Узелковый периартериит у ребенка
- Авторы: Волкова Ю.В., Низамутдинова К.Ш., Убасев В.Т.
- Выпуск: Том 67, № 4 (1986)
- Страницы: 298-299
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 13.05.2021
- Статья одобрена: 13.05.2021
- Статья опубликована: 15.07.1986
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70550
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70550
- ID: 70550
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Узелковый периартериит у детей раннего возраста встречается редко, поэтому приводим наше наблюдение. Ш., 1 г. 8 мес., поступила в 7-ю детскую больницу г. Казани с направительным диагнозом: мелкоочаговая пневмония, тяжелая форма, ДН3, нейтротоксикоз.
Ключевые слова
Полный текст
Узелковый периартериит у детей раннего возраста встречается редко, поэтому приводим наше наблюдение.
Ш., 1 г. 8 мес., поступила в 7-ю детскую больницу г. Казани с направительным диагнозом: мелкоочаговая пневмония, тяжелая форма, ДН3, нейтротоксикоз.
Девочка от 3-й беременности, протекавшей с токсикозом 1-й половины, вторых срочных родов. Масса тела при рождении — 4800 г, рост—56 см, закричала сразу. К груди приложена через 18 ч, сосала активно. Период новорожденности протекал без отклонений от нормы. Вскармливание грудью — до 8 мес, прикорм манной кашей— с 3 мес. Прикорм вызвал у нее на ягодниках и бедрах кожные высыпания аллергического характера, сопровождавшиеся геморрагическим компонентом. Психомоторное развитие — в соответствии с возрастом, к 6 мес начала сидеть, к году ходить. Наследственность не отягощена, родители молодые, практически здоровые.
Перенесенные заболевания: ОРВИ — 5 раз, пневмония —в возрасте 4 мес, рецидивирующий бронхит с обструктивным синдромом — с 10 мес. Посещает детский коллектив с 1 г. 7 мес.
Начало настоящего заболевания можно связать с перенесенной в возрасте 1 г. 5 мес респираторно-вирусной инфекцией, после которой, несмотря на проводимую комплексную терапию (антибиотики, сульфаниламиды, симптоматические, жаропонижающие, десенсибилизирующие средства), состояние девочки не улучшалось. Упорно держалась субфебрильная температура с периодическим подъемом до 38—39°; появились анорексия, вялость, мышечная гипотония, девочка почти перестала ходить. Прогрессировали раздражительность, похудание, адинамия, бледность кожных покровов. Б течение последнего месяца до поступления в стационар отмечались изменения со стороны сердца — тахикардия, слабовыраженный систолический шум на верхушке .при нормальных границах. Увеличились размеры печени, которая пальпировалась на 3,5 см ниже края правого подреберья. Указанные симптомы трактовались как инфекционно-аллергический миокардит. В легких при перкуссии патологии не выявлено, при аускультации на фоне жесткого дыхания выслушивались непостоянные сухие хрипы. За неделю до поступления в стационар появились жалобы на боли в животе, учащенное мочеиспускание милыми порциями, пастозность стоп.
Анализы крови в динамике заболевания показывали анемию: эр,—3,45-1012 в 1 л, Нb — 1,83 ммоль/л, лейкопения — Ç,7-109 в J л, нейтрофильный сдвиг влево, анэозинофилия, СОЭ — 25 мм/ч. В моче — следы белка, эр.— 10—20 в поле зрения, л.— 2—7 в поле зрения.
При рентгенографии органов грудной клетки — легочные поля прозрачные, умеренное усиление рисунка корней легких.
В день направления в стационар состояние ребенка внезапно резко ухудшилось: девочка потеряла сознание, появились клонико-тонические судороги, резкая одышка, слабый нитевидный пульс.
Состояние при поступлении крайне тяжелое, без сознания, периодические клонико-тонические судороги. Кожа бледная, с мраморным оттенком, цианоз губ и ногтей, периоральный и периорбитальный цианоз. Пульс нитевидный, аритмичный, учащен до 150 в 1 мин. Границы сердца умеренно расширены, тоны глухие, на верхушке систолический шум. В легких — перкуторный звук с коробочным оттенком, множество сухих, мелко- и среднепузырчатых влажных хрипов; дыхание учащено до 50 в 1 мин, аритмичное. Живот вздут, печень пальпируется на 3,5 см ниже края рёберной дуги, селезенка не увеличена. Стул задержан. Отмечается пастозность передней брюшной стенки и стоп.
Несмотря на проведение реанимационных мероприятий, девочка умерла через 40 мин после поступления в стационар при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.
Направлена на секцию с диагнозом: острая респираторно-вирусная инфекция, молниеносное течение. Нейротоксикоз. Очаговая пневмония, токсическая, форма, ДН2 —з. Инфекционно-аллергический миокардит, Н2б . Пиелонефрит?
Патологоанатомический диагноз: системный васкулит — узелковый периартериит с преимущественным поражением сосудов почек, сердца, кишечника, головного мозга, осложнившийся множественными ишемическими инфарктами в указанных органах. Макроскопически отмечены патологические изменения в сердце, кишечнике и почках в виде набухания, тусклости и гиперемии эндокарда в полости левого желудочка и аортальных клапанов, гиперемии и шероховатости участка слизистой оболочки подвздошной кишки, наличия очагов кровоизлияния и деструкции в корковом слое почек.
Гистологически установлено генерализованное поражение сосудов среднего и мелкого калибра, преимущественно артериального типа, с резким сужением просвета и утолщением стенок во всех внутренних органах. Отмечены очаги фибриноидного некроза, склероза и обильной перив-аскулярной клеточной реакции, представленной лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами. Наиболее выраженными изменения были в сердце, почках и кишечнике. В сердце на фоне дистрофии мышечных волокон имелись очаги фибропластического эндокардита и продуктивного интерстициального миокардита, продуктивного васкулита атриовентрикулярного и аортального клапанов. В почках, кишечнике, поджелудочной железе, головном мозге — множественные ишемические инфаркты с геморрагиями, явления продуктивного артериита с пролиферацией интимы и сужением просвета сосудов.
Приведенное наблюдение демонстрирует остроту развития и молниеносность течения узелкового периартериита у ребенка второго года жизни. Полиморфизм и нетипичность клинических проявлений представляли трудность для своевременной прижизненной диагностики и назначения патогенетически обоснованного лечения.
Клинико-морфологическая картина данного случая характерна для более редкого варианта — узелкового периартериита с преимущественным поражением внутренних органов, без симптомов поражения периферических сосудов. Патогенетически развитие заболевания можно трактовать как гиперергическую реакцию организма с аллергически измененной реактивностью под влиянием частых инфекционных (вирусных) заболеваний.
Об авторах
Ю. В. Волкова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
К. Ш. Низамутдинова
Email: info@eco-vector.com
Россия
В. Т. Убасев
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
