Модуляция уровней активности антиоксидантных ферментов и уровней шаперонов у разных генотипов Cucurbitaceae при тепловом стрессе
- Авторы: Юрина Н.П.1, Муртазина Н.Д.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
- Выпуск: Том 61, № 2 (2025)
- Страницы: 162-171
- Раздел: Статьи
- URL: https://kazanmedjournal.ru/0555-1099/article/view/687461
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109925020069
- EDN: https://elibrary.ru/EOIQNN
- ID: 687461
Цитировать
Аннотация
Устойчивость растений к абиотическим стрессам во многом определяется взаимодействием антиоксидантной и шаперонной систем клетки, которое еще изучено недостаточно. Изучали действие теплового стресса на уровни активности антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, SOD и каталаза, CAT), а также уровни белков теплового шока (HSP70 цитоплазмы и HSP70B хлоропластов) в листьях проростков тыквы трех генотипов (Cucurbita moschata, C. pepo, C. maxima), различающихся по устойчивости к стрессам окружающей среды. Показано, что при тепловом стрессе уровни активности САТ возрастали у всех изученных генотипов. После теплового стресса показано заметное падение (48.9%) уровня активности CuZn-SOD у С. moschata, по сравнению с возрастанием активности фермента на (2–14.6%) у двух других генотипов. Уровень белков HSP70 цитоплазмы снижался на 36%, а HSP70B хлоропластов на 34% в клетках растений С. moschata после действия теплового стресса. Напротив, уровень белков теплового шока HSP70 цитоплазмы повышался у генотипов С. pepo и C. maxima на 20 и 18% соответственно, а в случае с белками HSP70B хлоропластов повышение составляло 43 и 10%. Установлено, что модуляция уровней активности CuZn-SOD (основного представителя фермента в клетке) и уровней шаперонов HSP70 цитоплазмы и HSP70B хлоропластов у генотипов Cucurbitaceae скоординирована, что свидетельствует о взаимодействии этих двух защитных систем клетки при тепловом стрессе. Таким образом, уровни HSP70, HSP70B и уровни активности CuZn-SOD являются надежными ранними сигналами предупреждения о тепловом стрессе, позволяя обнаружить стресс до того, как он нанесет серьезные повреждения растению.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Н. П. Юрина
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: nyurina@inbi.ras.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, 119071, МоскваН. Д. Муртазина
Федеральный исследовательский центр “Фундаментальные основы биотехнологии” Российской академии наук
Email: nyurina@inbi.ras.ru
Институт биохимии им. А.Н. Баха
Россия, 119071, МоскваСписок литературы
- Mishra N., Jiang C., Chen L., Paul A., Chatterjee A., Shen G. // Front. Plant Sci. 2023. V. 14. 1110622. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1110622
- Miller G., Suzuki N., Ciftci-Yilmaz S., Mittler R. // Plant, Cell & Enviro. 2010. V. 33. P. 453–467. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.2009.02041.x
- Zandalinas S.I., Balfagón D., Arbona V., Gómez-Cadenas A. // Front. Plant Sci. 2017. V. 8. 953. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.00953
- Katano K., Honda K., Suzuki N. // Int. J. Mol. Sci. 2018. V. 19. 3370. https://doi.org/10.3390/ijms19113370
- Arbona V., Hossain Z., López-Climent M.F., Pérez-Clemente R.M., Gómez-Cadenas A. // Physiol. Plant. 2008. V. 132. P. 452–466. https://doi.org/10.1111/j.1399-3054.2007.01029.x
- Wang C., Wen D., Sun A., Han X., Zhang J., Wang Z., Yin Y. // J. Cereal Sci. 2014. V. 60. P. 635-659. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2014.05.004
- Rahman M.A., Woo J.H., Song Y., Lee S.H., Hasan M.M., Azad M.A.K., Lee K.W. // Life. 2022. V. 12. 1426. https://doi.org/10.3390/life12091426
- Mishra P., Bhoomika K., Dubey R.S. // Protoplasma. 2013. V. 250. P. 3–19. https://doi.org/10.1007/s00709-011-0365-3
- Liu Z., Qiao D., Liu Z., Wang Z., Sun L., Li X. // Peer J. 2023. V. 11. e15177. http://doi.org/10.7717/peerj.15177
- Hu X., Liu R., Li Y., Wang W., Tai F., Xue R., Li C. // Plant Growth Regul. 2010. V. 60. P. 225–235. https://doi.org/10.1007/s10725-009-9436-2
- Юрина Н.П. // Молекулярная биология. 2023. Т. 57. C. 949–964. https://doi.org/10.31857/S00 М26898423060228
- Masand S., Yadav S.K. // Mol. Biol. Rep. 2016. V. 43. P.53–64. https://doi.org/10.1007/s11033-015-3938-y
- Cho E.K., Hong C.B. // Plant Сell Reports. 2006. V. 25. P. 349–358. https://doi.org/10.1007/s00299-005-0093-2
- Song A., Zhu X., Chen F., Gao H., Jiang J., Chen S. // Int. J. Mol. Sci. 2014. V. 15. P. 5063–5078. https://doi.org/10.3390/ijms15035063
- Augustine S.M., Cherian A.V., Syamaladevi D.P., Subramonian N. // Plant Cell Physiol. 2015. V. 56. P. 2368–2380. https://doi.org/10.1093/pcp/pcv142
- Pulido P., Llamas E., Rodriguez-Concepcion M. // Plant Signaling & Behavior. 2017. V. 12. e1290039. https://doi.org/10.1080/15592324.2017.1290039
- Devarajan A.K., Muthukrishanan G., Truu J., Truu M., Ostonen I., Kizhaeral S.S. et al. // Plants. 2021. V. 10. 387. https://doi.org/10.3390/plants10020387
- Mokhtar M., Bouamar S., Di Lorenzo A., Temporini C., Daglia M., Riazi A. // Molecules. 2021. V. 26. 3623. https://doi.org/10.3390/molecules26123623
- Vinayashree S., Vasu P. // Food Chem. 2021. V. 340. 128177. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128177
- Круг Г. Овощеводство.Пер. с немецкого. М.: Колос, 2000. 572 с.
- Bradford M.M. // Anal. Biochem. 1976. V. 72. P. 248–254. https://doi.org/10.1006/abio.1976.9999
- Chankova S., Mitrovska Z., Miteva D., Oleskina Y.P., Yurina N.P. // Gene. 2013. V. 516. P. 184–189. https://doi.org/10.1016/j.gene.2012.11.052
- Gill S.S., Tuteja N. // Plant Physiol. Biochem. 2010. V. 48. P. 909–930. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2010.08.016
- Simova-Stoilova L., Vaseva I., Grigorova B., Demirevska. K., Feller U. // Plant Physiol. Biochem. 2010. V. 48. P. 200–206. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2009.11.003
- Sharma P., Dubey R.S. // J. Plant Physiol. 2005. V. 162. P. 854–864. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2004.09.011
- Chen S., Liu A., Zhang S., Li C., Chang R., Liu D. // Plant Physiol. Biochem. 2013. V. 73. P. 245–253. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2013.10.002
- Driedonks N., Xu J., Peters J.L., Park S., Rieu I. // Front. Plant Sci. 2015. V. 6. 999. https://doi.org/10.1134/S0006297915100053 10.3389/fpls.2015.00999
- Fortunato S., Lasorella C., Dipierro N., Vita F., de Pinto M.C. // Antioxidants. 2023. V. 12. 605. https://doi.org/10.3390/antiox12030605
- Andrási N., Pettkó-Szandtner A., Szabados L. // J. Exp. Botany. 2021. V. 72. P. 1558–1575. https://doi.org/10.1093/jxb/eraa576
- Zhang L., Zhao H.K., Dong Q.L., Zhang Y.Y., Wang Y.M., Li H.Y. et al. // Front. Plant Sci. 2015. V. 6. 773. https://doi.org/10.3389/fpls.2015.00773
- Singh R.K., Jaishankar J., Muthamilarasan M., Shweta S., Dangi A., Prasad M. // Sci. Rep. 2016. V. 6. 32641. https://doi.org/10.1038/srep32641
- Kim T., Samraj S., Jiménez J., Gómez C., Liu T., Begcy K. // BMC Plant Biology. 2021. V. 21. P. 1–20. https://doi.org/10.1186/s12870-021-02959-x
- Liu J., Xu L., Shang J., Hu X., Yu H., Wu H., Lv W., Zhao Y. // Genet. Mol. Biol. 2021. V. 44. e20210035. https://doi.org/10.1590/1678-4685-GMB-2021-0035
- Davoudi M., Chen J., Lou Q. // Int. J. Mol. Sci. 2022. V. 23. 1918. https://doi.org/10.3390/ijms23031918
- Aina O., Bakare O., Fadaka A.O., Keyster M., Klein A. // Planta. 2024. V. 259. 60. http://doi.org/10.1007/s00425-024-04333-1
- Dumanović J., Nepovimova E., Natić M., Kuča K., & Jaćević V. // Front. Рlant Sci. 2021. V. 11. 552969. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.552969
Дополнительные файлы
