О необходимости здоровьесберегающих образовательных технологий в вузе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлено обоснование необходимости системного внедрения здоровьесберегающих образовательных технологий как неотъемлемого компонента современного высшего образования, так как традиционная организация обучения провоцирует риски для здоровья студентов. Цель. Раскрыть необходимость обеспечения здоровьесберегающих образовательных технологий в вузах. Материалы и методы. Применены аналитические формально-педагогические компоненты. Результаты и обсуждение. Рассмотрена необходимость внедрения здоровьесберегающих образовательных технологий в высших учебных заведениях. Определено, что основой здоровьесберегающего процесса обучения и воспитания студентов является компетентностный подход как системный фактор развития их личностных качеств и формирования позитивного отношения к здоровью. Подчеркивается, что здоровьесберегающие технологии – это совокупность педагогических методов и организационных мер, направленных на минимизацию учебных перегрузок, профилактику стресса, оптимизацию двигательной активности и формирование культуры здоровья не в ущерб, а во благо образовательным целям, что может позволить  достичь триединого результата: сохранение здоровья студентов, повышение их мотивации и эффективности обучения, выполнение вузом социальной миссии по воспитанию здорового поколения. Заключение. Внедрение в учебный процесс высших учебных заведений необходимых здоровьесберегающих технологий, способствующих осознанному отношению к здоровью, должно базироваться на необходимых знаниях, навыках и умениях физического, психического, духовного и социального здоровья студентов. Реализация таких технологий является стратегической необходимостью для вуза, так как ведет к снижению заболеваемости студентов, повышению их адаптационного потенциала, академической успешности и, в конечном итоге, качества подготовки конкурентоспособных выпускников.

Полный текст

Молодежь, как наиболее энергичная составляющая нации, является стратегическим ресурсом государства. Последнее десятилетие стало для них периодом испытаний, в котором формируется гражданское общество, реализуются реформы в образовании и здравоохранении, обеспечивается цифровизация государства [1, 2].

Сегодня важным аспектом воспитания подрастающего поколения является разработка устойчивых ориентиров для понимания необходимости ведения здорового образа жизни. Ухудшение здоровья молодежи обусловлено ее низкой осведомленностью о важности здорового поведения и здорового образа жизни, снижением доступа к качественным медицинским услугам, некачественным питанием [3]. Не менее важными факторами, влияющими на общее состояние студента, являются постоянные изменения в системе подготовки специалистов в любой области, стремительная информатизация и технологизация общества [4–6]. Эти процессы создают неестественные условия для функционирования человеческого организма, который находится в постоянном стрессе, что приводит к утомлению, снижению иммунитета и истощению.

Самооценка человеком своего здоровья оказывает существенное влияние на его благополучие. С возрастом ее уровень снижается из-за естественного старения организма и, соответственно, уменьшается стремление решать свои проблемы за счет собственных ресурсов.

Одной из важных задач преподавателей является создание атмосферы, способствующей переоценке их внимания к собственному здоровью, с помощью акцентирования на положительных аспектах здоровьесбережения, вовлечением к здоровому образу жизни, формированием естественной установки на самосовершенствование [7].

Необходимо добиться при преподавании дуализма: студенты должны не только усваивать знания теоретических и практических основ выбранного направления подготовки, но и обладать компетенциями жизненных ценностей, меняющих их отношение к своему здоровью – без посторонних усилий, самостоятельно, быть готовыми к управлению здоровьем, проводя диагностику, профилактику и, при необходимости, коррекцию в виде лечения [8].

Проектирование процесса здоровьесберегающего образования молодежи требует разработки специальных методов и технологий для использования в высших учебных заведениях.

Цель работы

Раскрыть необходимость обеспечения здоровьесберегающих образовательных технологий в вузах, доказать необходимость применения здоровьесберегающих образовательных технологий в обучении студентов.

методика исследования

Применены аналитические, формально-педагогические компоненты.

Результаты исследования и их обсуждение

Приоритетность сохранения здоровья участников образовательного процесса и внедрения здоровьесберегающих технологий при изучении профессиональных дисциплин в системе подготовки будущих медиков обеспечивается модернизацией образования, регулярными медицинскими осмотрами (они носят общемедицинский характер и направлены на выявление заболеваний, а не на их профилактику). При опросе молодежи они говорят об ухудшении их здоровья в связи с низким качеством профилактических осмотров. Поэтому важно, чтобы профилактике нездорового поведения среди молодежи уделялось первостепенное внимание [6, 9]. Организация ЗОЖ соотносится со следующими составляющими личного здоровья: физическим, психическим, духовным и социальным здоровьем. К основным направлениям деятельности государственных органов исполнительной власти относятся: реализация практических подходов в рамках государственных программ по укреплению здоровья и формированию здорового образа жизни; привлечение социально ответственного бизнеса к сотрудничеству с государством и представителями гражданского общества [10].

Сегодня наблюдается значительный дефицит общественных инициатив, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди студентов. За это направление работы отвечают несколько министерств и федеральных агентств. Они регулируют и координируют информационно-просветительскую работу с молодежью, разработку и реализацию досуговых и профилактических программ, реализацию инновационных проектов национальной модели популяризации здорового образа жизни в стране и т. д.

Основная задача этих структур – всеобъемлемая работа по пропаганде и формированию здорового образа жизни подрастающего поколения, в том числе студентов, распространяя информационно-просветительские материалы (листовки, буклеты, плакаты), систематически публикуя в СМИ информацию о путях заражения, мерах и средствах профилактики заболеваний.

К сожалению, такая деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, не носит системного характера. Дальнейшая реализация этого направления требует разработки постоянного подхода и соответствующего уровня регулярной поддержки. Другим важным направлением государственной политики, направленной на пропаганду и сохранение здоровья молодежи, является развитие массового спорта и отдыха [3, 11].

Исходя из анализа состояния здоровья двух вузов в Воронеже – медицинского и педагогического – становится очевидным внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс. К ним необходимо отнести совокупность методов, форм, организации проведения и управления образовательным и воспитательным процессом, направленных на обеспечение эффективности охраны здоровья молодежи – привлечение к физической активности, позитивному воздействию искусства, культуры и т. д.

Здоровьесберегающие технологии включают в себя понятия «охрана здоровья», «укрепление здоровья», «здоровьесбережение».

Содержание здоровьесберегающих технологий определяется основными компонентами образовательной среды: содержательным (дисциплины, включающие  элементы здоровьесбережения); ценностным (ориентация на здоровье как высшую жизненную ценность); познавательным (формирование научных основ здоровья, ведения здорового образа жизни, поведения в обществе); экологическим (взаимосвязь здоровья человека и экологии); личностным (формирование положительных качеств личности); спортивным (активное занятие физкультурой); здоровым образом жизни (режим питания, отдых, избавление от вредных привычек, устойчивая психика) [8].

Задача здоровьесбережения в медицинском вузе, с одной стороны, состоит в формировании специальных знаний, навыков, умений по сохранению и укреплению собственного здоровья студентов, а с другой стороны, в своевременном предвидении в инновационных технологических возможностях самостоятельных попыток совершенствования себя, своего организма, психики, эмоций, развития коммуникативных навыков с учетом гуманного отношения к миру, к окружающей среде, к себе.

Перед руководством вузов стоит ряд задач, которые могут повлиять на дальнейшее формирование здоровой нации [12]. Это и создание здоровой образовательной среды для всестороннего развития личности, включение в учебные планы и рабочие программы учебных дисциплин по подготовке студентов высших учебных образований компонентов с темами по профилактике употребления табака, алкоголя и наркотиков, осознание роли правильного питания как важной физиологической потребности организма и т. д.

Проблема социального здоровья студентов требует глубокого изучения. Ее реализация осуществляется через валеологическое образование в высших учебных заведениях, создание экологически ориентированного жизненного пространства, оптимизацию образовательного процесса, интеграцию содержания учебных дисциплин, развитие навыков принятия взвешенных решений, оказание психологической поддержки каждому нуждающемуся, просветительскую работу, выработку навыков здорового образа жизни на собственном примере и т. д.

В профессиональной деятельности руководителя любого уровня высшего учебного заведения необходимо практиковать ориентацию на позитив: положительную оценку результатов труда, благоприятный психологический климат в коллективе, поддержку коллег, моральное и материальное стимулирование и т. д. [13]

К основным компонентам здоровьесберегающих образовательных технологий можно отнести организационные (правильное структурирование образовательного процесса), психологические (устойчивое эмоциональное состояние), образовательные (компетенции по формированию навыков здорового образа жизни), воспитательные (профилактика вредных привычек, заболеваний). Здоровьесберегающие технологии в вузе должны использовать специфические и общепедагогические методики. К первым, основанным на существующей педагогической практике, относятся: лекционный, иллюстративный, демонстрационный, практический, ситуативный, игровой и т. д. А ко вторым – методики, применяемые в обучении и воспитании.

В структуре каждого метода в качестве его компонентов выступают приемы, классифицируемые на профилактические и защитные, компенсаторные и нейтрализующие, стимулирующие, информационные и воспитательные. От опыта, квалификации и профессиональных возможностей преподавателя зависит использование сочетания методов и приемов, объединение которых в единое целое может привести к созданию оздоровительного образовательного пространства, в котором будут реализованы идеи здоровьесбережения.

Оздоровительная деятельность высших учебных заведений включает составляющие:

  • организацию учебного процесса с учетом психологического и физиологического воздействия на студентов;
  • санитарно-гигиенические нормативы;
  • баланс нагрузки и отдыха студентов;
  • медицинский и психологический контроль студентов;
  • гуманизм и доброжелательные отношения в университетском коллективе;
  • сохранение и укрепление здоровья преподавателей и студентов.

Основой здоровьесберегающего процесса обучения и воспитания обучающихся является компетентностный подход, как системный фактор развития их личностных качеств и формирования позитивного отношения к здоровью.

Понятие «компетентность» трактуется по-разному, является сложным и многоуровневым и в основном определяется как совокупность знаний, умений, навыков, ценностей, способов деятельности, способствующих личностному успеху и повышению качества образовательного процесса.

Практика учебно-воспитательной деятельности показывает, что большое количество студентов медицинских вузов в процессе обучения находятся в состоянии хронической усталости, что является основой нервно-психического истощения. Некорректно применяемые педагогические технологии могут оказывать негативное воздействие на психику студентов, сопровождаться низкой познавательной активностью, отсутствием мотивации к обучению.

К факторам риска относятся те, которые оказывают негативное влияние на здоровье обучающихся – стрессовая тактика преподавания, интенсификация учебного процесса, несоблюдение требований к организации учебного процесса, отсутствие системной работы по формированию здорового образа жизни и восприятия здоровья как ценности и т. д. [4, 5].

Важной и необходимой формой сохранения и укрепления здоровья студентов являются физическая культура, создание необходимых санитарно-гигиенических условий, контроль качества питания [10].

Концепция укрепления здоровья не ограничивается представлением об укреплении только здоровья студентов. Важное значение необходимо уделить психическому, духовному и социальному здоровью обучающихся. Для этого необходимо создать особую комфортную атмосферу в высшем учебном заведении, которая открывала бы простор для личностного роста в интеллектуальной, духовной и социальной сферах для каждого студента [14].

Деятельность руководства вуза, профессорско-преподавательского состава, медицинских и психологических служб должна быть направлена на достижение этой цели.

В этом аспекте немаловажна роль психологов, приоритетными задачами которой являются:

  • сохранение психического здоровья студентов;
  • психологическая диагностика, подбор и применение методов коррекции;
  • консультирование, организация самообразования студентов и преподавателей;
  • просветительская и профилактическая работа.

Заключение

Внедрение в учебный процесс медицинских вузов необходимых здоровьесберегающих технологий, способствующих осознанному отношению к здоровью, должно базироваться на необходимых знаниях, навыках и умениях физического, психического, духовного и социального здоровья студентов. На эмоциональное и психологическое состояние студентов и преподавателей, их стремление к ведению здорового образа жизни будет влиять, в том числе организация учебного процесса. В педагогическом аспекте личное здоровье – это процесс образования и воспитания, который не наносит прямого или косвенного вреда здоровью студентов высших медицинских учебных заведений, создает безопасные и комфортные условия их пребывания в вузах, обеспечивает индивидуальную траекторию обучения, предупреждает стрессы, способствует сохранению и укреплению здоровья.

×

Об авторах

М. В. Попов

Воронежский государственный университет им. Н. Н. Бурденко

Автор, ответственный за переписку.
Email: sportandorthodox@mail.ru

аспирант кафедры управления в здравоохранении

Россия, Воронеж

Н. Е. Нехаенко

Воронежский государственный университет им. Н. Н. Бурденко

Email: n.e.nekhaenko@vrmgmu.ru

заведующий кафедрой управления в здравоохранении

Россия, Воронеж

Список литературы

  1. Ярычев М. У. Молодежь как стратегический ресурс государства. Молодой ученый. 2016;2(106):1008–1011. URL: https://moluch.ru/archive/106/25181/ (дата обращения: 02.04.2025).
  2. Ярычев Н. У. Концепция развития конфликтологической культуры учителя в самообучающейся организации : автореф. дис. … д-ра пед. наук. Челябинск, 2011. 45 с.
  3. Ерденова Г. К., Мусина А. А., Тебенова К. С., Бурумбаева М. Б. Изучение поведенческих факторов риска развития заболеваний и отношения к здоровому образу жизни студентов медицинского вуза. Медицинский журнал Астана. 2019;3(101):252–258.
  4. Амлаев К. Р., Шикина И. Б., Койчуева С. М., Хрипунова А. А. Факторы, влияющие на выбор абитуриентом образовательной организации высшего медицинского образования. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2020;2. doi: 10.24411/2312-2935-2020-00044.
  5. Амлаев К. Р., Койчуева С. М., Хрипунова А. А., Шикина И. Б., Вдовина И. В., Блинкова Л. Н. Критерии выбора образовательной организации высшего образования и работодателя. Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2020;3. doi: 10.24411/2312-2935-2020-00064.
  6. Левицкая С. В., Запорожская И. В. Инновационные оздоровительные технологии как средство формирования здорового образа жизни студентов ХГУЭП. Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2021;2(106):96–102.
  7. Бермус А. Г. Проблемы и перспективы исследований здоровьесбережения в образовательной среде вуза: теоретический обзор. Педагогика. Вопросы теории и практики. 2023;8(1):1–12.
  8. Болтаева К., Рахимов Б. Б. Информационная образовательная среда и здоровьесбережение студентов: вызовы, риски и пути решения. Central Asian Research Journal for Interdisciplinary Studies. 2025;4(3):38–43.
  9. Гладышева А. А., Кантонист В. С. Здоровый образ жизни глазами современной молодёжи. Молодая наука Сибири : Электронный научный журнал. 2022;2(16).
  10. Аладьева Н. В. Организационная модель системы здоровьесбережения студенческой молодежи в России. Вестник КГПУ им. В. П. Астафьева : Научный журнал. 2025;71(1):125–144.
  11. Лесникова Г. Н., Обломова Е. Р. Массовый спорт как фактор формирования здоровьесбережения студентов. Вестник науки : Международный научный журнал. 2024;3(72):482–489.
  12. Межиева А. Богатство нации: реализация потенциала человека и развитие его талантов. Litres. 2025.
  13. Творогова Н. Д., Кулешов Д. В. Инновации в образовании (подготовка специалистов здравоохранения). Межкультурные исследования в области общественных наук, экономики и управления. 2020;72–83.
  14. Ювенология в ХХI веке: комплексное междисциплинарное знание о молодом поколении. Под ред. Е. Г. Слуцкого, В. В. Журавлева. Санкт-Петербург: ИД «Петрополис». 2007.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Попов М.В., Нехаенко Н.Е., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.