Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и полипы желудка

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Известно, что заболевания верхних отделов пищеварительного тракта могут сочетаться. Поэтому своевременная диагностика основной и сопутствующей патологии, а также лечение больных с учетом этих заболеваний имеют важное практическое значение. В частности, до настоящего времени не ясен ряд моментов относительно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, которая может сочетаться с полипозом желудка. Как часто сочетается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с полипами желудка? Следует ли удалять полипы желудка у таких больных, учитывая возможность их злокачественного происхождения, и возможно ли перерождение полипов желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки? Целесообразно ли удаление полипов желудка в периоде обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопической полипэктомии желудка?

Полный текст

Известно, что заболевания верхних отделов пищеварительного тракта могут сочетаться. Поэтому своевременная диагностика основной и сопутствующей патологии, а также лечение больных с учетом этих заболеваний имеют важное практическое значение. В частности, до настоящего времени не ясен ряд моментов относительно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, которая может сочетаться с полипозом желудка. Как часто сочетается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с полипами желудка? Следует ли удалять полипы желудка у таких больных, учитывая возможность их злокачественного происхождения, и возможно ли перерождение полипов желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки? Целесообразно ли удаление полипов желудка в периоде обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопической полипэктомии желудка?

В начальном периоде работы нами проанализированы безвыборочно результаты 20965 эндоскопических исследований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выполненных одномоментно при обследовании так называемых гастроэнтерологических больных. Сочетание полипов желудка с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (язва луковицы двенадцатиперстной кишки, рубцово-язвенная деформация луковицы по эндоскопическим данным) было отмечено в 18 (0,086%) случаях. Однако анализ, произведенный только среди больных язвенной болезнью, показал, что сочетание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и полипов желудка встречается значительно чаще (3,6%).

В настоящем сообщении мы проанализировали результаты обследования и лечения 39 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, у которых при эндоскопическом исследовании выявлены полипы желудка. Больные были в возрасте от 23 лет до 61 года, среди них было 26 мужчин и 13 женщин. Продолжительность заболевания язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки составляла от одного года до 16 лет. Большинство больных (36) поступили в ЦНИИ гастроэнтерологии в периоде ухудшения своего состояния. При поступлении эти больные жаловались на боли различной интенсивности и продолжительности, возникающие в пилородуоденальной и (или) эпигастральной областях, а также на диспептические расстройства — изжогу, отрыжку, горечь в полости рта, метеоризм, задержку стула. При эндоскопическом обследовании у 14 из 36 больных в луковице двенадцатиперстной кишки на фоне обострения дуоденита была выявлена язва. У остальных 22 из 36 больных, поступивших в ЦНИИ гастроэнтерологии с указанными выше жалобами, была обнаружена рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки на фоне обострения дуоденита (отек и гиперемия слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки, у отдельных больных — и ее нисходящей части). При этом у 2 больных имели место множественные эрозии в луковице двенадцатиперстной кишки и у одного — в желудке (6). У всех 36 больных на фоне различной выраженности и протяженности хронического гастрита были полипы желудка (у 33— по одному полипу, у 3—по 2—3). Полипы были полушаровидной и шаровидной формы, размерами от 0,4 см до 1,5 см. У 7 больных отмечено поверхностное изъязвление полипов (плоское дно, покрытое беловатым фибринозным налетом с ровными краями). Размеры изъязвлений — около 0,2 см. У большинства обследованных поверхностные изъязвления полипов желудка были одиночными. Лишь у одного из 14 больных в луковице двенадцатиперстной кишки были выявлены две язвы округлой формы размерами от 0,3 см до 1 см, и у 2 больных было от 4 эрозий до множественных (в луковице двенадцатиперстной кишки).

Специально для проведения эндоскопических полипэктомии желудка в ЦНИИ гастроэнтерологии поступили 3 пациента с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, у которых в этом периоде жалоб не было. При эндоскопическом обследовании у всех больных была обнаружена рубцовоязвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки (без эрозий и язв) без диффузных признаков, считающихся характерными для обострения дуоденита (отек, гиперемия слизистой оболочки и др.). У одного из 3 пациентов выявлен один полип желудка, у 2—2 полипа. Форма полипов полушаровидная и шаровидная, размеры — от 0,6 до 1 см. У одной из этих больных отмечено поверхностное изъязвление 2 полипов (ровные края и дно, покрытое беловатым фибринозным налетом).

Из представленных выше данных видно, что клинические признаки ухудшения состояния (боли и диспептические расстройства) у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сочетающейся с полипами желудка, могут определяться как при язве в луковице двенадцатиперстной кишки, так и без нее. Клиническая картина заболевания у этих больных была обусловлена обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а не собственно наличием полипов в желудке (хотя у части больных в момент обследования и не было язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, однако у них констатированы рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки и эндоскопические признаки обострения дуоденита). Как отмечалось выше, наличие изъязвлений на вершине 2 полипов у одной больной также не вызывало с ее стороны никаких жалоб.

Эндоскопическая электроэксцизия в сочетании с электрокоагуляцией основания полипа была проведена у 27 из 39 больных; у 3 больных произведена фотокоагуляция полипов с применением излучения лазера на алюмоитриевом гранате по методикам, опубликованным ранее [1—3]. Все больные перенесли эндоскопическое исследование и удаление полипов желудка вполне удовлетворительно, осложнений не было.

Опыт выполнения эндоскопических полипэктомий желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки показал, что эндоскопическую полипэктомию желудка у таких больных можно успешно осуществлять не только в периоде ремиссии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, но и в периоде ее обострения. Однако полипэктомию желудка, по нашему мнению, целесообразно производить после исчезновения выраженных болей в пилородуоденальной и (или) эпигастральной областях на фоне обычного консервативного лечения язвенной болезни (холинолитики, антациды, седативные препараты). Проведение эндоскопических полипэктомий желудка не вызвало обострения язвенной болезни у больных без жалоб и не привело к ухудшению субъективного состояния больных в периоде обострения язвенной болезни, соответственно не повлияло и на увеличение сроков их пребывания в стационаре.

Как известно, в основе образования, рассматриваемого эндоскопически как полип, может быть различный патоморфологический субстрат: аденоматозный и фиброзный полипы, фовеолярная гиперплазия, эозинофильная гранулема, ксантоматоз. В настоящее время высказываются различные мнения о возможности злокачественного перерождения тех или иных полипов желудка. Так, одни авторы [5] не обнаружили злокачественного перерождения аденоматозных полипов ни в одном случае из 238 наблюдений, другие же [6] считают, что хотя аденоматозные полипы не имеют тенденции к злокачественному перерождению, однако возможно озлокачествление гиперплазиогенных полипов, в частности, в 14,8% случаев [4].

При гистологическом изучении материалов множественных прицельных биопсий полипов желудка и материалов, извлеченных после эндоскопической полипэктомии, было установлено, что у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки морфологическое строение полипов различно: фовеолярная гиперплазия, гиперпластический полип, аберрантная поджелудочная железа. Мы не наблюдали злокачественного перерождения полипов желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (вполне возможно, что это объясняется относительно небольшим количеством наблюдений, в том числе и гиперпластических полипов желудка — у 1/3 больных).

Осложнений при проведении эндоскопических полипэктомий у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки не было.

выводы

  1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сочетается, по нашим данным, с полипами желудка в 3,6% случаев.
  2. Эндоскопическая полипэктомия желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки целесообразна с диагностическими, лечебными и профилактическими целями.
  3. Эндоскопическую полипэктомию желудка можно проводить как в периоде ремиссии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, так и в периоде обострения заболевания после исчезновения выраженных болей в эпигастральной и (или) пилородуоденальной области.
  4. Удаление полипов желудка ни в одном случае не привело к обострению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или к осложнению течения заболевания.
×

Об авторах

Ю. В. Васильев

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

Л. И. Болдырева

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии

Email: info@eco-vector.com
Россия, Москва

Список литературы

  1. Васильев Ю. В., Матвеев Н. К., Неугодов В. В. и др.//В кн.: Актуальные вопросы гастроэнтерологии.— М., 1976.
  2. Логинов А. С., Басов Н. Г., Васильев Ю. В. и др.//В кн.: Инструментальные методы в гастроэнтерологии.— М., 1986.
  3. Логинов А. С., Васильев Ю. В., Ступницкая Е. Е.//В кн.: Неотложная хирургия груди и живота.— Воронеж, 1987.
  4. Davaris Р., Petraki A.//Patol. Res. Pract.— 1986.— Vol. 181.— P. 385—389.
  5. Justabo E., Quion L., Levillain P. et al.//Ann. Anat. pathol.— 1987.— Vol. 7.— P. 106—112.
  6. Seifert E., Gail K., Weismuller J.//Endoscopy.— 1985.— Vol. 15.— P. 8—11.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1989 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах