Физиолого-гигиеническая оценка условий и характера труда работниц авиастроительного производства

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Приведены результаты особенностей действия производственных факторов и трудового процесса на функциональное состояние рабочих по герметизации и электромонтажу авиастроительного производства.
Комплекс физиологических обследований, проведенных в динамике смены, выявил наибольшие изменения в нервно-мышечной системе рабочих при герметизации. Электромонтажные работы сопровождаются развитием выраженных элементов утомления в центральной нервной системе и зрительном анализаторе.

Полный текст

В условиях нового хозяйственного механизма наметилась тенденция к Повышению интенсивности и напряженности труда, в том числе женского [4]. В последнее время значительно сократился объем научных исследований по различным аспектам физиологии и гигиены труда женщин [2].

В современном авиастроительном производстве в большинстве технологических процессов заняты мужчины. Однако в самолетостроении имеются профессии с преобладающим числом женщин (85% и более). В частности, герметизаторщицы и электромонтажницы наносят защитные покрытия и занимаются монтажом электрических соединений. Необходимость использования труда женщин обусловлена в первую очередь высокой точностью зрительных операций, тонкостью координационных функций и меньшей мышечной нагрузкой (особенно у электромонтажниц) по сравнению с другими видами работ, в которых применение мужского труда считается традиционно более рациональным [1, 3].

Задачей настоящего исследования являлась разработка комплекса оздоровительных мероприятий для работниц, занятых нанесением защитных покрытий и монтажом электрических соединений авиастроительного производства, на основе изучения многофакторного воздействия производственной сферы и трудового процесса на их организм. В производственных условиях были изучены параметры основных факторов, характеризующих состояние химических и физических составляющих рабочей зоны (вредных веществ, микроклимата, шума, уровней освещенности). В динамике рабочей смены обследовано функциональное состояние высшей нервной деятельности, зрительного анализатора и мышечной систем с учетом субъективной оценки работницами своего самочувствия. Использован комплекс методов: хронорефлексометрия, корректурный тест, динамометрия (определение максимальной произвольной силы, выносливости мышц правой руки и становых с последующим расчетом интегрального показателя — максимальной мышечной работоспособности), многофакторный тест “САН”.

Физиологическими исследованиями было охвачено 65 работниц в возрасте от 23 до 40 лет с производственным стажем от 3 до 19 лет. Тяжесть и напряженность труда работниц оценивали в соответствии с “Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса”.

Анализ результатов исследований показал, что трудовая деятельность герметизаторщиц, занятых нанесением защитных покрытий в малых объемах, и монтажниц электрических соединений в современном авиастроении сопровождается воздействием на них сочетания факторов производственной среды и трудового процесса с преобладанием различных составляющих вследствие специфики профессии. Параметры микроклимата рабочей зоны герметизаторщиц находились в основном в допустимых пределах как в холодном, так и в теплом периодах года. Микроклиматические условия электромонтажниц были несколько менее благоприятными. Наибольшими были отклонения скорости движения воздуха от допустимых величин, которые достигали 0,46 и 0,49 м/с на значительном числе рабочих мест. Это было вызвано в первую очередь интенсивной работой систем местной вытяжной вентиляции, расположенной на каждом монтажном столе, и близким расположением рабочих мест друг от друга. В отдельных случаях наблюдалось несоответствие ПДУ температуры воздуха в сторону повышения в холодном периоде года и понижения — в теплом. Величины относительной влажности в холодном периоде года были ниже оптимальных.

Шум, регистрируемый на рабочих местах герметизаторщиц и электромонтажниц, генерировался вентиляционными системами и являлся широкополосным с преобладанием среднечастотного и низкочастотного (от 250 до 1000 Гц), причем средние значения эквивалентных уровней шума в изученных производствах были идентичными. Однако с учетом различной зрительной напряженности труда условия работы электромонтажниц по звуковым параметрам можно было расценить как менее благоприятные, предельно допустимые уровни превышали в отдельных случаях 11 дБА.

Фактические уровни общей и комбинированной искусственной освещенности при герметизационных и электромонтажных работах в 100% случаев не соответствовали требованиям СНиПа для категорий работ высокой и наивысшей точности.

Изучение состава газовыделений в воздухе рабочей зоны выявило значительные превышения ПДК вредных веществ (органических растворителей и компонентов герметиков) на всех этапах герметизации. Подготовка к нанесению герметизирующего покрытия сопровождалась наличием в зоне дыхания средних концентраций ацетона и бензина, превышающих ПДК в 100% случаев измерений соответственно в 12 и более и в 9 и более раз. Послойное нанесение герметика вызывало выделение в воздушную среду ацетона в среднем более 5,0 ПДК, этилацетата — более 7 ПДК, ксилола — более 8 ПДК, эпихлоргидрина — более 11 ПДК.

Состав воздуха рабочей зоны монтажниц электрических соединений в авиастроении значительно более благоприятен, хотя вредные вещества, которые могут попадать в зону дыхания работниц, почти так же разнообразны, как и при герметизационных работах, но особенности производства позволяют уменьшить средние концентрации вредных веществ до ПДК и ниже (например, свинца) или практически исключить попадание других промышленных токсикантов. Однако максимально разовые концентрации свинца, фтористого водорода и бензина в ряде случаев превышали предельно допустимые.

Загрузка рабочей смены герметизаторщиц занимала в среднем 78,4% рабочего времени, подготовительно-заключительные операции — 13,6%, основные производственные — 64,8%, перерывы и отвлечения — 21,6%. Общая загруженность рабочей смены у электромонтажниц была больше, чем у герметизаторщиц, и составляла в среднем 86,2%. На основные производственные операции затрачивалось 72,1% временные смены, подготовительно-заключительные — 14,1%, обеденный перерыв, отвлечения, микропаузы — 13,8%. Из основных производственных операций наибольшую продолжительность по времени имели монтажные работы — 38,0—42,4% и пайка — 35,3—43,7%.

Анализ результатов хронометражных исследований с регистрацией рабочих поз показал, что для герметизаторщиц при выполнении производственных операций характерно длительное (от 43 до 63% времени) пребывание в вынужденных неудобных рабочих позах (стоя с углом наклона более 30°, лежа на. животе, боку). Статические нагрузку, связанные с трудовой деятельностью в неудобной вынужденной рабочей позе на протяжении более 25% продолжительности рабочей смены, соответствовали 2 степени 3 класса условий труда (“Гигиенические критерии оценки условий труда”).

Наряду со статическими физическими нагрузками, связанными с поддержанием рабочих поз, на герметизаторщиц оказывали действие динамические физические нагрузки, определяемые числом локальных стереотипных движений, число которых за смену составляло 28000—37000 (в среднем 32,3±0,7 тысяч) и относилось ко 2 классу условий труда (допустимому). Haпряженность труда герметизаторщиц по длительности сосредоточения на протяжении 55 — 75% времени смены и напряжению функции зрения также относится ко 2 классу условий и характера труда.

Труд электромонтажниц является более напряженным. Продолжительность сосредоточенного наблюдения превышала 75% рабочей смены, а наименьший в процессе монтажа объект различения не достигал даже 0,3 мм (25—50% времени), что соответствует 1 степени 3 класса условий труда по существующей классификации.

Изучение функционального состояния организма работниц с помощью комплекса физиологических методов исследования в динамике смены позволило выявить изменения в ряде систем организма. У герметизаторщиц по сравнению с электромонтажницами преобладали признаки развития утомления нервно-мышечного аппарата (рис. 1). Максимальная мышечная работоспособность рук герметизаторщиц уже в первой половине смены достоверно отличалась от исходного уровня (Р < 0,05). Выраженные изменения указанного показателя у электромонтажниц наблюдались только в середине второй половины смены (Р < 0,05). Сходную динамику имела максимальная работоспособность становых мышц работниц, составлявшая к концу трудовых операций 73% от исходного уровня для герметизаторщиц (Р < 0,001) и 84,2% — да электромонтажниц (Р < 0,01).

 

 

Рис. 1. Динамика максимальной мышечной работоспособности рук герметизаторщиц и электромонтажниц в течение смены.

По оси ординат — изменение максимальной мышечной работоспособности по сравнению с исходным уровнем (Нс); по оси абсцисс — время рабочей смены (мин); темные столбики — герметизаторщицы, заштрихованные — электромонтажницы.

 

Функциональные изменения центральной нервной системы и зрительного анализатора были выраженнее у работниц, занятых монтажом электрических соединений. На это указывает характер скорости переработки информации в зрительном анализаторе в различные периоды смены (рис. 2). Время скрытого периода простой зрительно-моторной реакции герметизаторщиц в конце рабочего дня не превышало 110% от исходного уровня, а у электромонтажниц оно составляло более 125% от начальных значений (Р< 0,001).

 

 

Рис. 2. Изменение скорости переработки информации зрительного анализатора герметизаторщиц и электромонтажниц в течение смены.

По оси ординат — снижение скорости переработки информации по сравнению с исходным уровнем (бит/с); по оси абсцисс — время рабочей смены (мин); темные столбики — герметизаторщицы, заштрихованные — электромонтажницы.

 

Психологический тест “САН”, использованный для сравнения динамики функционального состояния организма с субъективной оценкой работницами самочувствия, активности и настроения при выполнении трудовых операций, показал соответствие количественных характеристик теста объективным признакам утомления. Общее снижение баллов “САН” у герметизаторщиц и электромонтажниц превышало 25%, достоверно отличаясь от исходного уровня (Р < 0,001).

Выявленные изменения центральной нервной и мышечной систем, а также зрительного анализатора свидетельствуют о напряжении отдельных физиологических функций и развитии утомления, что подтверждается данными субъективной оценки. К концу смены большинство герметизаторщиц жаловались на головные боли (85%), усталость в руках (81%) и пояснице (58%). Электромонтажницы чувствовали зрительное утомление (92%), головные боли (73%), усталость в руках (67%) и пояснице (64%), то есть имелись определенные закономерности субъективных проявлений усталости, связанные с особенностями условий и характера труда герметизаторщиц и электро- монтажниц.

Таким образом, по результатам исследования можно заключить, что герметизаторщицы современного авиастроительного производства подвергаются воздействию преимущественно вредных веществ (органических растворителей и компонентов герметиков), физических факторов (преимущественно неудовлетворительное освещение), а также в процессе работы вынуждены принимать неудобные рабочие позы и делать большое число стереотипных движений.

Неблагоприятными производственно-профессиональными факторами, оказывающими влияние на электромонтажниц, являются физические (шум, плохой микроклимат, недостаточные уровни освещенности) и химические (вредные вещества преимущественно на уровне ПДК). Трудовой процесс характеризуется гиподинамией и гипокинезией, монотонностью операций, значительным зрительным напряжением.

Комплекс физиологических исследований, направленных на изучение функционального состояния основных систем организма работниц в динамике смены, выявил наибольшие изменения при герметизации в нервно-мышечном аппарате (значительное уменьшение максимальной произвольной силы, выносливости мышц и максимальной мышечной работоспособности).

Электромонтажные работы сопровождаются преимущественно развитием выраженных элементов напряжения центральной нервной системы (значительный рост скрытого периода рефлекторного ответа на раздражители в динамике рабочей смены), зрительного анализатора (выраженное снижение скорости переработки информации, коррелирующее с темпом и сложностью трудовых операций).

На основании результатов исследований разработаны дифференцированные оздоровительные мероприятия для работниц изученных производств, включающие регламентированные перерывы с комплексом физических упражнений. Даны рекомендации по эргономической корректировке рабочих мест, переоборудованию вентиляционных систем. Для уменьшения утомления зрительного анализатора предложена система динамического освещения, уровни которого должны соответствовать классу точности выполняемых работ.

×

Об авторах

И. И. Березин

Самарский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Самара

Список литературы

  1. Березин И.И.//Гиг. труда. — 1989. — № 11. — С. 31—33.
  2. Волкова З.А.//Тиг. труда. — 1990. — № 3. — С. 1—3.
  3. Мануйленко Ю.И., Бектемирова Р.М., Лопаткина И.Н.// Мед. труда. — 1995. — № 4. — С. 18—20.
  4. Сивочалова О.В.// Мед. труда — 1995. — №9. — С. 1—4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика максимальной мышечной работоспособности рук герметизаторщиц и электромонтажниц в течение смены.

3. Рис. 2. Изменение скорости переработки информации зрительного анализатора герметизаторщиц и электромонтажниц в течение смены.


© 1996 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах