Сравнительная оценка трансиллюминационной и рентгеноангиографической методик исследования ангиоархитектоники

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью нашей работы явилось сравнение информативности, достоинств и недостатков трансиллюминационной бесконтрастной ангиоскопии (-графии), контрастной (пигментной) ангиоскопии (-графии) и рентгеноаигиографии. Объектом исследования служила левая половина ободочной кишки.

Полный текст

Целью нашей работы явилось сравнение информативности, достоинств и недостатков трансиллюминационной бесконтрастной ангиоскопии (-графии), контрастной (пигментной) ангиоскопии (-графии) и рентгеноаигиографии. Объектом исследования служила левая половина ободочной кишки.

Бесконтрастная трансиллюминационная ангиоскопия (-графия) произведена на 105 аутопсийных органокомплексах и операционных препаратах, а. также применена во время 42 операций на леврй половине ободочной кишки. Пигментная ангиоскопия (-графия) выполнена на 62 препаратах левой половины ободочной кишки в норме. В качестве пигмента в экстраорганную артерию или вену вводили метиленовую синь- (1% раствор) или черную тушь. Рентгеноангиографию проводили на 42 аутопсийных и резекционных препаратах: в 23 случаях — путем введения в сосудистое русло жидкой бариевой взвеси и в 19 — йодсодержащих контрастных веществ (70% кардиотраста, 60% уротраста или 20% билигноста).

На ангиограммах (рис. 1, 2, 3, 4) сопоставлены полученные ангиографические картины с применением названных выше методик.

. На рис. 1 изображена бесконтрастная трансиллюминационная ангиограмма участка передней стенки поперечной ободочной кишки, расположенного между двумя отрезками прямых внутристеночных артерий и вен. От этих артерий по направлению к указанному сегменту отходят косопоперечно ветви, анастомозирующие со смежными ветвями того же сосуда, а также с ветйями, связанными с противолежащим сосудом. Возникает довольно густая подслизистая сеть. На приведенной ангиограмме определяются наслаивающиеся друг на друга сплетения субсерозного (s.s.), подслизистого (s.m.) слоев. Местами видны сосуды слизистой ,(т.). В формировании описываемой сосудистой сети подслизистого слоя помимо двух смежных прямых сосудов участвует и крупная ветвь (А), отходящая от прямой внутристеночной артерии и разделяющая этот промежуток на две части. Субсерозное сплетение также формируется ветвями интрамуральных прямых артерий. На бесконтрастной трансиллюминационной ангиограмме сигмовидной ободочной кишки (рис. 2) контурируются сосуды продольного мышечного слоя (m.s.). Дифференцируются, артерии и вены (a. et v.). Последние дают более интенсивные теневые изображения.

 

Таким образом, при бесконтрастной трансиллюминационной ангиоскопии (-график) определяются сосуды, принадлежащие к различным слоям стенки кишки: мышечному, подслизистому и слизистому.

На рис. 3 представлена трансиллюмйнационная картина участка сигмовидной ободочной кишки после введения красителя в нижнюю брыжеечную артерию. У брыжеечного края кишки наряду с рисунком сосудов видно диффузное затенение (а), связанное с прокрашиванием пигментом тканей за пределами сосудов. Отсутствует изображение сопутствующих вен. Вместе с тем определяется четкий рисунок подслизистого артериального сплетения. В целом прямая артерия образует древовидный рисунок. От брыжеечного к противобрыжеечному краю происходит постепенное умень-калибРа ветвей с их многократным дихотомическим делением и анастомозиоо- кеНкишк113еТВЯМИ смежных ПРЯМЫ* артерий, расположенных на противоположной стен-

Пигментная трансиллюминационная ангиоскопия (-графия) дает возможность получить детальные кар'гины структуры сосудистой сети при низкой степени дисперсности красителя и высокой контрастности его, наблюдать поступление и распространение красителя по внутристеночным сосудистым сетям левой половины ободочной кишки. Метод имеет значение при исследовании удаленных препаратов. Пигментная трансиллюминационная ангиография во время операции не применяется, так как инъекции во время оперативных вмешательств сопряжены с опасностью нарушения целости сосудов, возникновения тромбозов и эмболий, ишемических некрозов.

При рентгеноангиографии (рис. 4) отчетливо контрастируются экстраорганные сосуды, дифференцируются лишь крупные ветви подслизистого сплетения. Изображения ветвей, принадлежащих задней стенке кишки, наслаиваются на рисунок сосудов передней стенки. Дифференцировка артерий и вен неосуществима. Ни в одном случае на рентгеноангиограммах мы не получили изображения сосудов слизистой, продольного и циркулярного мышечного слоев. Следовательно, рентгеноангиография как с низкодисперсными контрастными веществами (кардиотраст, уротраст, билигност), так и с сернокислым барием непригодна для исследования сосудов слизистого и мышечного слоев.

Указанные три методики во многих случаях следует сочетать. С помощью этих трех способов исследований мы впервые смогли получить весьма детальную картину интрамуральных сплетений левой половины ободочной кишки.

Рис. 1. Бесконтрастная трансиллюминационная ангиограмма отрезка передней стенки поперечной ободочной кишки.

Рис. 2. Стенка сигмовидной ободочной кишки в проходящем свете. щ. S. — сосуды продольного мышечного слоя, a. et V. — артерии и вены.

Рис. 3. Пигментная трансиллюминационная ангиограмма. Сигмовидная ободочная кишка. S. ш.— подслизистое артериальное сплетение, •а. е. — жировые подвески, а — диффузное затенение, связанное с прокрашиванием пигментом тканей за пределами сосудов.

Рис. 4. Рентгеноангиограмма левой половины ободочной кишки с введением кардиотраста.

×

Об авторах

В. К. Константинов

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Бесконтрастная трансиллюминационная ангиограмма отрезка передней стенки поперечной ободочной кишки.

Скачать (44KB)
3. Рис. 2. Стенка сигмовидной ободочной кишки в проходящем свете. щ. S. — сосуды продольного мышечного слоя, a. et V. — артерии и вены.

Скачать (45KB)
4. Рис. 3. Пигментная трансиллюминационная ангиограмма. Сигмовидная ободочная кишка. S. ш.— подслизистое артериальное сплетение, •а. е. — жировые подвески, а — диффузное затенение, связанное с прокрашиванием пигментом тканей за пределами сосудов.

Скачать (48KB)
5. Рис. 4. Рентгеноангиограмма левой половины ободочной кишки с введением кардиотраста.

Скачать (44KB)

© Константинов В.К., 1982

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.