Сравнительная оценка эффективности биокаталитического синтеза и антибактериальной активности известных антибиотиков и “химерных” соединений цефалоспоринового ряда
- Авторы: Скляренко А.В.1, Грошкова И.А.1, Горбунов Н.А.1, Васильев А.В.1, Камаев А.В.1, Яроцкий С.В.1
-
Учреждения:
- Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ – “Курчатовский институт”)
- Выпуск: Том 60, № 3 (2024)
- Страницы: 266-273
- Раздел: Статьи
- URL: https://kazanmedjournal.ru/0555-1099/article/view/674553
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0555109924030055
- EDN: https://elibrary.ru/EWWSTE
- ID: 674553
Цитировать
Аннотация
С использованием иммобилизованной синтетазы цефалоспоринов-кислот в мягких стандартных условиях осуществлены процессы биокаталитического синтеза цефамандола и цефазолина, а также четырех “химерных” цефалоспоринов, несущих в С3 или С7-положении β-лактама функциональные группы этих антибиотиков. Продемонстрирована более высокая эффективность биокаталитического ацилирования β-лактамов остатком 1(Н)-тетразолилуксусной кислоты по сравнению с ацилированием остатком миндальной кислоты. Химическая структура полученных соединений подтверждена с использованием метода ВЭЖХ–МС. Продемонстрирована возможность использования для оценки антибактериальной активности синтезированных соединений непосредственно реакционных смесей без выделения целевых продуктов. Методом диффузии в агар проведена оценка активности полученных цефалоспоринов по отношению к двенадцати микроорганизмам, относящимся к родам Enterococcus, Acinetobacter, Serratia, Pseudomonas, Staphylococcus и Escherichia. Показана активность синтезированных “химерных” цефалоспоринов в отношении четырех штаммов микроорганизмов: Escherichia coli ВКПМ В-6695, Staphylococcus aureus ВКПМ В-6646, Staphylococcus aureus ВКПМ В-8171 и Staphylococcus epidermidis ВКПМ В-12635.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
А. В. Скляренко
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ – “Курчатовский институт”)
Автор, ответственный за переписку.
Email: ingagrosh@mail.ru
Россия, Москва
И. А. Грошкова
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ – “Курчатовский институт”)
Email: ingagrosh@mail.ru
Россия, Москва
Н. А. Горбунов
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ – “Курчатовский институт”)
Email: ingagrosh@mail.ru
Россия, Москва
А. В. Васильев
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ – “Курчатовский институт”)
Email: ingagrosh@mail.ru
Россия, Москва
А. В. Камаев
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ – “Курчатовский институт”)
Email: ingagrosh@mail.ru
Россия, Москва
С. В. Яроцкий
Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (НИЦ – “Курчатовский институт”)
Email: ingagrosh@mail.ru
Россия, Москва
Список литературы
- Verma T., Aggarwal A., Singh S., Sharma S., Sarma S.J. // J. Mol. Struct. 2022. V. 1248. P. 1‒13. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2021.131380
- Аркуша А.А. // Скиф. 2018. T.12. № 28. C. 7–19.
- Сидоренко С.В., Тишков В. И. // Успехи биологической химии. 2004. T. 44. C. 263‒306.
- Rodriguez-Herrera R., Puc L.E.C., Sobrevilla J.M.V., Luque D., Cardona-Felix C.S., Aguilar-Conzalez C.N. et al. // In: Enzymes in Food Biotechnology – Production, Applications, and Future Prospects. / Ed. M. Kuddus. Acad. Press. 2018. V. 36. P. 627‒643. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-813280-7.00036-0
- Theuretzbacher U. // Curr. Opin. Pharmacol. 2011. V. 11. № 5. P. 433‒438. https://doi.org/10.1016/j.coph.2011.07.008
- Gaurav K., Karmakar S., Kundu S., Кundu K. // In: Antibiotic Resistant Bacteria – A Continuous Challenge in the New Millennium. / Ed. Dr. Marina Pana. InTech. 2012. P. 487‒502. https://doi.org/10.5772/29658
- Kurochkina V.B., Satarova D.E., Nys P.S. Moscow University Chemistry Bulletin. Biocatalysis. 2000. V. 41. № 6. Р. 139‒143.
- Курочкина В.Б., Ныс П.С. // Антибиотики и химиотерапия. 2002. № 2. С. 29‒37.
- Sklyarenko A.V., Groshkova I.A., Gorbunov N.A., Yarotsky S.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2023. T. 57. № 7. C. 1027‒1038. https://doi.org/10.1134/S0003683823070062
- Arroyo M., De la Mata I., García J.-L., Barredo J.-L. // Biotechnology of Microbial Enzymes. 2017. V. 17. P. 451‒473. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803725-6.00017-0
- Sklyarenko A.V., Eldarov M.A., Kurochkina V.B., Yarotsky S.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2015. V. 51. № 6. P. 627‒640. https://doi.org/10.1134/S0003683815060150
- Эльдаров М.А., Скляренко А.В., Думина М.В., Медведева Н.В., Жгун А.А., Сатарова Д.Э. и др. // Биомедицинская химия. 2015. T. 61. № 5. C. 646‒651. https://doi.org/10.18097/PBMC20156105646
- Sklyarenko A.V., Groshkova I.A., Sidorenko A.I., Yarotsky S.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2020. V. 56. № 5. P. 526‒537. https://doi.org/10.1134/S0003683820050130
- Sklyarenko A.V., Groshkova I.A., Krestyanova I.N., Yarotsky S.V. // Appl. Biochem. Microbiol. 2022. V. 58. № 3. P. 251‒260. https://doi.org/10.1134/S0003683822030127
- Sklyarenko A.V., Groshkova I.A., Gorbunov N.A., Yarotsky S.V. Appl. Biochem. Microbiol. 2023. T. 59. № 8. C. 1086‒1101. https://doi.org/10.1134/S0003683823080094
- Wang Lu, Sklyarenko A.V., Duanhua Li, Sidorenko A.I., Zhao C., Jinjun Li et al. // Bioprocess Biosyst. Eng. 2018. V. 41. № 12. P. 1851‒1867. https://doi.org/10.1007/s00449-018-2007-z
- Deaguero A.L., Blum J.K., Bommarius A.S. // In: Encyclopedia of Industrial Biotechnology: Bioprocess, Bioseparation, and Cell Technology. / Ed. M. C. Flickinger. John Wiley & Sons, 2012. P. 535‒567. https://doi.org/10.1002/9780470054581.eib640
- Кулешова С.И. // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2015. (3). C. 13‒17.
- Kurochkina V.B., Sklyarenko A.V. // In: Biotechnology: State of the Art and Prospects for Development / Ed. G.E. Zaikov. Nova Science Publishers, 2008. V. 20. P. 175‒204.
Дополнительные файлы
