Возделывание сои в России в современных условиях
- Авторы: Синеговский М.О.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Хабаровский Федеральный исследовательский центр ДВО РАН – обособленное подразделение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
 
 - Выпуск: № 5 (2024)
 - Страницы: 11-16
 - Раздел: Растениеводство и селекция
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/2500-2082/article/view/659239
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224050037
 - EDN: https://elibrary.ru/ztwjvg
 - ID: 659239
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлен анализ современного состояния производства сои в Российской Федерации. В России в 2023 году был установлен рекорд по валовому сбору сои за всю историю, с общим намолотом зерна 6,8 млн т. При этом сменился и лидер производства: с традиционного Дальнего Востока, где соя возделывается более 100 лет, на Центральный Федеральный округ, достигший самых больших валовых сборов сои в стране около 3,0 млн т. Рост производства реализуется не только из-за экстенсивных путей развития, но и повышения урожайности культуры. В 2023 году средняя урожайность по стране – 1,92 т/га (исторический максимум). Следует отметить, что в повышении урожайности взято направление, согласно Доктрине продовольственной безопасности, на увеличение до 75% доли семян отечественных сортов в общем объеме к 2030 году, и для этого имеются все необходимые ресурсы.
Ключевые слова
Полный текст
Об авторах
Михаил Олегович Синеговский
Хабаровский Федеральный исследовательский центр ДВО РАН – обособленное подразделение Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: sin-msk@yandex.ru
				                					                																			                								
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник
Россия, с. Восточное, Хабаровский крайСписок литературы
- Векленко В.И., Пигорева О.В., Кузьминов К.В. Современное состояние и прогноз развития производства сои в Курской области. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 2. С. 160–165.
 - Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития. Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3 (47). С. 25–33.
 - Золотницкий В.А. Соя на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1962. 248 с.
 - Козлова Е.И., Новак М.А., Яндьо В.В. Региональные аспекты развития рынка сои на современном этапе. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 1 (76). С. 213–220.
 - Лещенко А.В., Касаткин Б.В., Хотулев М.И. Соя. М.: ОГИЗ Сельхозгиз, 1948. 272 с.
 - Литвиненко О.В., Корнева Н.Ю., Кодирова Г.А., Кубанкова Г.В. Результаты сравнительного изучения сортов сои по показателям биохимического состава зерна. Агронаука. 2023. Т. 1. № 4. С. 62–70.
 - Новикова Л.Ю., Сеферова И.В., Некрасов А.Ю. и др. Влияние погодно-климатических условий на содержание белка и масла в семенах сои на Северном Кавказе. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. № 22 (6). С. 708–715. https://doi.org/10.18699/VJ18.414
 - Постановление Правительства России от 04.08.2015 № 786 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе», http://government.ru/docs/all/102962/
 - Синеговская В.Т., Очкурова В.В. Роль способа посева в формировании репродуктивных органов растений и урожайности семян сортов сои. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 6. С. 12–17.
 - Синеговская В.Т., Очкурова В.В., Синеговский М.О. Содержание белка и жира в семенах сортов сои различного генетического происхождения. Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 15–19.
 - Синеговская В.Т. Вклад фундаментальных исследований в совершенствование селекционного процесса при создании сортов сои на Амуре. Достижения науки и техники АПК. 2023. Т. 37. № 6. С. 5–11.
 - Синеговский М.О. Соя как инструмент компенсации дефицита белка (исторический аспект). Агронаука. 2024. № 1 (2). С. 16–22. https://doi.org/10.24412/2949-2211-2024-2-1-16-22
 - Шиндин И.М. Сорт как инновационный ресурс агропромышленного комплекса. Региональные проблемы. 2009. № 11. С. 74–76.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									






