Общество и экономика
ISSN (print): 0207-3676
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110199 от 05.05.1999
Учредитель: Российская академия наук
Главный редактор: Кохно Павел Антонович
Число выпусков в год: 12
Индексация: РИНЦ, перечень ВАК, CrossRef
Журнала «Общество и экономика» был учрежден по инициативе Российской академии наук и в соответствии с постановлением Совета Международной ассоциации академий наук (Постановление Совета МААН от 17.11.1995 г. № 37).
Президенты академий наук-членов Международной ассоциации академий наук (МААН) заключили Учредительный договор об издании журнала «Общество и экономика» в качестве международного и подписали Устав журнала. В разные годы со страниц журнала к читателям обращались президенты Армении, Белоруссии, Вьетнама, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины, премьер Госсовета КНР, премьер-министр Армении. В состав редколлегии журнала были делегированы представители академий наук Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, а также Национального центра общественных и гуманитарных наук Социалистической Республики Вьетнам.
В соответствии с Уставом журнала, помимо издания журнала его международная редколлегия и редакционный коллектив журнала при активном участии ученых стран СНГ проводят научно-исследовательскую и научно-организационную работу по изданию монографий международных авторских коллективов (всего было издано 5 таких монографий), проводились также международные научные конференции.
Журнал вносит свой вклад в развитие многосторонних научных связей ученых, в том числе на евразийском пространстве стран СНГ, оказывает позитивное влияние на формирование взаимопонимания, позволяет осуществлять обмен опытом практической работы по социально-экономическому развитию стран. Это единственный международный обществоведческий журнал стран СНГ, помимо международного журнала по исторической науке.
На страницах журнала выступают члены академий наук, известные ученые, молодые специалисты. В статьях излагаются, прежде всего, новаторские подходы, носящие дискуссионный характер в особенности по следующим темам:
- экономические модели в современном мире;
- методы стабилизации экономики в условиях кризиса;
- проблемы сбалансированности в экономике;
- современные концепции экономического роста;
- проблемы политической организации общества в постсоциалистических странах.
Индексирование: РИНЦ.
Журнал входит в перечень ВАК.
Текущий выпуск



№ 6 (2025)
ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Об условиях капитализации трудового потенциала работника
Аннотация
Работа посвящена выявлению условий превращения трудового потенциала работника в человеческий капитал. Авторы опираются на базовое определение человеческого капитала как дополнительного источника дохода, обеспечиваемого знаниями, навыками и мотивацией работника, и связывают его с окупаемостью затрат на развитие способностей работника и способностей его детей. Показано, что трудовой потенциал работника не всегда является его капиталом, а становится им только при условии расширенного воспроизводства домохозяйства работника. Обосновано, что доходы от занятости высоко- и среднеквалифицированного работника в домохозяйстве с одним или двумя работниками и с одним ребенком или двумя детьми должны обеспечивать капитализацию трудового потенциала. Выявлено и подтверждено количественными расчетами, что заработная плата значительной части работников высокого и среднего уровня квалификации с несовершеннолетними детьми фактически не позволяет расширенно воспроизводить покупательную способность домохозяйств по душевым денежными доходам и, следовательно, не обеспечивает капитализации их трудового потенциала. Определены причины и предложены направления, которые приведут к расширению капитализации трудового потенциала работников в домохозяйствах с детьми.



Региональные диспропорции в оплате труда: социально-экономический анализ на примере северо-западного федерального округа
Аннотация
Исследование региональных диспропорций в оплате труда имеет особую актуальность в условиях пространственной поляризации, характерной для России. На примере Северо-Западного федерального округа (СЗФО), объединяющего промышленные центры и депрессивные территории, в исследовании рассматриваются региональные диспропорции в заработной плате в условиях макроэкономических шоков 2020–2023 гг. Показано, что общий рост номинальных показателей зарплаты в СЗФО сопровождался усилением межрегионального неравенства. Выявлены противоречия в динамике цены труда, заключающиеся в устойчивом росте номинальных доходов на фоне сохранения низкой покупательной способности заработной платы, усиления гендерного неравенства в промышленно развитых регионах округа, а также сохранения масштабов бедности работающего населения.



Оценка квалификационного состава занятого населения в арктических регионах России
Аннотация
Инновационная активность предприятий, развитие региональной экономики и человеческого потенциала связаны с динамикой численности квалифицированных и неквалифицированных работников. В статье проанализирован квалификационный состав занятого населения арктических регионов России и структура занятых по профессиональным группам в этих регионах. Удельный вес специалистов с высшим уровнем квалификации в арктических регионах меньше, чем в среднем по стране, но наблюдается тенденция роста их численности, а также сокращения численности и доли неквалифицированных рабочих.



ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Трансформация Российских моногородов в постиндустриальную эпоху: роль инновационной инфраструктуры
Аннотация
В статье исследуются социально-экономические эффекты создания технопарков в моногородах. Особое внимание уделено инновационной инфраструктуре как инструменту территориального развития и снижения зависимости муниципальных образований от градообразующих предприятий. Анализируются государственные программы в рассматриваемых сферах, а также примеры действующих технопарков на территории моногородов. Классифицированы инструменты инновационного развития и оценена их применимость для территорий различного масштаба и с разной социально-экономической ситуацией. Определены основные барьеры на пути формирования инновационной инфраструктуры, а также условия и факторы, при которых технопарки способствуют устойчивому социально-экономическому развитию моногородов.



Особенности механизма государственной поддержки сельского хозяйства в Азербайджане
Аннотация
В статье определяются факторы, обусловливающие необходимость государственной поддержки сельского хозяйства, и раскрываются особенности ее механизма в Азербайджане. В частности, были выявлены сравнительные преимущества и недостатки субсидий, основанных на площади и объеме производства. Анализ показывает, что в последние годы доля государственной поддержки в валовом продукте сельского хозяйства снижается. Это обусловлено главным образом значительным ростом цен на сельскохозяйственную продукцию. В то же время для повышения эффективности механизма поддержки сельского хозяйства в Азербайджане необходимо учитывать особенности мелких фермерских хозяйств и рыночные факторы.



Становление новой модели организации сельского хозяйства на территории северного Кавказа
Аннотация
Сельское хозяйство территорий Северного Кавказа, как и почти всех субъектов РФ, является важной системообразующей отраслью их региональных хозяйств. Его доля в ВРП, численности занятых и в других макроэкономических параметрах регионального хозяйства превышает среднюю по стране. Все территории Северного Кавказа существуют в сходных климатических условиях, с незначительными вариациями. Все, за исключением Ставропольского края, испытывают дефицит земельных ресурсов. При этом значительная доля населения данных территорий проживает в сельской местности. Следует учесть также высокую плотность населения и компактность его размещения, удовлетворительные транспортные коммуникации и обеспеченность транспортными средствами. Это – одна из причин, по которой все территории Северного Кавказа имеют избыток трудовых ресурсов, сосредоточенных в сельском хозяйстве. В то же время, внутри макрорегиона наблюдаются заметные различия как ментального, культурно-ценностного, технологического, так и производственно-хозяйственного и институционального характера, что оказывает несомненное влияние на состояние и динамику сельского хозяйства. Это влияние заслуживает исследования не только с точки зрения сельского хозяйства Северного Кавказа и входящих в него территорий, но также для сравнения с другими регионами страны.


