Иммунопрофилактика инфекционной заболеваемости детского населения Татарстана

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Одна четвертая часть из всех ежегодно регистрируемых инфекций приходится на долю семи заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики, — это дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В и краснуха. Анализ причин резкого подъема заболеваемости детей РТ такими болезнями, как дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, выявил значительные упущения в прививочной работе — резкое снижение уровня охвата прививками детей раннего возраста (до 50—60%), большое количество отказов и необоснованных отводов от вакцинации, “самовольное” расширение противопоказаний к прививкам врачами-специалистами, неудовлетворительный уровень работы по иммунизации детей с отклонениями в состоянии здоровья, часто и длительно болеющих, страдающих хроническими заболеваниями, а также широкое использование препаратов с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-м, АКДС-м).

Полный текст

Одна четвертая часть из всех ежегодно регистрируемых инфекций приходится на долю семи заболеваний, управляемых средствами иммунопрофилактики, — это дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В и краснуха [1]. Анализ причин резкого подъема заболеваемости детей РТ такими болезнями, как дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь, выявил значительные упущения в прививочной работе — резкое снижение уровня охвата прививками детей раннего возраста (до 50—60%), большое количество отказов и необоснованных отводов от вакцинации, “самовольное” расширение противопоказаний к прививкам врачами-специалистами, неудовлетворительный уровень работы по иммунизации детей с отклонениями в состоянии здоровья, часто и длительно болеющих, страдающих хроническими заболеваниями, а также широкое использование препаратов с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-м, АКДС-м) [2]. Среди причин необходимо отметить, кроме того, недофинансирование ЛПУ и отсутствие необходимого количества вакцин. Полное отсутствие финансирования наиболее плачевно отразилось на ситуации с краснухой, несмотря на введение прививок против нее в Национальный календарь.

В целях совершенствования и координации прививочной работы среди детского населения Республики Татарстан (РТ) Министерством здравоохранения в 1996 г. был создан Республиканский иммунологический центр на базе Детской республиканской клинической больницы М3 РТ. В состав центра вошли консультативный кабинет врача-иммунолога, стационарные койки для госпитализации детей с целью вакцинации, методический кабинет иммунопрофилактики. Республиканский иммунологический центр объединил и возглавил работу кабинетов иммунопрофилактики, скоординировал работу иммунологических комиссий, организованных при городских детских поликлиниках и ЦРБ.

Согласно плану методической работы, за период с 1996 по 1999 г. Республиканским иммунологическим центром подготовлены и разосланы по территориям республики “Информационное письмо по иммунопрофилактике”, “Методические рекомендации по иммунизации детей с неврологическими и аллергическими заболеваниями” для врачей- ординаторов детских стационаров. Кроме того, разработана схема анализа состояния иммунизации детей против инфекционных заболеваний, структуры медицинских противопоказаний к прививкам, анализа эффективности оздоровления и иммунизации детей с отклонениями в состоянии здоровья, а также разработана схема проверки детских лечебно-профилактических учреждений по разделу иммунопрофилактики для врачей- кураторов районов Детского медицинского центра (ДМЦ). Функционирует постоянно действующий семинар по иммунопрофилактике для врачей-педиатров республики по специально утвержденной программе.

С целью повышения квалификации медицинских работников республики по разделу иммунопрофилактики за период с 1996 по 1999 г. были проведены следующие мероприятия: 21 семинар для врачей-педиатров республики на базе Республиканской школы передового опыта по иммунопрофилактике в г. Казани, на которых были обучены 185 врачей-педиатров из всех районов и городов республики, 19 первичных инструктажей врачей-педиатров кабинетов иммунопрофилактики, 7 выездных семинаров в крупных городах и отдаленных районах республики с охватом 130 врачей и 320 средних медицинских работников; семинар для врачей-педиатров ДМЦ, кураторов районов республики.

С целью оказания организационно-методической помощи по вопросам иммунопрофилактики, контроля качества работы по иммунизации детей, обоснованности медицинских отводов от прививок проведено 17 выездов в районы и города республики работниками Республиканского иммунологического центра.

Республиканский методический кабинет иммунопрофилактики 2 раза в год принимает отчеты по иммунопрофилактике от районов и городов республики с последующим анализом показателей работы по республике в целом и в разрезе отдельных районов и городов. По результатам анализа разрабатываются дальнейшие мероприятия по улучшению состояния иммунизации детей.

Анализ состояния специфической профилактики инфекционных болезней у детей РТ за 1996—1999 гг. показал, что в результате целенаправленной деятельности центра произошли следующие положительные сдвиги:

— все показатели иммунопрофилактики детей декретированных возрастных групп имеют положительную динамику и достигли к 1999 г. нормативного уровня;

— наибольший рост показателей отмечен у детей в возрасте до одного года; охват законченной вакцинацией против дифтерии по сравнению с таковым в 1996 г. увеличился на 23%, вакцинацией против коклюша — на 25,8%, против полиомиелита — на 21,2% и достиг нормативного уровня (табл. 1).

Кроме того, повысился охват вакцинацией против туберкулеза новорожденных с 91,1% в 1996 г. до 98,2% в 1999 г.; у детей в возрасте до одного года снизилось количество медицинских противопоказаний к прививкам против дифтерии в 3,9 и коклюша в 2,2 раза; изменилась структура медицинских противопоказаний к прививкам: перестали встречаться как причина противопоказаний такие заболевания, как тимомегалия, нефропатия, перинатальная энцефалопатия, детский церебральный паралич, врожденные пороки сердца и др.

За период с 1996 по 1999 г. по республике в 1,5 раза уменьшилось количество сильных вакцинальных реакций и поствакцинальных осложнений, однако этот вопрос еще требует постоянного внимания со стороны врачей-педиатров.

Основным показателем эффективности иммунопрофилактики является динамика заболеваемости инфекционными болезнями (табл. 2).

За период с 1996 по 1999 г. в РТ среди детей в возрасте до 14 лет достоверно снизилась заболеваемость дифтерией (в 45 раз), корью (в 4,3 раза). Заболеваемость коклюшем в 1997—1998 гг. выросла за счет детей дошкольного возраста, которые 4—5 лет назад были привиты препаратом АДС-м без коклюшного компонента, но в 1999 г. прослежена тенденция к снижению показателей этого заболевания. Рост заболеваемости эпидемическим паротитом за последние годы произошел за счет детей школьного возраста и подростков, которые до 1999 г. не получали возрастную ревакцинацию в 7 лет. Высокий уровень заболеваемости краснухой обусловлен тем, что иммунизация детей против этой инфекции в республике практически не проводится в связи с отсутствием вакцины. Случаев заболеваний детей полиомиелитом за эти годы не было.

Таким образом, целенаправленная организационно-методическая работа, мероприятия по повышению квалификации медицинских работников, систематический контроль за состоянием работы по иммунопрофилактике детей на местах (в районах и городах республики) позволили значительно улучшить охват профилактическими прививками детей республики и снизить уровень инфекционной заболеваемости, управляемой средствами иммунопрофилактики.

×

Об авторах

С. А. Валиуллина

Детский медицинский центр М3 РТ; Казанский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

И. Г. Чигвинцева

Детский медицинский центр МЗ РТ; Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия

Л. А. Доронина

Детский медицинский центр МЗ РТ; Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия

Л. Е. Порошенко

Детский медицинский центр МЗ РТ; Казанский государственный медицинский университет

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Брико Н.И. //Фармацевт. вестн. — 2000. — № 9. -С. 5.
  2. Корстинов М.К. Вакцинация детей с нарушенным состоянием здоровья. — М., 1996.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2001


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.