Эндолимфатическая антибиотикотерапия местного гнойного процесса

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Увеличение в последнее десятилетие числа больных с гнойными заболеваниями обусловлено аллергизацией населения, ростом числа больных с сахарным диабетом, появлением ассоциаций микробной флоры с высокой вирулентностью и ростом количества антибиотикоустойчивых форм. Для достижения клинического эффекта приходится увеличивать терапевтические дозы антибиотиков, в то время как они сами являются токсичными и снижают показатели иммунитета, повышая восприимчивость организма к инфекции. При традиционных способах введения антибиотики не всегда способны подавлять рост и размножение микроорганизмов. Известно, что локализация и распространение микроорганизмов происходят главным образом в лимфатической системе. Поэтому сегодня наиболее рациональным и эффективным является метод эндолимфатического введения антибиотиков, с помощью которого удается создавать достаточную концентрацию антибиотика в гнойно-воспалительном очаге и окружающих тканях в течение суток после однократного введения одноразовой терапевтической дозы.

Полный текст

Увеличение в последнее десятилетие числа больных с гнойными заболеваниями обусловлено аллергизацией населения, ростом числа больных с сахарным диабетом, появлением ассоциаций микробной флоры с высокой вирулентностью и ростом количества антибиотикоустойчивых форм. Для достижения клинического эффекта приходится увеличивать терапевтические дозы антибиотиков, в то время как они сами являются токсичными и снижают показатели иммунитета, повышая восприимчивость организма к инфекции [1]. При традиционных способах введения антибиотики не всегда способны подавлять рост и размножение микроорганизмов. Известно, что локализация и распространение микроорганизмов происходят главным образом в лимфатической системе. Поэтому сегодня наиболее рациональным и эффективным является метод эндолимфатического введения антибиотиков, с помощью которого удается создавать достаточную концентрацию антибиотика в гнойно-воспалительном очаге и окружающих тканях в течение суток после однократного введения одноразовой терапевтической дозы.

Антибиотики воздействуют на микробы непосредственно в лимфатической системе, в лимфатических узлах. Они обратимо связываются лимфоцитами, которые доставляют их в зону воспаления. Антибиотики увеличивают количество иммуноглобулинов, усиливают барьерную функцию лимфатической системы [2—4].

Прямые методы антеградного введения антибиотиков в лимфатические сосуды стопы, голени, кисти, в паховые лимфоузлы требуют, по мнению большинства авторов, применения микрохирургической техники, оптического увеличения и строго дозированного введения препарата с помощью автоинъектора со скоростью 10 мл/ч или вручную со скоростью 0,5 мл/мин, иначе возможно повреждение лимфатического сосуда.

В 1984 г. Ю. М. Левиным был предложен метод непрямой эндолимфатической терапии антибиотиками, который получил экспериментальное и клиническое обоснование. Клинические результаты совпали с данными об использовании прямого метода. В качестве лимфотропных веществ, способствующих попаданию антибиотика в лимфатическое русло, применяли лидазу, трипсин, химотрипсин, химопсин. Инъекции производили подкожно в среднюю треть наружной поверхности голени, на нижнюю треть бедра накладывали на 2 ч манжетку от аппарата Рива — Роччи, создавая в ней давление до 5,3 кПа.

Нами для лечения больных с рожистым воспалением была использована оригинальная методика непрямой эндолимфатической антибиотикотерапии [5]. Кожную складку в I межпальцевом промежутке на стопе или кисти обрабатываем спиртом. Антибиотик разводим не менее чем в 15 мл 0,25—0,5% раствора новокаина. При меньшем разведении возможно появление инфильтратов, для ликвидации которых достаточно полуспиртовых компрессов и физиотерапии. При наличии инфильтратов последующие инъекции производить не рекомендуем. Лекарство вводим иглой для внутримышечных инъекций строго по межпальцевой складке по направлению к тыльной поверхности на глубину не более 1 см и обязательно медленно, при этом неприятных ощущений у больных не возникает, не бывает и механических повреждений тканей.

В качестве лимфотропного вещества используем новокаин, который удлиняет действие антибиотиков, прерывает поток болевых импульсов к коре головного мозга, улучшает трофику лимфатической стенки, восстанавливает проницаемость капилляров, нормализует лимфообращение [4].

Мы применяли метод непрямой эндолимфатической антибиотикотерапии у 710 больных при лечении гнойных заболеваний мягких тканей (с рожистым воспалением было 400 больных, с эризипелоидом — 42, с панарициями и флегмонами кистей — 120, с постинъекционными абсцессами и флегмонами — 122, с фурункулами и карбункулами — 28, с гидраденитом — 26, с трофическими язвами — 12). Поскольку результаты чувствительности микроорганизмов к антибиотикам получали на 3-й день, использовали антибиотики широкого спектра действия: пенициллин в дозе 1 млн. и полусинтетические препараты этой группы (метициллин, оксациллин, ампиокс) в дозах 0,5—1,0 г/сут. Антибиотики начинали вводить уже при поступлении, после адекватного хирургического пособия, при выраженности местного процесса и интоксикации. Больным с рожистым воспалением, эризипелоидом и при наличии лимфангоита и лимфаденита антибиотики назначали независимо от формы и стадии воспалительного процесса.

У 75 больных с тяжелой степенью интоксикации эндолимфатическую терапию сочетали с внутримышечным и внутривенным введением того же антибиотика или антибиотика другой группы после получения антибиотикограммы. Инъекции выполняли в перевязочной, что давало возможность оценивать не только общее состояние, но и местный воспалительный процесс. Сначала эту процедуру выполняли врачи, затем были обучены перевязочные сестры. Основными условиями считали медленное введение препарата и строгое соблюдение асептики. Введение антибиотиков и местное лечение сочетали с физиотерапией и иммуностимуляцией. При показаниях назначали терапию, необходимую для коррекции сопутствующей патологии.

Уже после первых инъекций антибиотика у больных снижалась температура, уменьшались боль, отек, гиперемия в области раны, улучшалось общее самочувствие. Особенно яркая положительная динамика отмечалась у больных с эризипелоидом, лимфангоитом, лимфаденитом и эритематозной формой рожистого воспаления.

Критерием эффективности считали первые 3 инъекции. Если в течение 3 дней положительной динамики не наблюдалось, дальнейшее введение антибиотика считали нецелесообразным. Таких больных было 8. Уже после 3—7 инъекций раны очищались, что послужило поводом у 92 больных к наложению вторичных швов, а у 44 — к кожной пластике. Прогрессирования процесса не было. Средним курсом эндолимфатической терапии считаем 5 инъекций. Исключение составляют больные с рожистым воспалением, у которых этот метод является профилактикой рецидивов заболевания, поэтому курс лечения должен быть не менее 7—10 дней.

Таким образом, непрямое эндолимфатическое введение антибиотиков с новокаином в I межпальцевой промежуток на стопе или кисти на стороне локализации гнойного очага является эффективным, доступным, экономичным и простым в исполнении методом. Он может быть рекомендован для широкого применения в практике гнойной хирургии, в амбулаторно-поликлинических и военно-полевых условиях.

×

Об авторах

Т. П. Лебедева

Ленинградский институт усовершенствования врачей

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

О. Б. Бегшиев

Ленинградский институт усовершенствования врачей

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

А. В. Конычев

Ленинградский институт усовершенствования врачей

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Л. М. Власова

Ленинградский институт усовершенствования врачей

Email: info@eco-vector.com
Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Гудз И. М.//Клин. хир.— 1988.— № l.- С. 3—5.
  2. Зубарев П. Н., Синенченко Г. И.//Вестн. хир.— 1988.— № 3.— С. 125—127.
  3. Левин Ю. М., Буянов В. М., Данилов К. Ю.// Хирургия.— 1987.— № 1.— С. 72—76.
  4. Панченков P. Т., Выренков Ю. Е., Ярема И. В.//Эндолимфатическая антибиотикотерапия.— М., Медицина, 1984.
  5. Рождествин В. А., Г ромов В. В., Киверов С. Л.//Клин. хир.— 1987.— № 1.— С. 67.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1989


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.