Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

7 августа 1968 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет профессорско-пре­подавательской, научной и общественной деятельности виднейшего советского морфо­лога, действительного члена АМН СССР и Международной Академии истории меди­цины, профессора Василия Николаевича Терновского.

В. Н. Терновский — выдающийся советский анатом, хорошо известный не только советским, но и зарубежным морфологам. Его имя знакомо и дорого многочисленному отряду советских врачей и студентов-медиков, для воспитания которых он не жалел своих сил и кипучей энергии.

В. Н. Терновский родился 25 июля (по старому стилю) 1888 г. в Ташкенте в семье землемера. После окончания гимназии в 1907 г. он поступил на естествен­ное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета, а в 1910 г. перевелся в Московский университет, но за участие в студенче­ском движении был исключен министром народного просвещения Кассо без права поступления в какое-либо высшее учебное заведение. Как студент последнего се­местра, он окончил университет экстерном, а после этого поступил на медицинский факультет в Москве, который и закончил в 1915 г. со степенью лекаря с от­личием. Свою самостоятельную работу он начал в ка­честве ординатора госпитальной хирургической клиники Московского университета у проф. А. В. Мартынова, а в 1918 г. занял должность преподавателя на кафедре анатомии того же университета у проф. П. И. Карузина.

В 1922 г. Василий Николаевич блестяще защитил докторскую диссертацию и в 1924 г. был избран на должность заведующего кафедрой анатомии человека Казанского университета, которой он руководил в тече­ние 20 лет. В 1944 г. он был избран действительным членом АМН СССР и вошел в ее первый состав. С 1944 г. Василий Николаевич возглавляет кафедру нормальной анато­мии 2-го Московского медицинского института и вновь организованный им отдел ана­томии института морфологии АМН СССР.

Василий Николаевич учился у таких выдающихся русских морфологов, как А. С. Догель, В. М. Шимкевич, H. Е. Введенский, П. Ф. Лесгафт, А. Н. Северцов, Д. Н. Зернов.

Он блестящий лектор, глубоко эрудированный специалист и разносторонне образо­ванный ученый. Благодаря своей неутомимой энергии и личным качествам Василий Николаевич организовал вокруг себя крепко спаянный коллектив и, захватив его своим энтузиазмом, широко развернул большую учебную и научно-исследовательскую работу.

Основное научное направление в деятельности В. Н. Терновского составляет иссле­дование морфологии вегетативной нервной системы — этого сложнейшего раздела анатомии.

Его докторская диссертация «Анатомия вегетативной нервной системы», изданная им совместно с Б. Н. Могильницким в 1925 г. в качестве монографии, положила начало первому этапу многочисленных работ в этой области. Всемирную известность В. Н. Тер­новский получил как переводчик (совместно с С. П. Шестаковым) классического труда Андрея Везалия «О строении человеческого тела» в семи книгах. Василий Николаевич был также ответственным редактором шеститомного советского издания «Канона вра­чебной науки» Ибн Сины и редактором «Трактата о медицине» К. Цельса. Им совместно с Ю. Ф. Шульцем издан «Салернский кодекс здоровья» Арнольда, являющийся заме­чательным памятником итальянского Возрождения. Как крупнейший специалист в области медицины, В. Н. Терновский неоднократно участвовал в работе международных конгрессов по истории медицины (в Голландии, Италии, Греции, Франции, Иране, Румынии, Польше, Болгарии, Германии и др.). Велика заслуга Василия Николаевича в Деле изучения жизни и деятельности выдающихся мыслителей эпохи Возрождения — Андрея Везалия и Леонардо да Винчи. Все записи и рисунки последнего по анатомии и физиологии изданы Академией наук СССР под редакцией В. Н. Терновского. Призна­нием больших заслуг В. Н. Терновского в области истории медицины является избрание его в 1962 г. действительным членом Международной Академии истории медицины и почетным членом Римской Академии в 1964 г.

В 1960 г. Василий Николаевич был избран членом-корреспондентом Общества исто­рии медицины старейшего университета Франции в Монпелье. В 1963 г. медико-истори­ческое общество Швеции избрало его своим членом.

В. Н. Терновский состоит членом-учредителем международного общества имени Гиппократа на острове Кос (Греция). В 1966 г. он избран почетным членом всеболгарского общества историков медицины и почетным членом Московского историко-меди­цинского общества.

Кипучая научно-исследовательская и учебная работа В. Н. Терновского нашла свое отражение и в подготовке кадров. Его ученики возглавляют в настоящее время кафедры анатомии во многих городах Советского Союза (в Казани, Саратове, Орджо­никидзе, Виннице, Архангельске, Ташкенте, Самарканде, Душанбе и др.) и за рубежом (в КНДР и КНР). С особой чуткостью и вниманием Василий Николаевич воспитывал национальные кадры в Татарской, Узбекской и Таджикской республиках. Им подго­товлено 17 докторов и 37 кандидатов медицинских наук.

В. Н. Терновский выполнял и большую общественную работу: с 1941 по 1944 г. читал популярные лекции бойцам в госпиталях, с 1945 по 1950 г. возглавлял лекционное бюро при Президиуме АМН СССР и сам активно выступал с популярными лекциями для населения. Деятельное участие он принимал в работе Ученого совета Министерства здравоохранения, а также Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и Всесоюзного общества историков медицины. Он переводил и редактировал труды по анатомии (Ф. Меркеля — «Анатомия человека», Фрея — «Атлас анатомии человека» и др.).

Правительство высоко оценило заслуги В. Н. Терновского, наградив его орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время академик В. Н. Терновский с присущей ему энергией, работо­способностью и любовью к своему делу продолжает свою большую и глубокую по научному содержанию работу, умножая заслуги нашей советской медицины перед мировой наукой. В 1968 г. выходят в свет подготовленные им к печати главный труд Клавдия Галена «О назначении частей человеческого тела» и монография об Ибн Сине (Авиценне).

Пожелаем же юбиляру дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья.

×

Об авторах

А. Г. Коротков

Автор, ответственный за переписку.
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
2. -

Скачать (84KB)

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах