Поясничный остеохондроз у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза
- Авторы: Кухнина Т.М.1
-
Учреждения:
- Казанский медицинский институт им. С. В. Курашова
- Выпуск: Том 59, № 1 (1978)
- Страницы: 21-22
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 12.02.2021
- Статья одобрена: 12.02.2021
- Статья опубликована: 15.01.1978
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/60713
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj60713
- ID: 60713
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Реферат. У больных поясничным остеохондрозом и остаточными явлениями воспалительных (гинекологических заболеваний выявлена повышенная готовность к мышечно-тоническим реакциям в области тазового дна, более выраженная на стороне сочетанной патологии.
Ключевые слова
Полный текст
Реферат. У больных поясничным остеохондрозом и остаточными явлениями воспалительных (гинекологических заболеваний выявлена повышенная готовность к мышечно-тоническим реакциям в области тазового дна, более выраженная на стороне сочетанной патологии.
Изучение особенностей клинической картины поясничного остеохондроза при наличии хронических воспалительных заболеваний органов малого таза неспецифической этиологии имеет диагностическое и лечебное значение. Нами были обследованы 56 женщин, больных поясничным остеохондрозом (люмбалгия, люмбосакралгия, люмбо- ишиалгия), в возрасте от 37 до 52 лет. У 42 из них (1-я группа) дискогенный радикулит сочетался с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий (больные с острым и подострым течением воспалительного процесса в анализ не включались) и у 14 (2-я группа) патологии женской половой сферы не было.
Гинекологические заболевания мы диагностировали совместно с гинекологом на основании данных анамнеза и объективных исследований. Остаточные явления воспалительного процесса в гениталиях выражались в некотором увеличении придатков матки, тяжести, иногда болезненности их. Клинические данные указывали не на вовлечение в процесс нервных образований малого таза, а на процесс в малом тазу как источник патологической импульсации. Особенный интерес представляли те больные, которые при незначительных пальпаторных изменениях внутренних половых органов жаловались на выраженные болевые ощущения, локализующиеся в области малого таза, что давало основание предположить об иной природе болевых ощущений.
Вертеброгенный характер неврологического синдрома по данным клинического обследования подтвержден у 25 больных 1-й гр. и у всех 14 пациенток 2-й гр. На обзорных спондилограммах определены дегенеративно-дистрофические поражения одного или обоих нижнепоясничных позвоночных сегментов.
40 больных с сочетанием вертеброгенной патологии и гинекологического заболевания предъявляли однотипные жалобы на боли в крестце, отдающие в ногу и паховую область. В течение заболевания четко прослеживалась зависимость люмбосакроишиалгид, от менструаций. У 6 пациенток постоянно в период менструаций наступало обострение дискогенного радикулита. У вольных с сочетанной патологией интенсивность болей была более выраженной, а обострение продолжалось в среднем на 22 дня больше, чем у больных с одной лишь вертеброгенной патологией. Частота обострений у больных 1-й гр. была в 6—8 раз выше, чем 2-й.
У больных 1-й группы с большим постоянством (у 34 из 42). обнаруживались признаки вегетативных нарушений. Они жаловались на боли в межлопаточном промежутке (1 больная), в надплечьях, в шейном и верхне-грудном отделе позвоночника (6), на зябкость поясницы, ног, акрогипергидроз (27).
Вертеброгенные синдромы проявлялись в ограничении подвижности поясничного отдела позвоночника при курвиметрии по Ф. Ф. Огиенко, в сколиозе 1—2-й степени в поясничном отделе позвоночника, в одностороннем повышении напряжения многораздельной мышцы до 2—3-й степени, не исчезающем при наклоне вперед на 10—15°, в ограничении наклона вбок, в болезненности межостистых связок и соответствующих межпозвонковых суставов.
У 15 женщин определялись симптомы частичной компрессии корешка S1 и у 3— L5 и S1; у 9 — компрессия корешка L5. Из 42 больных 1-й гр. у 9 отмечен альтернирующий тазово-корешковый синдром, из них у 5 напряжение многораздельной мышцы было на стороне больных гениталий, а у 4 — на стороне корешковых болей в ноге.
На стороне поражения гениталий, особенно при совпадении со стороной поражения, корешка, ягодичная, мускулатура расслабляется хуже, чем на здоровой (у 39 из. 42 больных). У 2 пациенток при этом наблюдались миокимии ягодичной мышцы, отчетливее выявлявшиеся на холоде. У 3 больных установлено напряжение ягодичных мышц на стороне гинекологического очага, а не на стороне люмбоишиалгии. У всех больных с остеохондрозом без гинекологического заболевания, кроме одной, плохое расслабление ягодичных мышц наблюдалось только на стороне люмбоишиалгии. При вагинальном-исследовании у 29 из 42 пациенток 1-й гр., помимо болезненности в области воспалительного очага в гениталиях, определялась болезненность мышечных стенок малого таза. Тест на натяжение грушевидной и копчиковой мышц и крестцовоостистой связки (боль в ягодичной области при пассивном приведении согнутой в. коленном суставе ноги к противоположному плечу) оказался положительным у всех пациенток 1-й гр. при совпадении сторон патологических процессов в половых органах и позвоночнике, и лишь у 2 из 14 больных 2-й группы.
Довольно часто (у 17 из 41 больных) на стороне поражения гениталий пальпатор, но определялось снижение пульсации сосудов ноги, температура кожных покровов на той же стороне была ниже на 1,2—1,5°. В группе больных без гинекологической патологии такого рода вазомоторные сдвиги отмечены у 5 из 14. У всех пациенток с хроническими воспалительными процессами органов малого таза определялась болезненность подвздошно-поясничной мышцы в области паховой складки и точки Лапинского на внутренней поверхности бедра между верхней и нижней ее третью на той же стороне тела.
Таким образом, сочетанные поражения позвоночника и внутренних половых органов характеризуются своеобразием локализации болей, поражением определенных мышц, более выраженными болевыми проявлениями, более частыми обострениями, ухудшением течения люмбоишиалгии в дни менструации.
Об авторах
Т. М. Кухнина
Казанский медицинский институт им. С. В. Курашова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра нервных болезней и гинекологии № 1
Россия, 420012, КазаньСписок литературы
Дополнительные файлы
