Проявления фаулинга гетерогенных мембран компонентами виноматериалов в процессе их тартратной стабилизации методом электродиализа
- Авторы: Пасечная Е.Л.1, Пономарь М.A.1, Клевцова А.В.1, Кириченко К.А.1, Солонченко К.В.1, Письменская Н.Д.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Кубанский государственный университет
 
 - Выпуск: Том 14, № 5 (2024)
 - Страницы: 407-421
 - Раздел: Статьи
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/2218-1172/article/view/677878
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S2218117224050067
 - EDN: https://elibrary.ru/MXWFUV
 - ID: 677878
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Тартратная стабилизация виноматериалов методом электродиализа позволяет ускорить и автоматизировать этот процесс, а также снизить потери ценных компонентов. Широкое внедрение электродиализа в промышленное производство вина сдерживается из-за фаулинга ионообменных мембран компонентами вина, а также вследствие весьма ограниченного ассортимента мембран, применяемых в настоящее время. Данное исследование посвящено сравнительному анализу свойств относительно недорогих гетерогенных ионообменных мембран МА-41, МК-40 и AMH-PES, CMH-PES до и после их использования в тартратной стабилизации виноматериалов методом электродиализа. Показано, что механизмы фаулинга и его воздействия на транспортные характеристики, а также на развитие электроконвекции и генерации H+, OH- ионов во многом определяются противоионами, которые переносятся через катионообменные (катионы переходных металлов) и анионообменные (анионы карбоновых кислот) мембраны. Мембраны МА-41, МК-40 демонстрируют более высокую устойчивость к фаулингу при времени эксплуатации в электродиализных аппаратах менее 15 часов.
Полный текст
Об авторах
Е. Л. Пасечная
Кубанский государственный университет
														Email: n_pismen@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Краснодар, ул. Ставропольская, 149, 350040						
М. A. Пономарь
Кубанский государственный университет
														Email: n_pismen@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Краснодар, ул. Ставропольская, 149, 350040						
А. В. Клевцова
Кубанский государственный университет
														Email: n_pismen@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Краснодар, ул. Ставропольская, 149, 350040						
К. А. Кириченко
Кубанский государственный университет
														Email: n_pismen@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Краснодар, ул. Ставропольская, 149, 350040						
К. В. Солонченко
Кубанский государственный университет
														Email: n_pismen@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Краснодар, ул. Ставропольская, 149, 350040						
Н. Д. Письменская
Кубанский государственный университет
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: n_pismen@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							Краснодар, ул. Ставропольская, 149, 350040						
Список литературы
- World Wine Production Outlook // OIV. 2023. 9 pp.
 - de Castro M., Baptista J., Matos C., Valente A., Briga-Sá A. // Sci. Total Environ. 2024. V. 930. P. 172383.
 - El Rayess Y., Castro-Muñoz R., Cassano A. // Trends Food Sci. Technol. 2024. V.147. P. 104453.
 - Cui W., Wang X., Han S., Guo W., Meng N., Li J., Sun B., Zhang X. // Food Chemistry: X. 2024. V. 23. P. 101728
 - Granes D., Bouissou D., Lutin F., Moutounet M., Rousseau J. // Bulletin de l’OIV. 2009. V. 82. № 935. P. 57.
 - Payan C., Gancel A.-L., Jourdes M., Christmann M., Teissedre P.-L. // OENO One. – 2023. V. 57. № 3. P. 113–126.
 - Escudier J., Saint-Pierre B., Batlle J., Moutounet M. Automatic Method and Device for Tartaric Stabilization of Wines, WO9506110. 1995.
 - El Rayess Y., Mietton-Peuchot M. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2016. V. 56. № 12. P. 2005–2020.
 - Vecino X., Reig M., Gibert O., Valderrama C., Cortina J.L. // ACS Sustain. Chem. Eng. 2020. V. 8. № 35. P. 13387–13399.
 - Chen M.V. An electrolytic method for tartrate stabilization in Chardonnay winе. 2016. Master’s Theses. California Polytechnic State University, San Luis Obispo. P. 1–74.
 - Gnilomedova N., Anikina N., Vesyutova A., Oleinikova V., Gavrish V., Chayka T. // Food Processing: Techniques and Technology. 2022. V. 52. № 3. P. 490–499.
 - Benı́tez J.G., Macı́as V.P., Gorostiaga P.S., López R.V., Rodrı́guez L.P. // J. Food. Eng. 2003. V. 58. № 4. P. 373–378.
 - Pismenskaya N., Bdiri M., Sarapulova V., Kozmai A., Fouilloux J., Baklouti L., Larchet C., Renard E., Dammak L. // Membranes. 2021. V. 11. № 11. P. 811.
 - Jackson R.S. Wine Science: Principles and Applications, Academic Press: UK. 2020.
 - Bdiri M., Perreault V., Mikhaylin S., Larchet C., Hellal F., Bazinet L., Dammak L. // Sep. Purif. Technol. 2020. V. 233. P. 115995.
 - Fabjanowicz M., Płotka-Wasylka J. // Trends Food Sci. Technol. 2021. V. 112. P. 382–390.
 - Zhang X., Kontoudakis N., Wilkes E., Scrimgeour N., Hirlam K., Clark A.C. // Food Chem. 2021. V. 357. P. 129764.
 - Ran J., Wu L., He Y., Yang Z., Wang Y., Jiang C., Ge L., Bakangura E., Xu T. // J. Memb. Sci. 2017. V. 522. P. 267–291.
 - Akberova E.M., Vasil’eva V.I., Zabolotsky V.I., Novak L. // J. Memb. Sci. 2018. V. 566. P. 317–328.
 - Vasil’eva V.I., Zhiltsova A.V., Akberova E.M., Fataeva A.I. // Condensed Matter and Interphases. 2014. V. 16. № 3. P. 257–261.
 - Berezina N.P., Kononenko N.A., Dyomina O.A., Gnusin N.P. // Adv. Colloid Interface Sci. 2008. V. 139. № 1-2. P. 3–28.
 - Tsygurina K., Pasechnaya E., Chuprynina D., Melkonyan K., Rusinova T., Nikonenko V., Pismenskaya N. // Membranes. 2022. V. 12. №. 12. P. 1187.
 - Pasechnaya E.L., Klevtsova A.V., Korshunova A.V., Chuprynina D.A., Pismenskaya N.D. // Membr. Membr. Technol. 2024. V. 6. № 4. P. 273–289.
 - Ponomar M., Krasnyuk E., Butylskii D., Nikonenko V., Wang Y., Jiang C., Xu T., Pismenskaya N. // Membranes. 2022. V. 12. № 8. P. 765.
 - Lteif R., Dammak L., Larchet C., Auclair B. // Eur. Polym. J. 1999. V. 35. № 7. P. 1187–1195.
 - Belashova E.D., Melnik N.A., Pismenskaya N.D., Shevtsova K.A., Nebavsky A.V., Lebedev K.A., Nikonenko V.V. // Electrochimica Acta. 2012. V. 59. P. 412–423.
 - Kolbas N.Y. // Scientific notes of the Brest State University named after A. S. Pushkin. 2014. V. 10. P. 30–38.
 - Пасечная Е.Л., Пономарь М.А., Клевцова А.В., Коршунова А.В., Сарапулова В.В., Письменская Н.Д. // Мембраны и мембранные технологии. 2024. Т. 14. № 4. с. 317–332.
 - Mollaamin F., Mohammadian N.T., Najaflou N., Monajjemi M. // SN Appl. Sci. 2021. V. 3. P. 1–18.
 - Helfferich F.G., Dranoff J.S. Ion Exchange, McGraw-Hill: New Yor, 1963.
 - Pasechnaya E., Tsygurina K., Ponomar M., Chuprynina D., Nikonenko V., Pismenskaya N. // Membranes. 2023. V. 13. P. 84.
 - Perreault V., Sarapulova V., Tsygurina K., Pismenskaya N., Bazinet L. // Membranes. 2021. V. 11. P. 136.
 - Bellamy L.J. The Infra-Red Spectra of Complex Molecules, 3rd ed. Springer: Dordrecht, The Netherlands, 1975.
 - Tarasevich B.N. Infrared Spectrum of Basic Classes of Organic Compounds. Moscow, 2012.
 - Coates J. Interpretation of Infrared Spectra. In Encyclopedia of Analytical Chemistry. John Wiley & Sons, Ltd: Chichester, UK, 2006.
 - Ghalloussi R., Garcia-Vasquez W., Chaabane L., Dammak L., Larchet C., Deabate S.V., Nevakshenova E., Nikonenko V., Grande D. // J. Membr. Sci. 2013. V. 436. P. 68.
 - Simoes Costa A.M., Costa Sobral M.M., Delgadillo I., Cerdeira A., Rudnitskaya A. // Sensor. Actuat. B-Chemical. 2015. V. 207. P. 1095.
 - Garcia-Vasquez W., Ghalloussi R., Dammak L., Larchet C., Nikonenko V., Grande D. // J. Memb. Sci. 2014. V. 452. P. 104–116.
 - Scano P. // LWT. 2021. V. 147. P. 111604.
 - Newman J.S. Electrochemical Systems. John Wiley & Sons Inc.: Hoboken, New Jersey, 2004.
 - Nikonenko V., Nebavsky A., Mareev S., Kovalenko A., Urtenov M., Pourcelly G. // Applied Sciences. 2018. V. 9. № 1. P. 25.
 - Rubinstein I., Zaltzman B. // Phys. Rev. Lett. 2015. V. 114. № 11. P. 114502.
 - Zabolotsky V.I., Novak L., Kovalenko A.V., Nikonenko V.V., Urtenov M.H., Lebedev K.A., But A Yu. // Petroleum Chemistry. 2017. V. 57. P. 779–789.
 - Zabolotsky V.I., Vasil’eva V.I., Lebedev K.A., Akberova E.M., Achoh A.R., Davydov D.V., Loza S.A., Dobryden S.V. // Chem. Eng. Sci. 2024. V.295. P. 120137.
 - Rubinstein I., Zaltzman B. // Adv. Colloid. Interface Sci. 2007. V. 134. P. 190–200.
 - Pärnamäe R., Mareev S., Nikonenko V., Melnikov S., Sheldeshov N., Zabolotskii V., Hamelers H.V.M. // J. Memb. Sci. 2021. V. 617. P. 118538.
 - Sarapulova V., Nevakshenova E., Nebavskaya X., Kozmai A., Aleshkina D., Pourcelly G., Nikonenko V., Pismenskaya N. // J. Memb. Sci. 2018. V. 559. P. 170–182.
 - Dressick W.J., Wahl K.J., Bassim N.D., Stroud R.M., Petrovykh D.Y. // Langmuir. – 2012. V. 28. № 45. P. 15831–15843.
 - Pismenskaya N., Rybalkina O., Solonchenko K., Butylskii D., Nikonenko V. // Membranes. 2023. V. 13. № 7. P. 647.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									











