Радикально-восстановительные операции с гомопластическим замещением при туберкулезном коксите
- Авторы: Маракуша И.Г.1
-
Учреждения:
- Ленинградский ГИДУВ, Ленинградский институт хирургического туберкулеза
- Выпуск: Том 50, № 5 (1969)
- Страницы: 46-47
- Раздел: Теоретическая и клиническая медицина
- Статья получена: 23.03.2022
- Статья одобрена: 23.03.2022
- Статья опубликована: 15.10.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/105263
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj105263
- ID: 105263
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящей статье анализируются результаты гомопластических операций, произведенных нами 24 больным, страдавшим туберкулёзом тазобедренного сустава.
Ключевые слова
Полный текст
В настоящей статье анализируются результаты гомопластических операций, произведенных нами 24 больным, страдавшим туберкулёзом тазобедренного сустава.
В зависимости от степени деструкции тазобедренного сустава мы производили два вида гомопластических операций: радикально-восстановительные и реконструктивные. Больным, у которых не было обширных разрушений тазобедренных суставов, а имелись лишь очаги деструкции в головке бедра, производили внутрисуставную некрэктомию с замещением дефекта костно-хрящевым гомотрансплантатом, взятым из соответствующего отдела головки бедра. Обычно для этой цели применяют конусовидные гомотрансплантаты, состоящие из покрытой суставным хрящом губчатой кости [6]. Однако такие конусовидные гомотрансплантаты имеют относительно длинную ножку. По этой причине для фиксации гомотрансплантатов в материнском ложе приходится удалять частично и здоровую губчатую кость головки, а иногда и шейки бедра больного. В отличие от других авторов, мы при этих операциях применяли костно-хрящевые гомотрансплантаты на коротких ножках, что позволяло максимально сохранить не пораженную туберкулезом губчатую кость головки бедра больного. В послеоперационном периоде производилась разработка движений в суставе в сочетании с физиотерапевтическими процедурами на сустав.
По указанной методике оперировано 12 больных в возрасте от 13 до 23 лет. Продолжительность наблюдения после операции — от нескольких месяцев до года (6 больных) и от 2 до 3,5 лет (6 больных). Сгибание конечности в тазобедренном суставе у 8 больных возможно в пределах 180—90°, у 4 других больных восстановился полный объем движений в суставе. Состояние больных, оперированных 2—3 года назад, хорошее. Они ходят без дополнительной опоры. Жалоб не предъявляют.
Пяти больным, у которых головка бедра была полностью разрушена, мы произвели замещение ее гомотрансплантатом — головкой бедра, которую внедрили клином, сделанным из шейки бедра, в предварительно подготовленное костное ложе в шейке бедра больного. Благоприятные исходы получены только у 2 больных. После операции у этих больных прошло 1,5—2 года, конечность у них опорная, сгибание в суставе безболезненное, возможно в пределах 180—90°.
У 3 других больных, оперированных таким методом, через год после операции движения в суставе резко ограничились, у 1 из них наступил перелом гомотрансплантата. Этим больным в последующем были сделаны резекции суставов.
При значительных разрушениях тазобедренного сустава большинство авторов, производит замещение проксимального отдела бедра гомотрансплантатом с целью восстановления функции конечности. Однако нередким осложнением после таких восстановительных операций является развивающийся в отдаленном периоде деформирующий артроз сустава, приводящий к резкому ограничению функции и неопороспособности конечности [1, 7 и др.].
Поэтому мы при замещении проксимального отдела бедра гомотрансплантатом стремились получить анкилоз в суставе в функционально выгодном положении и одномоментно удлинить конечность. При таких артродезирующих реконструктивных операциях удается выполнить наилучшим образом два важнейших условия гомопластики — обеспечить большую площадь соприкосновения гомотрансплантата с костями больного и надежно фиксировать гомотрансплантат, применив для этой цели дополнительное артродезирование сустава аутотрансплантатом.
Разработанная нами методика операции состоит в следующем. После удаления всех патологических тканей из бедренной кости с вертлужной впадины и с проксимального конца бедра срезаем склерозированную кость. На проксимальный конец бедра насаживаем гомотрансплантат — верхний эпиметафиз бедра, с головки которого предварительно удаляем хрящевой покров до обнажения губчатой кости. Затем производим максимальное низведение конечности и головку трансплантата внедряем в вертлужную впадину. Конечность устанавливаем в функционально выгодном положении. В последнее время мы производим дополнительно артродезирование сустава аутотрансплантатом. После операции конечность в течение 4—5 месяцев фиксируем полуторной кокситной гипсовой повязкой, которую затем заменяем съемным тутор-корсетом, и разрешаем больным ходить. Тутор-корсет рекомендуется носить не менее 2—3 лет.
По вышеописанной методике оперировано 7 больных в возрасте от 20 до 26 лет. Эти больные в прошлом перенесли резекции и ререзекции сустава, оказавшиеся безуспешными. Они поступили в ЛИХТ с обширными разрушениями элементов тазобедренного сустава, большим укорочением конечности (от 9 до 18 см) и неопороспособной конечностью. Результаты прослежены в течение 3 лет. У всех больных после операции достигнуто удлинение конечности от 3 до 7 см. У 5 больных восстановлена опороспособность конечности в функционально выгодном положении. У 3 больных через год после операции наступил перелом гомотрансплантата, что потребовало производства дополнительного вмешательства — остеосинтеза гомотрансплантата аутотрансплантатом (у 2 больных). Эти больные продолжают лечение. У одной больной наступило сращение гомотрансплантата после иммобилизации конечности гипсовой повязкой.
Таковы наши результаты гомопластических операций. Окончательные выводы о целесообразности производства такого рода вмешательств можно сделать только после длительных клинических наблюдений.
Об авторах
И. Г. Маракуша
Ленинградский ГИДУВ, Ленинградский институт хирургического туберкулеза
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра костно-суставного туберкулеза
Россия, ЛенинградСписок литературы
- Вайнштейн В. Г. Вестн. хир. им. Грекова, 1960, 6.
- Верещагин А. П. Радикально-восстановительные операции при туберкулезе коленного и тазобедренного сустава. Автореф. канд. дисс., Л., 1966.
- Волков М. В., Варсобин В. И., Имамалиев А. С. и Татишвили Г. Г. Ортопед., травматол., 1966, 4.
- Гудушаури О. Н. и Миронов А. М. Там же, 1967, 3.
- Имамалиев А. С. Гомопластика суставных концов костей. Медицина, М., 1964.
- Коваленко Д. Г., Верещагин А. П., Савченко А. В., Милованова E. M., Маракуша И. Г., Каратаев Э. Ф. Материалы сессии ЦИТО с ин-тами травматологии, ортопедии и протезирования Украины, посвященной 60-летию ин-та им. проф. М. И. Ситенко. Харьков, 1967.
- Крупно И. Л., Ткаченко С. С. и Малевский А. М. Патология, клиника и хирургия очаговых форм костно-суставного туберкулеза. Медгиз, Л., 1964; Ортопед., травматол., 1967, 3.
- Новаченко Н. П., Корж А. А. и Талышинский Р. Р. Ортопед., травматол., 1966, 4.
Дополнительные файлы
