Эритропоэз, содержание кобальта, меди, общего железа и витамина B12 в крови в отдаленные сроки после гастрэктомий и резекций верхнего отдела желудка по поводу рака

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Установлено, что после гастрэктомий возникает вначале гипо- и нормохромная анемия, которая через 5—6 лет приобретает гиперхромный мегалобластический харак­тер.

Полный текст

Установлено, что после гастрэктомий возникает вначале гипо- и нормохромная анемия, которая через 5—6 лет приобретает гиперхромный мегалобластический харак­тер. Наиболее ранними изменениями у больных являются увеличение среднего диа­метра эритроцитов (СДЭ) и дефицит витамина В12 и Fe сыворотки крови. Однако помимо витамина В12 важную роль в гемопоэзе играют и микроэлементы. Так, Ш. Б. Бабаев (1959) обнаружил резкое нарушение обмена Си при гиперхромных формах анемий. В. Я. Шустов (1961) установил, что у больных анемией Аддисон — Бирмера содержание Со в крови снижается в 3—4 раза, а Си повышается. Лечение препаратами Со приводит к увеличению содержания этих элементов в крови и нор­мализации эритропоэза.

В литературе имеются лишь единичные указания на нарушение обмена микро­элементов у больных после резекций дистальных отделов желудка по поводу рака и язвенной болезни [7, 9, 10]. При гастрэктомиях и кардэктомиях этот процесс не изу­чен. Между тем в экспериментах найдено, что уровень Fe, Сu и Со в крови зависит от объема оперативного вмешательства [3, 9].

Мы исследовали морфологию периферической крови и костномозгового кровотворения, СДЭ, содержание Со, Сu, общего железа и витамина В12 в крови у 30 боль­ных через 1—17 лет после гастрэктомий (у 16) и резекций верхнего отдела желуд­ка (у 14).

Витамин В12 определяли по методу В. Н. Букина в модификации Н. В. Мясище­вой (1960), количественное содержание Fe, Сu и Со — по методу Г. О. Бабенко (1959).

У 2 чел. после кардэктомии и у 8 после гастрэктомии найдена заметная гипоаль- буминемия со снижением альбумино-глобулинового индекса до 0,7—1,1. Переварива­ние белков, жиров и углеводов было удовлетворительным. У 16 чел. наблюдались значительные потери в весе в пределах 6—21 кг.

У 12 из 16 чел. через 2—7 лет после гастрэктомии возникла выраженная нормо- и гиперхромная анемия. У 4 из них спорадическое лечение витамином В12 значитель­но улучшило эритропоэз. У 8 больных, не получавших к моменту исследования вита­мин B12, гемоглобин крови был в пределах 9—11,6 г%, а число эритроцитов — от 2 340 000 до 3 750 000. У большинства больных после гастрэктомии был макроцитоз эритроцитов, задержка созревания элементов костного мозга и соответственно этому снижение индекса созревания эритробластов и уменьшение соотношения лейко- и эритробластов. У 5 больных установлена картина пернициозной анемии с мегало­бластическим кровотворением.

После резекции верхнего отдела желудка в сроки от 1,5 до 8 лет у 10 чел., из которых лишь 3 спорадически лечились витамином В12, гемоглобин крови и число эритроцитов были в пределах нормы, а у 4 не получивших витамина В12 была уме­ренная нормохромная анемия. Макроцитоз и изменения со стороны стернального пунктата у этих больных были выражены в меньшей степени и встречались реже.

После гастрэктомии резко снижается содержание общего Fe, Со и витамина В12 в крови. После резекции верхнего отдела желудка эти явления значительно менее выражены и встречаются реже. Содержание Сu после кардэктомии имеет тенденцию к повышению, а после полного удаления желудка заметно снижается.

Приведенные данные показывают, что после гастрэктомии у большинства боль­ных возникает выраженное нарушение эритропоэза с макроцитозом, отчетливой эритро-нормобластической реакцией, снижением индекса созревания эритробластов и соотношения лейко- и эритробластов. Порою эти анемии приобретают пернициозный характер. Вместе с тем у больных резко снижается содержание витамина В12, Со, Fe в крови и в меньшей степени — Сu. Гораздо реже отмеченные изменения наблю­даются у больных после кардэктомии.

Следует отметить, что строгого параллелизма между содержанием Со, Сu, Fe крови, витамина В12 ее сыворотки и состоянием эритропоэза у отдельных больных нами не установлено. При одинаковом уровне витамина В12 содержание Со, Сu и Fe, а также показатели гемоглобина и эритроцитов у некоторых больных колеблются в весьма значительных пределах.

Витамин В12 и препараты Fe улучшают эритропоэз при агастральных анемиях, однако, по данным О. Л. Гордон и соавт. (1960), А. И. Гольдберга (1962) и нашим наблюдениям, полностью не нормализуют его. Видимо, при лечении больных с агастральными анемиями следует назначать также и препараты Со и Си. Работа в этом направлении нами проводится.

×

Об авторах

Р. Г. Курбангалеев

Оренбургский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра общей хирургии

Россия

Список литературы

  1. Бабаев Ш. Б. В кн.: Применение микроэлементов в сельском хозяйстве и медицине. Рига, 1959.
  2. Бабенко Г. О. Наукові записки, 3. Станіславський мед. ін-т, 1959.
  3. Бакулева Н. С. Пат. физиол. и экспер. тер., 1965, 2.
  4. Гольдберг А. И. Агастрические В12-дефицитные анемии. Томск, 1962.
  5. Гольдберг Д. И., Гольдберг А. И., Лаврова В. С., Полковникова К. И., Тетерина В. И., Крикуренко Г. В., Голосов О. С., Тимакин Н. П., Чернова Е. А. Клин, мед., 1962, 8.
  6. Гордон О. Л., Маркова Г. Ф., Махкамова М. М. В кн.: Современные данные по лечебному применению витаминов. Медгиз, М., 1960.
  7. Ищенко М. М. Врач, дело, 1965, 4.
  8. Мясищева Н. В. Лаб. дело, 1960, 1.
  9. Сулима С. Я. Клин, мед., 1962, 8.
  10. Тимакин Н. П. Тер. арх., 1964, 7.
  11. Шустов В. Я. Тр. 1 биохим. конф. Прибалтийских республик и Белоруссии. Тарту, 1961.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Курбангалеев Р.Г., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.