Показатели умственной работоспособности подростков в условиях различного режима обучения
- Авторы: Мустафина Р.Г.1, Ситдиков Ф.Г.1, Самигуллин Г.Х.1
-
Учреждения:
- Казанский государственный педагогический университет
- Выпуск: Том 82, № 6 (2001)
- Страницы: 466-467
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 31.10.2021
- Статья одобрена: 31.10.2021
- Статья опубликована: 15.12.2001
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/84442
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj84442
- ID: 84442
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучены показатели интеллектуальной работоспособности учащихся седьмых-восьмых классов, занимающихся спортом и математикой, а также учащихся, обучающихся по стандартной программе. Исследования проводились путем измерения работоспособности с использованием буквенных таблиц В.Я. Анфилова. Показана большая лабильность нервных процессов у девочек, занимающихся спортом, и благоприятное влияние двигательных нагрузок на организм девочек в улучшении процесса протекания нервных импульсов. Полученные данные подтверждают необходимость дифференциации нагрузок не только по возрасту и режиму обучения, но и по полу, так как скорость изменения нервных процессов в растущем организме у детей обоего пола различна.
Ключевые слова
Полный текст
Умственная работоспособность — один из критериев адаптации к учебной нагрузке и показатель сопротивляемости организма утомлению. Изменение функций нервной и сердечно-сосудистой систем при умственной нагрузке зависит не только от степени нервно-эмоционального напряжения, но и от других причин, в частности от гиподинамии. Однако умственная работоспособность школьников, обучающихся в условиях разного режима, в том числе повышенной двигательной активности, исследована недостаточно.
Целью нашей работы являлось изучение влияния различных режимов обучения на показатели умственной работоспособности учащихся.
Исследование проводилось у школьников 7—8-х классов школ №№ 32, 23, 28, 33 г. Набережные Челны в трех условных группах. В 1-й группе были учащиеся спортивного класса (34 чел.), которые плавали в закрытом бассейне ежедневно при двухразовой тренировке, во 2-й (33) — учились по углубленной программе (пять уроков в неделю по математике), в 3-й, контрольной (32) — занимались по стандартной учебной программе. Группы обследования составили школьники, имеющие гармоничное развитие и 1, 2-ю группы здоровья. Уровень морфофункционального развития определяли путем сравнения антропометрических (рост, масса, окружность грудной клетки) и физиометрических (ЖЕЛ, сила мышц кистей обеих рук) показателей, а также степени развития вторичных половых признаков.
Функциональное состояние организма обследованных было изучено на основе анализа
параметров умственной работоспособности (УР), регистрируемых в конце учебного года (апрель) во вторник и среду на 2—3-м уроках. Показатели умственной работоспособности изучали методом дозирования работы во времени с помощью буквенных таблиц В.Я. Анфимова. Двухминутное задание включало различение и вычеркивание 2 букв — условных раздражителей — и подчеркивание их сочетания с 2 буквами дифференцировочно-тормозными агентам. Определяли следующие показатели: интенсивность работы, то есть число просмотренных знаков за 4 минуты (Р), количество допущенных ошибок (Ж), точность работы, число допущенных ошибок на 500 знаков (Q), дифференцировку на 200 знаков (Д), коэффициент продуктивности (П), коэффициент, характеризующий скорость реагирования на изменение условий эксперимента (К), и силу активного внутреннего торможения (САВТ), то есть сопротивление утомлению. Статистическую обработку данных производили с использованием t-критерия Стьюдента.
Согласно данным таблицы, количественные и качественные показатели УР различаются в зависимости от режима обучения, причем в большей степени у девочек, чем у мальчиков. По качественному показателю УР и точности работы девочки спортивного класса значительно опережают сверстниц.
Дифференцировка на 200 знаков у них выше почти в 2 раза, чем в математическом классе, и в 1,5 раза, чем в контрольном. Интересно, что и количественный показатель УР (А2) был также выше у девочек-спортсменок, хотя в первом задании он оказался больше у девочек математического класса. По количеству вычеркнутых букв в первом и во втором заданиях (Ml и М2 ), по продуктивности УР (П), а также интенсивности УР (Р,Р 1, Р2) девочки спортивного класса опережали сверстниц из контрольного класса, а при режиме умеренной двигательной активности впереди были девочки математического класса по сравнению со сверстницами контрольного класса.
В группе мальчиков более высокие показатели УР наблюдались в контрольном классе по количеству вычеркнутых букв (М2) и интенсивности работы во втором задании (Р2) . При сравнении показателей УР между мальчиками и девочками выявлено, что в математическом и контрольном классах (то есть в условиях невыраженных физических нагрузок) они выше у мальчиков, чем у девочек. Данное изучение показателей УР подтверждает полученные ранее сведения о том, что при режимах выраженной двигательной активности показатели УР выше у девочек [4, 5, 6], а в условиях умеренных физических нагрузок — у мальчиков [8]. Возможно, это указывает на отсутствие у мальчиков равновесия между возбудительными и тормозными процессами.
При сравнении показателя САВТ также ярко проявилось влияние режима обучения на показатели УР школьников. САВТ был выше у девочек математического и спортивного классов, а в контрольной группе — у мальчиков. Мы полагаем, как и другие исследователи [1], что наблюдаемые половые и межгрупповые различия в уровне УР школьников подросткового возраста не могут быть объяснены только большой учебной и физической нагрузкой: они связаны и с функциональным состоянием их ЦНС, особенностями высшей нервной деятельности (ВИД), которые обусловлены эндокринными изменениями в пубертатном периоде [2, 3]. Девочки вступают в пубертатный период раньше, чем мальчики, поэтому у школьниц 7—8-х классов раньше, чем у их сверстников, совершенствуется ВНД, усиливаются все виды торможения, совершенствуется работоспособность, в том числе умственная [1]. Полученные нами данные также подтверждают такие выводы.
Таким образом, констатировано существование непосредственной связи между показателями УР, режима обучения, функциональными особенностями пола и незавершенным пубертатным периодом развития. Двигательный режим повышает скорость протекания нервных процессов, причем в большей степени у девочек, чем у мальчиков. Различный режим обучения и особенности пубертатного периода развития обусловливают межгрупповые и половые различия показателей УР.
Полученные данные подтверждают необходимость дифференциации любых нагрузок не только по возрасту и режиму обучения, но и по половому признаку, так как темпы и скорость изменений в нервных процессах у растущего организма детей обоего пола различны.
Об авторах
Р. Г. Мустафина
Казанский государственный педагогический университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Ф. Г. Ситдиков
Казанский государственный педагогический университет
Email: info@eco-vector.com
Россия
Г. Х. Самигуллин
Казанский государственный педагогический университет
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Антропова М.В.//Новые исследования по возрастной физиологии. — 1991. — № 1. - С.111 — 116.
- Кутепова М.В. Влияние двигательного режима на адаптацию девочек-подростков к процессу обучения: Автореф. дисс. канд. биол. наук.— Ростов-на-Дону, 1999.
- Самигуллин Г.Х., Мустафина Р.Г.// Наука и школа. — 1998. — № 8 . — С. 33—34.
Дополнительные файлы
