или обогащённого маргарина), вероятно, мало или совсем не влияет на смерти от всех причин, сердечно-сосудистые смерти или коронарные смерти, или коронарные события, но, вероятно, немного уменьшает сердечно-сосудистые события и нарушения сердечного ритма (доказательства среднего/низкого качества). Влияние АЛК на инсульты неясно, поскольку доказательства были очень низкого качества. Существуют доказательства, что приём капсул омега-3 не уменьшает сердечные заболевания, инсульты или смерти. Существует мало доказательств влияния употребления в пищу рыбы. Хотя ЭПК и ДГК снижают уровень триглицеридов, добавки омега-3 жирных кислот, вероятно, бесполезны для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако увеличение употребления АЛК на основе растений может быть слегка протективным в отношении некоторых заболеваний сердца и системы кровообращения.

 

Обзор следует цитировать таким образом: Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KHO, AlAbdulghafoor FK, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 11. Art. No.: CD003177. DOI: 10.1002/14651858.CD003177.pub4.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2019 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies