Influence of wheat bran and calcium carbonate coextrusion on the composition of muscle tissue of broiler chickens
- Authors: Kholodilina T.N.1,2, Nechitailo K.S.1,2, Melekh A.A.1
-
Affiliations:
- Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
- Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Orenburg State University»
- Issue: No 6 (2024)
- Pages: 83-89
- Section: Zootechnics
- URL: https://kazanmedjournal.ru/2500-2082/article/view/659231
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224060182
- EDN: https://elibrary.ru/WSPODA
- ID: 659231
Cite item
Full Text
Abstract
The results of research on the effect of extruded wheat bran and calcium carbonate on amino acid and fatty acid composition of muscle tissue of broiler chickens are presented. It was found that the combination of extruded bran with 10 and 15% calcium carbonate led to an increase in saturated fatty acids and monounsaturated fatty acids against the background of changes in the amino acid profile, in particular, a decrease in the content of essential amino acids. Similar changes were revealed at introduction of extruded bran with calcium carbonate at a dosage of 25%. At the same time, according to the revealed effects, the optimal dosage of calcium carbonate introduction into a part of extruded bran is 20%, Ca3 group.
Full Text
Высокопродуктивным кроссам цыплят-бройлеров необходим рацион, нормированный по содержанию питательных нутриентов, а также макро- и микроэлементов. Пшеница (Triticum spp.) – пищевой источник крахмала, клетчатки, минералов, витаминов и фитохимических веществ, таких как фенольные соединения (фенольные кислоты, флавоноиды и алкилрезорцины), фитостеролы и сфинголипиды, большая часть которых сосредоточена во внешних слоях зерна. [8, 20] В рацион сельскохозяйственной птицы чаще включают пшеничные отруби, однако из-за высокого содержания клетчатки их применение ограничено. В них содержится от 10 до 15% протеина и 9…13% клетчатки. Для молодняка птицы ввод отрубей регламентирован – 5…6% (до 10%). [2]
Мясо цыплят-бройлеров пользуется повышенным спросом во всем мире из-за низкого содержания жира и холестерина, а также доступной стоимости. [14] Качество мяса, на которое влияет множество факторов (генетика, возраст, убойная масса тела и условия окружающей среды) определяет рыночное признание товара потребителями. [3, 13, 19] Химический состав рациона, скармливаемого животным с однокамерным желудком, влияет на пищевую ценность мяса. Целесообразно изучить действие карбоната кальция в комплексе с экструдированными отрубями на качество мышечной ткани цыплят-бройлеров.
Цель работы – оценка амино- и жирнокислотного состава мышечной ткани цыплят-бройлеров при введении в рацион экструдированных пшеничных отрубей и карбоната кальция.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Объект изучения – цыплята-бройлеры кросса Арбор-Айкрес (Авиаген). Экспериментальные исследования выполнены на базе вивария ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии». Сформированы контрольная и четыре опытные группы (n=30). Начиная с 21 сут. в рационе цыплят заменяли 10% (100 г/ кг рациона) зерна пшеницы на экструдат, состоящий из пшеничных отрубей и карбоната кальция –10% (Са1), 15 (Са2), 20 (Са3) и 25% (Са4). В контрольной группе – основной рацион (ОР).
Животные выращены по инструкциям и рекомендациям российских нормативных актов и «Guide for the Carre and Use of Laboratory Animals». Соблюдали меры, чтобы уменьшить количество исследованных опытных образцов и свести к минимуму страдания животных.
Метод экструзионной обработки был схож с описанным в ранее проведенных исследованиях. [4]
Анализ аминокислотного профиля проводили с использованием системы капиллярного электрофореза Капель 105/105М (ООО «Люмэкс-Маркетинг», Россия), нормальности распределения данных – по критерию согласия Колмогорова-Смирнова. Содержание жирных кислот определяли на газовом хроматографе Кристалл 2000М с ПИД и капиллярной колонкой ZB-WAX 60м х 0,32мм х 0,5.
Экспериментальные данные статистически обрабатывали с помощью программного пакета Statistica 12 и Microsoft Excel. Анализ нормальности распределения данных проводили по критерию согласия Колмогорова-Смирнова. Статистическую значимость оценивали с применением параметрического t-критерия Стьюдента независимых групп.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Совместная экструзия карбоната кальция (концентрация – 10…25%) с отрубями привела к выраженным изменениям химического состава и показателей биологической ценности мышечной ткани цыплят-бройлеров. При комбинации экструдированных отрубей с 10% карбонатом кальция (Са1) сухое вещество увеличивалось на 3,9 (Р≤0,05), протеин – 10,95% (Р≤0,001), по сравнению с контрольной группой (табл. 1). В группе Са2, при введении 15% карбоната, наблюдали увеличение в теле сухого вещества на 1,3% (Р≤0,001), протеина – 9,45 (Р≤0,001), золы – 13,64% (Р≤0,05). С возрастанием концентрации до 20% (Са3) происходило снижение жира на 6,54 (Р≤0,01), сухого вещества – 1,62 при увеличении протеина на 5,97, золы – 22,7% (Р≤0,05). В группе Са4 выросло количество сухого вещества на 6,17 и жира – 10,28% (Р≤0,01).
Таблица 1. Содержание химических веществ в теле бройлеров, %
Группа | Вода | Сухое вещество | Протеин | Жир | Зола |
Контроль | 69,2 ± 0,01 | 30,8 ± 0,01 | 20,1 ± 0,01 | 10,7 ± 0,00 | 2,2 ± 0,00 |
Са1 | 68,0 ± 0,38c | 32,0 ± 0,38c | 22,3 ± 0,09a | 11,3 ± 0,33 | 2,4 ± 0,06 |
Са2 | 68,0 ± 0,77 | 31,2 ± 0,01a | 22,0 ± 0,08a | 11,3 ± 0,30 | 2,5 ± 0,03b |
Са3 | 69,7 ± 0,05 c | 30,3 ± 0,05c | 21,3 ± 0,15c | 10,0 ± 0,14b | 2,7 ± 0,04c |
Са4 | 67,3 ± 0,55b | 32,7 ± 0,55b | 21,3 ± 0,81 | 11,8 ± 0,30b | 2,8 ± 0,25 |
Примечание. c – Р≤0,05; b – Р≤0,01; a – Р≤0,001 при сравнении контрольной и опытных групп. То же в табл. 2–4.
В группах Са1 и Са2 содержание протеина увеличилось на 13,36 и 6,79%, жира – 27,9 и 27,3% соответственно, по сравнению с контролем, Са3 и Са4 – снизилось сухое вещество в мышечной ткани из-за уменьшения протеина и золы (рис. 1).
Рис. 1. Диаграмма разницы значений опытных и контрольной групп по содержанию химических веществ в мышечной ткани цыплят-бройлеров.
Аминокислотный профиль мышечной ткани представлен в таблицах 2 и 3. Введение в рацион бройлеров карбоната кальция в концентрации 10% (Са1) снижает содержание незаменимых аминокислот, в частности суммы лейцина и изолейцина на 10,89% (Р≤0,01), метионина – 9,92 (Р≤0,01), валина – 14,98 (Р≤0,001), треонина – 12,07% (Р≤0,001). Аналогичные изменения были в группе Са2, по отношению к контролю наблюдали снижение лейцина и изолейцина на 2,82%, метионина – 9,1, лизина – 3,92 (Р≤0,001), треонина – 1,47 (Р≤0,05) с одновременным увеличением валина на 1,73% (Р≤0,001).
Таблица 2. Аминокислотный профиль (незаменимые) мышечной ткани цыплят-бройлеров под действием исследуемых факторов, г/100 г белка*
Группа | Лейцин + изолейцин | Метионин | Валин | Лизин | Фенилаланин | Треонин | Σ незаменимых аминокислот |
ОР | 31,94 ± 0,261 | 8,57 ± 0,209 | 7,68 ± 0,157 | 24,26 ± 0,209 | 11,82 ± 0,026 | 13,59 ± 0,314 | 98,09 ± 0,758 |
Ca1 | 28,46 ± 1,296b | 7,72 ± 0,467b | 6,53 ± 0,156a | 22,94 ± 0,467 | 10,50 ± 0,481 | 11,95 ± 0,026a | 86,11 ± 1,659 |
Ca2 | 31,04 ± 0,320a | 7,79 ± 0,213a | 7,813 ± 0,08a | 23,31 ± 0,320a | 11,57 ± 0,053 | 13,39 ± 0,053a | 94,91 ± 0,453 |
Ca3 | 34,73 ± 0,793c | 8,46 ± 0,056a | 8,04 ± 0,476 | 26,28 ± 1,569 | 12,94 ± 0,784a | 14,90 ± 0,168c | 105,35 ± 4,846 |
Ca4 | 30,94 ± 0,386 | 8,16 ± 0,055a | 7,58 ± 0,138 | 23,19 ± 0,248 | 11,58 ± 0,055 | 12,93 ± 0,083c | 94,25 ± 0,152 |
Примечание. *Расчеты приведены на натуральное вещество.
Таблица 3. Аминокислотный профиль (заменимые) мышечной ткани цыплят- бройлеров под действием исследуемых факторов, г/100 г белка
Группа | Гистидин | Аргинин | Пролин | Тирозин | Серин | Аланин | Глицин | Σ заменимых аминокислот |
ОР | 7,11 ± 0,418 | 19,45 ± 1,150 | 12,26 ± 0,183 | 15,34 ± 0,288 | 10,22 ± 0,183 | 23,68 ± 0,261 | 16,26 ± 0,052 | 104,31 ± 0,235 |
Ca1 | 6,19 ± 0,752b | 17,70 ± 0,441c | 11,09 ± 0,207c | 13,66 ± 0,181c | 8,92 ± 0,207c | 20,48 ± 0,363c | 14,96 ± 0,441a | 93,00 ± 1,089 |
Ca2 | 7,04 ± 0,001 | 20,69 ± 0,053b | 12,56 ± 0,240 | 14,80 ± 0,293b | 10,13 ± 0,213a | 22,51 ± 0,107c | 16,51 ± 0,027 | 104,24 ± 0,347 |
Ca3 | 7,51 ± 0,224 | 23,53 ± 1,120 | 13,61 ± 0,280b | 15,91 ± 0,728 | 11,34 ± 0,701 | 25,71 ± 0,112b | 18,15 ± 0,224b | 115,77 ± 1,148 |
Ca4 | 7,28 ± 0,441 | 18,37 ± 0,165 | 11,58 ± 0,001c | 14,92 ± 0,083b | 10,01 ± 0,138c | 22,59 ± 0,083c | 15,36 ± 0,193a | 96,50 ± 3,668 |
Примечание. Гистидин и аргинин как условно-незаменимые аминокислоты.
Введение карбоната кальция в концентрации 20% (Са3) сопровождалось изменением профиля незаменимых аминокислот: снижение метионина на 1,28% (Р≤0,05), увеличение суммы лейцина и изолейцина – 8,74 (Р≤0,05), фенилаланина и треонина – 9,4 и 9,94% (Р≤0,001) соответственно.
Дальнейшее добавление карбоната кальция до 25% (Са4) угнетало состав незаменимых аминокислот, что выражалось снижением метионина на 4,78 (Р≤0,001), треонина – 4,86% (Р≤0,05) с тенденцией к уменьшению лейцина и изолейцина, валина, лизина.
В группе Са1 снизилось содержание гистидина на 12,94% (Р≤0,01), аргинина – 8,99 (Р≤0,01), пролина – 9,54 (Р≤0,001), тирозина – 10,95, серина – 12,72, аланина – 13,5 (Р≤0,001), глицина – 7,99 (Р≤0,05), по сравнению с контролем. В группе Са2 наблюдали увеличение аргинина на 6,37% (Р≤0,05), снижение тирозина – 3,52 (Р≤0,05) и аланина – 4,94% (Р≤0,001). Введение карбоната кальция в концентрации 20% (Са3) приводило к увеличению пролина на 11,01% (Р≤0,01), аланина – 8,57 (Р≤0,01), глицина – 11,62% (Р≤0,01). В группе Са4 было отмечено снижение пролина на 5,54% (Р≤0,05), тирозина – 2,74 (Р≤0,01), серина – 2,05 (Р≤0,05), аланина – 4,6 (Р≤0,05) и глицина – 5,54% (Р≤0,001) относительно контроля.
В ходе анализа жирнокислотного профиля мышечной ткани выявлено увеличение доли насыщенных жирных кислот в группах Са1, Са3 и Са4 на 3,1, 2,6 и 2,7% соответственно, по сравнению с контролем (рис. 2). В отношении ненасыщенных жирных кислот незначительно увеличилась доля в группе Са2 на 1,3%, но снизилась в остальных на 1,5…2,0%.
Рис. 2. Пропорции жирных кислот в общем пуле внутримышечного жира цыплят-бройлеров, %.
При более детальном рассмотрении установлено, что введение карбоната кальция (10…25%) изменяло жирнокислотный профиль мышечной ткани (табл. 4). Среди насыщенных жирных кислот увеличивалось содержание пальмитиновой кислоты на 43,72% (Р≤0,001) в группе Ca1, 30,67 (Р≤0,01) – Са2 и 26,58% – Са3 (Р≤0,05), по отношению к контролю. Количество стеариновой кислоты повысилось на 35,0 (Са1) и 22,4% (Са2) (Р≤0,01).
Таблица 4. Содержание отдельных жирных кислот во внутримышечном жире цыплят-бройлеров, г/100 г
Жирная кислота | ОР | Ca1 | Ca2 | Ca3 | Ca4 |
С16:0 пальмитиновая | 4,846 ± 0,137 | 6,964 ± 0,449 a | 6,332 ± 0,375b | 5,226 ± 0,390 | 6,134 ± 0,551c |
С16:1 пальмитолеиновая | 0,461 ± 0,013 | 0,720 ± 0,046a | 0,691 ± 0,041a | 0,395 ± 0,029c | 0,589 ± 0,053c |
С18:0 стеариновая | 2,201 ± 0,062 | 2,971 ± 0,192b | 2,694 ± 0,160b | 2,370 ± 0,177 | 2,478 ± 0,222 |
С18:1 олеиновая | 5,857 ± 0,166 | 7,660 ± 0,494 b | 7,967 ± 0,472a | 5,782 ± 0,431 | 7,352 ± 0,660c |
С18:2 линолевая | 4,278 ± 0,121 | 4,689 ± 0,302 | 5,181 ± 0,307b | 4,005 ± 0,299 | 3,656 ± 0,328 |
С18:3 линоленовая | 0,103 ± 0,007 | 0,232 ± 0,015 a | 0,138 ± 0,008a | 0,180 ± 0,013a | 0,102 ± 0,009 |
Среди мононенасыщенных жирных кислот установлен рост содержания пальмитолеиновой в группах Са1 на 55,93% (Р≤0,001), Са2 – 49,68 (Р≤0,001) и Са4 – 27,63% (Р≤0,05), Са3 – снижение на 14,39% (Р≤0,05) относительно контроля.
Жирнокислотный профиль полиненасыщенных жирных кислот характеризовался увеличением количества омега-6-ненасыщенной кислоты (линолевая) в группе Са2 на 21,11% (Р≤0,01). Линоленовая кислота (омега-3-ненасыщенная) была увеличена в 2,3 раза (Ca1) и на 74,4% – Са3 (Р≤0,001). В группе Са2 изменение составило 34,2% (Р≤0,001). Олеиновая кислота выросла практически во всех опытных группах: Са1 – 30,78% (Р≤0,01), Са2 – 36,01 (Р≤0,001), Са4 – 25,52% (Р≤0,05).
Таким образом, внесение в экструдированные отруби карбоната кальция (10…25%) влияет на белковый и жировой состав мышечной ткани, о чем свидетельствует изменение амино- и жирнокислотного профилей.
Повышенное внимание уделяется функциональной роли и характеристикам продуктов питания для улучшения здоровья потребителей и предотвращения заболеваний, связанных с нутриентной обеспеченностью. [1] В исследовании анализировали амино- и жирнокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров при введении в рацион экструдированных пшеничных отрубей и карбоната кальция. Пшеничные отруби состоят из внешней цветочной и семенной оболочек, алейронового слоя и зернового зародыша. Их используют для увеличения доли клетчатки, в составе которой выделяют углеводные полимеры (целлюлоза, арабиноксилан). [9] Из-за прочных связей с другими компонентами отрубей и высокой молекулярной массы они устойчивы к воздействию эндогенных ферментов в тонком кишечнике, в толстом наблюдается частичная ферментация клетчатки. При экструзии происходят структурные изменения и физико-химическая модификация (декстринизация крахмала, денатурация белков, окисление липидов). [21] Экструзия выступает эффективной стратегией для модификации и солюбилизации клетчатки, открывая алейроновые клетки, разлагая фитат и увеличивая содержание экстрагируемого водой арабиноксилана и β–глюкана. [5, 21] Сложноэфирные связи между фенольными соединениями и другими клеточными компонентами частично гидролизуются, указывая на высокий антиоксидантный потенциал. [17]
В нашем исследовании цыплят-бройлеров кормили пшенично-кукурузным комбикормом. Концентрация фитиновой кислоты в пшеничных отрубях – 2,0…5,3%. Высокое ее количество ограничивает доступность фосфора. [7, 16] У птицы отсутствует значительное количество эндогенной фитазы (фермент, необходимый для расщепления фитата и высвобождения связанного с ним фосфора). Экструзионная обработка снижает уровень фитина, что впоследствии делает фосфор более доступным для цыплят. [22] Это может нарушить соотношение с ним кальция, поставить под угрозу продуктивность бройлеров. Ввод дополнительного карбоната кальция способствовал нивелированию данного эффекта.
Фитат несет сильный отрицательный заряд и имеет большое сродство с некоторыми двухвалентными катионами. При увеличении кальция в рационе, Ca2+ как доминирующий катион, соответственно вступая в хелатное взаимодействие с фитатом, будет образовывать Ca-фитатные комплексы. Их формирование снижает биодоступность как Ca, так и P. Карбонат кальция – наиболее распространенный источник Ca в рационе птицы, а благодаря своей высокой кислотосвязывающей способности повышает pH желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует образованию комплексов Ca-фитат и фитат-Ca-протеин, приводит к снижению переваримости Р и аминокислот. [7] Установлено, что экструзионная обработка способствует распаду фитатов и снижению их содержания в пшеничных отрубях. [12] Мы ввели комплекс экструдированных отрубей и карбоната кальция. Изменение амино- и жирнокислотного профилей связаны с пищеварительными процессами (снижение Ca-фитатных комплексов, нивелирование дисбаланса Ca/P взаимоотношений).
Рассматривая механизмы гомеостаза кальция и то, что солюбилизация Ca в желудочно-кишечном тракте зависит от pH, можно предположить еще один механизм воздействия введенного комплекса. Экструзия повышает содержание экстрагируемого водой арабиноксилана и β–глюкана, а также влияет на пребиотический потенциал компонентов. [5, 12] Растительные волокна, попадающие в нижний отдел кишечника, приводят к изменению его микробиома из-за ферментации клетчатки до короткоцепочечных жирных кислот. Абсорбция кальция в кишечнике в ионной форме – важный процесс для поддержания гомеостаза кальция. Пассивное всасывание характеризуется перемещением ионов Са из просвета кишечника в кровоток по химическому градиенту через пространства между клетками, активное – проходит в тощей и подвздошной кишках при низких концентрациях кальция в пище. [11] Когда потребление кальция высокое или адекватное, преобладает пассивный транспорт. [18] Среда с пониженным pH также снижает образование комплексов минералов (фосфаты кальция). Внеклеточный кальций обеспечивает метаболические процессы. Он входит в состав желчных солей и принимает участие в активации пищеварительных ферментов. Секреция эндогенных ферментов – высокоэнергетический процесс, требующий выработки митохондриями достаточного количества АТФ. Глюкоза играет центральную роль в обеспечении клеток энергией, вступая в гликолиз превращением в глюкозо-6-фосфат с помощью гексокиназ. Это первый этап гликолитической цепи, ведущий к выработке пирувата, обеспечивающий образование митохондриальной АТФ, которое считается Ca2+-зависимым процессом. В матриксе Са2+ стимулирует ферменты цикла Кребса, участвующие в активации продукции АТФ. [15]
Таким образом, с добавлением кальция в рацион, содержащий экструдированные пшеничные отруби, происходит цикл каскадных реакций оптимизации метаболических процессов жирового и белкового обмена, что отражается на пищевой ценности мяса. [1]
Существуют доказательства того, что энергетический баланс – важнейший фактор поддержания здоровья и обеспечения оптимального питания, независимо от распределения макронутриентов в процентном отношении к общему количеству жиров и углеводов. Известно, что жирнокислотный состав продуктов животного происхождения зависит не только от биосинтеза в тканях, но и от жирнокислотного состава поступивших в организм липидов. У моногастричных животных состав липидов мышечной ткани – результат абсорбции, синтеза de novo и β-окисления жирных кислот в ходе экспрессии липогенных ферментов. [10, 14] Преобладающие жирные кислоты в составе мышечной ткани – пальмитиновая (C16:0), олеиновая (C18:1) и линолевая (C18:2). На их долю приходилось более 80% общего количества жирных кислот, что согласуется с результатами более ранних исследований. [13] Введение экструдата в сочетании с карбонатом кальция (10 и 15%) приводило к увеличению содержания внутримышечного жира, что непосредственно отразится на сочности и текстуре мяса. [16] Важно учитывать состав жирных кислот на основании характера связи атомов углерода. Во всех группах, за исключением Са3, установлено увеличение содержания насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой. Мононенасыщенные жирные кислоты были повышены в группах Са1, Са2 и Са4. Сдвиг насыщенных жирных кислот в сторону полиненасыщенных приводит к снижению концентрации холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности, что уменьшает риск развития атеросклероза у потребителей.
Еще один фактор, который мы учитывали при анализе мышечной ткани – состав и количество аминокислот. В группе Са3 были более высокие показатели незаменимых аминокислот (лейцин+изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин) и заменимых (пролин, аланин, глицин). Аминокислотный профиль в группах Са1 и Са2 характеризовался снижением незаменимых и заменимых кислот. В группе Са4 изменения носили схожий характер в отношении заменимых аминокислот, среди незаменимых снижался треонин.
Установлено, что комбинация экструдированных отрубей с 10 и 15% карбонатом кальция приводила к увеличению насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных на фоне изменения аминокислотного профиля (снижение содержания незаменимых аминокислот). То же выявлено при введении экструдированных отрубей с карбонатом кальция в дозировке 25%.
Таким образом, перечисленные стратегии неоднозначно влияли на амино- и жирнокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. С учетом изложенных фактов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по увеличению потребления полиненасыщенных жирных кислот и снижению насыщенных, оптимальная дозировка ввода карбоната кальция в часть экструдированных отрубей – 20% (Са3).
About the authors
T. N. Kholodilina
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences; Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Orenburg State University»
Author for correspondence.
Email: k.nechit@mail.ru
PhD in Agricultural Sciences
Russian Federation, Orenburg; OrenburgK. S. Nechitailo
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences; Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Orenburg State University»
Email: k.nechit@mail.ru
PhD in Biological Sciences
Russian Federation, Orenburg; OrenburgA. A. Melekh
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences
Email: k.nechit@mail.ru
Master Student
Russian Federation, OrenburgReferences
- Nechitajlo K.S., Sizova E.A. Vliyanie mul’tienzimnoj kormovoj dobavki na produktivnye pokazateli, perevarimost’ i himicheskij sostav tela cyplyat-brojlerov // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. 2021. T. 104. № 4. S. 148–157. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-148
- Okolelova T.M., Engashev S.V., Salgereev S.M. Faktory pitaniya, vliyayushchie na sostoyanie organov pishchevareniya u pticy // Pticevodstvo. 2017. № 6. S. 44–49
- Sizova E.A., Nechitajlo K.S. Formirovanie antibiotikorezistentnosti v usloviyah intensivnogo pticevodstva // Pticevodstvo. 2024. № 5. S. 57–62. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2024-73-5-57-62
- Holodilina T.N., Kurilkina M.Ya., Atlanderova K.N. Ekstruzionnaya obrabotka kak faktor, opredelyayushchij aminokislotnyj sostav razlichnyh komponentov korma dlya cyplyat-brojlerov // Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo. 2022. T. 105. № 1. S. 74–81.
- Andersson AAM, Andersson R., Jonsäll A. et al. Effect of Different Extrusion Parameters on Dietary Fiber in Wheat Bran and Rye Bran // J Food Sci. 2017. № 82(6). Р. 1344–1350. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13741
- Antunes IC, Quaresma MAG, Ribeiro MF et al. Effect of immunocastration and caponization on fatty acid composition of male chicken meat // Poult Sci. 2019. № 98(7). Р. 2823–2829. https://doi.org/10.3382/ps/pez034
- Bradbury EJ, Wilkinson SJ, Cronin GM et al. Nutritional geometry of calcium and phosphorus nutrition in broiler chicks. Growth performance, skeletal health and intake arrays // Animal. 2014. № 8(7). Р. 1071–9. https://doi.org/ 10.1017/S1751731114001037
- Cheng W., Sun Y., Fan M. et al. Wheat bran, as the resource of dietary fiber: a review // Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. № 62(26). P. 7269–7281. https://doi.org/ 10.1080/10408398.2021.1913399
- Dalile B., La Torre D, Kalc P. et al. Extruded Wheat Bran Consumption Increases Serum Short-Chain Fatty Acids but Does Not Modulate Psychobiological Functions in Healthy Men: A Randomized, Placebo-Controlled Trial // Front Nutr. 2022. № 26(9). P. 896154. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.896154
- Daszkiewicz T., Murawska D., Kubiak D., Han J. Chemical Composition and Fatty Acid Profile of the Pectoralis major Muscle in Broiler Chickens Fed Diets with Full-Fat Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae Meal. Animals (Basel). 2022. № 12(4). Р. 464. https://doi.org/10.3390/ani12040464.
- David LS, Anwar MN, Abdollahi MR et al. Calcium Nutrition of Broilers: Current Perspectives and Challenges // Animals (Basel). 2023. № 13(10). Р. 1590. https://doi.org/10.3390/ani13101590.
- Demuth T., Edwards V., Bircher L. et al. In vitro Colon Fermentation of Soluble Arabinoxylan Is Modified Through Milling and Extrusion // Front Nutr. 2021. № 8. Р. 707763. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.707763
- El-Tarabany MS, Ahmed-Farid OA, El-Bahy SM et al. Muscle oxidative stability, fatty acid and amino acid profiles, and carcass traits of broiler chickens in comparison to spent laying hens // Front Vet Sci. 2022. № 9. Р. 948357. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.948357
- Gallardo MA, Pérez DD, Leighton FM. Modification of fatty acid composition in broiler chickens fed canola oil // Biol Res. 2012. № 45(2). Р. 149–161. https://doi.org/10.4067/S0716-97602012000200007
- Gerasimenko JV, Gerasimenko OV. The role of Ca2+ signalling in the pathology of exocrine pancreas // Cell Calcium. 2023. № 112. Р. 102740. https://doi.org/10.1016/j.ceca.2023.102740
- Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains // J Food Sci Technol. 2015. № 52(2). Р. 676–84. https://doi.org/10.1007/s13197-013-0978-y
- Kong C., Duan C., Zhang S. et al. Effects of Co-Modification by Extrusion and Enzymatic Hydrolysis on Physicochemical Properties of Black Wheat Bran and Its Prebiotic Potential // Foods. 2023. № 12(12). Р. 2367. https://doi.org/10.3390/foods12122367
- Matuszewski A., Łukasiewicz M., Niemiec J. et al. Calcium Carbonate Nanoparticles-Toxicity and Effect of In Ovo Inoculation on Chicken Embryo Development, Broiler Performance and Bone Status // Animals (Basel). 2021. № 11(4). Р. 932. https://doi.org/10.3390/ani11040932
- Mir NA, Rafiq A., Kumar F. et al. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci Technol. 2017. № 54(10). Р. 2997–3009. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z
- Mottet A., Tempio G. Global poultry production: current state and future outlook and challenges // World’s Poultry Science Journal. 2017. № 73. Р. 1–12. https://doi.org/10.1017/S0043933917000071
- Roye C., Henrion M., Chanvrier H. et al. Extrusion-Cooking Modifies Physicochemical and Nutrition-Related Properties of Wheat Bran // Foods. 2020. № 9(6). Р. 738. https://doi.org/10.3390/foods9060738
- Zare-Sheibani A.A., Arab M., Zamiri M.J. et al. Effects of extrusion of rice bran on performance and phosphorous bioavailability in broiler chickens // J Anim Sci Technol. 2015. № 57. Р. 26. https://doi.org/10.1186/s40781-015-0059-z
Supplementary files
