Профессор В.Н. Шубин - врач, ученый, педагог. К 120-летию со дня рождения

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье, посвященной 120-летию со дня рождения профессора Шубина В.Н., представлен его жизненный путь становления от студента медицинского факультета до заведующего кафедрой общей хирургии Казанского медицинского института. Владимир Николаевич Шубин награжден орденом Ленина, десятью медалями, значком «Отличник здравоохранения РСФСР», почетными грамотами. Он автор более 100 научных работ и 6 монографий. Под его руководством выполнено 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Двое из его учеников заведовали хирургическими кафедрами в Казани (профессор Н.П. Медведев и профессор В.Г. Морозов). С 1952 по 1968 гг. Шубин В.Н. был проректором по научной работе в Казанском медицинском институте. 25 августа 2017 г. в его честь в торжественной обстановке на фасаде здания «старой клиники» установили мемориальную доску: «В этом здании с 1937 по 1971 гг. работал выдающийся хирург, ученый и общественный деятель, профессор Шубин В.Н.». Научное наследие В.Н. Шубина - это наша память о Казанской школе хирургов. Изучение жизненного пути В.Н. Шубина для всех нас - стимул для размышления о современной медицине и хирургии.

Полный текст

Владимир Николаевич Шубин родился 21 ноября 1898 года в городе Нолинске бывшей Вятской губернии в семье статского советника. В семье поддерживался строгий распорядок дня, вырабатывалась способность к преодолению препятствий и к достижению поставленной цели.

Годы учебы в Вятской губернской мужской классической гимназии были насыщены не только основными занятиями, но и серьезными увлечениями спортом (гимнастикой, футболом). В 1914 году Владимир Николаевич вместе со своим другом явился пионером и организатором первых спортивных обществ в Вятке. После успешного завершения учебы в гимназии в 1917 году по совету отца Владимир приезжает в Казань и на имя ректора Казанского университета подает заявление о приеме его на медицинский факультет. 6 сентября 1917 года 268 счастливых юношей, преодолев трудности поступления, переступили заветный порог медицинского факультета. В списке студентов медицинского факультета 1917–1918 уч. г. за № 1043 значился Шубин Владимир Николаевич [1].

Изучение факультетской хирургии проходило в клинике, руководимой профессором Н.А. Геркеном. Его лекции отличались большой содержательностью и последовательностью построения. «Крестным отцом» Шубина в хирургии стал высокоэрудированный ученый профессор В.Н. Парин, читавший курс травматологии и ортопедии. Первое научное сообщение Владимир сделал в 1920 году. Оно относилось к редкому случаю чрезмерно большой пахово-мошоночной грыжи, достигающей размеров средней величины дыни. Вся ­подготовка доклада, вплоть до инструктажа, как следует выступать, преодолевать недостаток автора — скороговорку, свойственную жителям Вятской губернии — велась под внимательным и дружеским руководством В.Н. Парина. Переход Владимира на 5-й курс совпал с избранием В.Н Парина заведующим кафедрой госпитальной хирургии открывшегося в городе Перми медицинского факультета университета. В.Н. Парин предложил Владимиру работу штатным лаборантом кафедры. Без долгих размышлений приглашение было принято [1].

18 мая 1922 года в Пермском городском театре состоялось торжественное заседание медицинского факультета по случаю первого выпуска врачей университета. В зале представители профессуры, студенчества, местного врачебного персонала, губернских организаций и учреждений. Декан медфака профессор В.И. Парин огласил постановление факультета. Имя Шубина В.Н. значилось в числе 35 выпускников, удостоившихся звания врача.

После окончания обучения молодого врача направляют на работу в далекое село Юрлу Чердынского уезда Пермской губернии. Небольшая сельская больница выглядела убогой, в ней годами не было врача. Молодому хирургу приходилось заниматься не столько основным делом — оперативной деятельностью, сколько разрешением многих организационных вопросов.

Через год В.Н. Шубин возвратился в Пермь на должность ординатора 1-й хирургической клиники, возглавляемой профессором В.Н. Париным. По окончании срока ординатуры в 1925 году по ходатайству Совета медфака он был оставлен на 4-й год обучения для завершения научной работы. В.Н. Шубин по природе отличался прямотой, откровенностью и принципиальностью в своих ­высказываниях. В эти годы у него происходит некоторый душевный перелом, что отмечается в дневниках. «Так, в его личном архиве сохранилась одна интересная по смыслу запись на отдельном листе — обязательство данное себе»: «настоящим обязуюсь не стремиться, особенно в присутствии кого-либо, объяснять словами то внутри меня происходящее, что никакими словами объяснять не только не можно, но и не должно». Ординатор хирургической клиники В. Шубин. г. Пермь, 16.06.1925 г. [1].

С 1933 г. В.Н. Шубин неоднократно приезжал на стажировку в г. Ленинград к физиологу акад. И.П. Павлову, который в последующем явился одним из руководителей его научной работы о значении глоточно-кардиального рефлекса человека.

В 1936 году В.Н. Шубин подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Ранения брюшной полости мирного времени», успешно защищенную перед Ученым советом медицинского факультета Казанского университета в 1937 году. После годичного пребывания в должности доцента в Ижевском мединституте Шубин возвратился в Казанский медицинский институт на кафедру общей хирургии. Кафедрой в те годы руководил известный ученый профессор Б.Г. Герцберг. В 1938 году совместно с профессором Б.Г. Герцбергом В.Н. Шубин создал известную галерею деятелей хирургии и пограничных наук [2].

Об открытом В.Н. Шубиным глоточно-­кардиальном рефлексе человека появилось сообщение в номере «Казанского медицинского журнала» за 1940 г. Тема вызвала интерес не только физиологов, но и врачей-практиков, так как является немаловажным звеном в функционировании органов пищеварения. Высокую оценку открытию дал известный физиолог член-корр. АМН, проф. А.В. Кибяков. Продолжая свои исследования в области желудочной хирургии, Владимир Николаевич одним из первых сообщил о серьезных послеоперационных осложнениях, наступающих у язвенных больных после выполненной гастроэнтеростомии [2].

Благодаря высокой эрудиции и природным способностям, Владимир Николаевич был хорошим диагностом. Наиболее ярко способности врачевания проявились в суровые годы Великой Отечественной войны. С августа 1941 года он принял активное участие в организации хирургического блока одного из госпиталей г. Казани. Сначала в качестве начальника отделения, затем ведущего хирурга госпиталя Владимир Николаевич провел большое число сложнейших операций тяжелораненым, преимущественно с поражениями нижних конечностей. В этот период им было подготовлено 18 хирургов для работы на фронте. Будучи ведущим хирургом Казанского эвакугоспиталя № 1311 на 800 коек и его филиала на 500 коек, Владимир Николаевич разработал способ резекции верхнего эпифиза бедра при сепсисе, повышающий частоту выздоровления прооперированных, которые ранее ­погибали при метастазировании инфекции в этой области. Метод длительного согревания стопы или кисти погружением в ванну из парафина, заменивший парафиновые аппликации, широко применялся как наиболее эффективный при лечении тугоподвижности суставов после ранений. Профессор В.Н. Шубин разработал целую систему мероприятий, которые позволили в годы войны частично перепрофилировать хирургическое отделение Казанского госпиталя на протезное. Он провел большое количество операций с сохранением нижних конечностей, тем самым спас и возвратил в строй бойцов. В №19 «Литературной газете» от 7.05.1980 г. появилась статья «Диалог из пьесы» Виктора Розова, который почти 40 лет назад был пациентом В.Н. Шубина. Спустя годы автор благодарит судьбу, что он, тяжелораненый, встретился с замечательным врачом В.Н. Шубиным. В. Розов добрым словом вспоминает Владимира Николаевича за то, «что он остался с ногами и способен даже танцевать, за то, что выжил и не погребен на Арском кладбище» [1, 3].

Итогом многолетних исследований В.Н. Шубина стала успешно подготовленная и защищенная в 1942 году докторская диссертация на тему «Двигательная функция кардиального отдела желудка», хотя значительную часть времени автор отдавал во время войны работе в Казанских госпиталях.

В 1944 г. Владимир Николаевич избран заведующим кафедрой общей хирургии Астраханского медицинского института.

С 1951 г. Шубин В.Н. получил официальное уведомление, что на Ученом Совете ­Казанского мединститута в связи с избранием на должность заведующего кафедрой общей хирургии его кандидатура получила большинство голосов. В 1951 году В.Н. Шубин возвращается в Казань и начинает свою работу в качестве заведующего кафедрой общей хирургии Казанского государственного медицинского института (КГМИ), которую он успешно возглавлял в течение последующих 20 лет [2].

В целях дальнейшего развития «старой клиники» ему удалось в 1957 году довести число хирургических коек до 85. Чтобы показать студентам различные группы больных с наиболее часто встречающимися заболеваниями, заведующий кафедрой счел возможным предоставить место для 30 онкологических больных. Клиника включилась в систему оказания неотложной хирургической помощи.

В научном отношении коллектив кафедры продолжал разработку прежних, ставших традиционными, направлений в хирургии. Сюда относилась работа над ­усовершенствованием методов обезболивания, с целью чего разрабатывалась комбинированная анестезия, был ­освоен современный газовый наркоз, изучались обменные процессы при различных видах обезболиваний.

В.Н. Шубин относился к пациенту как к самому близкому человеку — вот его правило поведения у постели больного. В своих учениках он воспитывал одну из лучших врачебных традиций — товарищеское отношение к другим врачам.

С 1951 года в «старой клинике» постоянно функционировал студенческий кружок, руководителем которого был Шубин. Владимир Николаевич стремился привлечь в науку каждого молодого врача и студента, если тот проявлял к ней интерес.

В 1969 году Шубин уходит на пенсию, передав заведование кафедрой общей хирургии своему ученику — В.Г. Морозову, оставаясь консультантом. Затем отказывается от этой почетной должности, считая, что своим присутствием будет сдерживать инициативу нового руководителя кафедры.

За заслуги в области здравоохранения В.Н. Шубин награжден орденом Ленина, десятью медалями, значком «Отличник здравоохранения РСФСР», почетными грамотами. В.Н. Шубин — автор более 100 научных работ, 6 монографий, под его руководством выполнено 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций, двое из его учеников заведовали кафедрами в Казани: проф. Медведев Н.П. — кафедрой факультетской хирургии КГМИ, проф. Морозов В.Г. — кафедрой общей хирургии КГМИ. С 1952 по 1968 гг. В.Н. Шубин был проректором по научной работе в Казанском медицинском институте, более двух десятилетий являлся членом редакционного совета Казанского медицинского журнала. Владимира Николаевича избирали членом Обкома КПСС, городского исполнительного комитета, председателем ­областной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, председателем комиссии содействия Советскому комитету защиты мира, руководителем совета ветеранов науки городского Дома ученых, членом ученого совета КГМИ, общества «Знание» и др. [3].

При нарастании сердечно-сосудистой недостаточности 1 августа 1987 года на 89-м году жизни Владимир Николаевич скончался. Похоронен на одной из центральных аллей Арского кладбища в городе Казани. Его прах покоится в одной могиле с супругой. На установленном памятнике из розового гранита имеется надпись — «Их нежную любовь, глубокую как море, вместить не могут жизни берега».

25 августа 2017 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на фасаде здания «старой клиники», где профессор Шубин В.Н. работал в течение 37 лет.

Научное наследие В.Н. Шубина — это наша память о Казанской школе хирургов. Изучение жизненного пути В.Н. Шубина для всех нас — стимул для размышления о современной медицине и хирургии.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Сергей Васильевич Доброквашин

Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: izmailov_alex@mail.ru
г. Казань, Россия

Геннадий Алексеевич Измайлов

Email: izmailov_alex@mail.ru
izmailov_alex@mail.ru

Сергей Геннадьевич Измайлов

Городская клиническая больница № 7 им. Е.Л. Березова

Email: izmailov_alex@mail.ru
г. Н. Новгород, Россия

Владислав Борисович Шубин

Email: izmailov_alex@mail.ru
izmailov_alex@mail.ru

Александр Геннадьевич Измайлов

Казанский государственный медицинский университет

Email: izmailov_alex@mail.ru
izmailov_alex@mail.ru

Дмитрий Евгеньевич Волков

Казанский государственный медицинский университет

Email: izmailov_alex@mail.ru
г. Казань, Россия

Список литературы

  1. Измайлов Г.А. Профессор Владимир Николаевич Шубин. Казань; 1991; 62 с.
  2. Альбицкий В.Ю., Гурылева М.Э., Амиров Н.Х. и др. Казанский государственный медицинский университет, (1804-2004). Заведующие кафедрами и профессора. Биографический словарь. Изд-во «Магариф». Казань. 2004; 472 с.
  3. Доброквашин С.В., Шубин В.Н., Измайлов Г.А. и др. Исторический очерк становления и развития кафедры общей хирургии Казанского государственного университета. Издательство МНФ «Паравитта». Казань. 2011; 128 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2018 Доброквашин С.В., Измайлов Г.А., Измайлов С.Г., Шубин В.Б., Измайлов А.Г., Волков Д.Е.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах