Žurnal prikladnoj himii
ISSN (print): 0044-4618
Media registration certificate: No. 0110250 dated 02/09/1993
Founder: Russian Academy of Sciences
Editor-in-Chief: Maksimov Anton Lvovich
Number of issues per year: 12
Indexation: RISC, list of Higher Attestation Commissions, CrossRef, White List (level 2)
The Russian Journal of Applied Chemistry (Zhurnal Prikladnoi Khimii) covers all application problems of modern chemistry, including the structure of inorganic and organic compounds, kinetics and mechanisms of chemical reactions, problems of chemical processes and apparatus, borderline problems of chemistry and applied research. The journal was founded in 1928.
Ағымдағы шығарылым



Том 98, № 4 (2025)
Катализ
Исследование микроструктуры синтезированных in situ медь-цинковых катализаторов гидродеоксигенации глицерина до 1,2-пропандиола
Аннотация
Исследованы структурные особенности синтезированных in situ в условиях жидкофазного гидрогенолиза глицерина до 1,2-пропандиола медь-цинковых катализаторов с различным содержанием меди (от 6.25 до 100 мас%). Установлено, что проведение процесса формирования катализатора в реакционной среде в диапазоне концентраций 12.5–25 мас% Cu обеспечивает как достижение минимальных размеров Cu-зерен (50–150 нм), устойчивый анизотропный рост ZnO (длина 80–230 нм), так и формирование тонкой оксидной оболочки на поверхности частиц Cu. Результатом является максимальная каталитическая активность и селективность формирующейся in situ каталитической системы.



Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе
Влияние гибридного углерод-силикатного наноматериала на свойства силоксановых резин
Аннотация
Методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза из рисовой шелухи был получен гибридный наноматериал 2D углеродной структуры/SiO2. Для подтверждения структуры и состава синтезированный материал исследован методом сканирующей электронной микроскопии, изучен состав частиц порошка, определена удельная поверхность и пористость. Проведена работа, целью которой являлась проверка существующих представлений о возможности улучшения термостабильности резин на основе полидиметилсилоксана при использовании в качестве модифицирующей добавки гибридного наноматериала 2D углеродной структуры/SiO2. Сравнительный анализ вулканизационных характеристик резиновых смесей показал, что добавки гибридного наноматериала не оказывают существенного влияния на структурные изменения полимерной матрицы в процессе вулканизации. Вулканизаты на основе экспериментальных резиновых смесей были подвергнуты физико-механическим испытаниям для определения основных упругопрочностных характеристик. Также физико-механическим испытаниям были подвергнуты соответствующие образцы резин после теплового старения при 250°С в течение 72 ч. Упругопрочностные характеристики экспериментальных образцов продемонстрировали значительное снижение интенсивности негативных структурных изменений, вызванных термоокислительной деструкцией, в модифицированных резинах по сравнению с немодифицированными. Результаты исследования подтвердили, что гибридный наноматериал 2D углеродной структуры/SiO2 препятствует термоокислительной деструкции за счет содержания 2D углеродных соединений в составе частиц.



Получение наноразмерных частиц альдегидсодержащих производных крахмала
Аннотация
Методами прямого растворения, осаждения и самоорганизации получены наночастицы на основе альдегидсодержащих производных крахмала, основные размерные и структурные характеристики которых определены методами динамического светорассеяния и сканирующей электронной микроскопии. Введение альдегидных групп в состав нативного крахмала и гидроксиэтилкрахмала осуществляли путем окисления водным раствором периодата натрия при различных мольных соотношениях реагентов. Установлено, что средний диаметр наночастиц диальдегидкрахмала и диальдегидгидроксиэтилкрахмала, сформированных методом самоорганизации (70 до 100 нм), меньше средних размеров наночастиц, полученных методами прямого растворения и осаждения (190–250 нм), при этом коллоидная суспензия гидрофобизированных производных крахмала характеризуется более узким распределением наночастиц по размерам (<0.25). После лиофилизации полученные наночастицы хорошо диспергируются в воде, сохраняют стабильность в течение года. Сочетание физико-химических и медико-биологических свойств наночастиц из диальдегидкрахмала и диальдегидгидроксиэтилкрахмала определяет возможность использования их в качестве наноносителей лекарственных средств.



Compositional Materials
Зола рисовой шелухи как наполнитель резин на основе бутадиен-нитрильного каучука БНКС-28
Аннотация
Рисовая шелуха — это побочный продукт переработки риса, который образуется в больших количествах и часто утилизируется путем сжигания или захоронения. Белая сажа — усиливающий наполнитель, используемый при получении светлых резин белого цвета, процесс ее производства дорогостоящий. По своему составу зола рисовой шелухи представляет собой диоксид кремния, как и белая сажа, но зола рисовой шелухи менее затратна в получении, что дает возможность использовать ее вместо белой сажи с целью удешевления резин. В работе изучены вулканизационные и физико-механические свойства, стойкость к действию жидкостей и термоокислению резин на основе каучука БНКС-28 с наполнением белая сажа/зола рисовой шелухи. Содержание золы в смесях варьировали в количестве 0–40 мас. ч. Установлено, что увеличение содержания золы рисовой шелухи до 40 мас. ч. повышает стойкость резиновых смесей к подвулканизации, снижает оптимальное время вулканизации и приводит к уменьшению прочности при растяжении на 500% по сравнению с резинами, наполненными белой сажей БС-120. Показано, что возможна частичная замена белой сажи на золу рисовой шелухи в количестве до 10 мас. ч. в резинах на основе БНКС-28 (без значительного ухудшения свойств). Опровергнута возможность полной замены белой сажи в рецептуре резины на основе БНКС-28 на золу рисовой шелухи с сохранением/улучшением упомянутых выше свойств на уровне свойств резины с той же рецептурой, но содержащей в качестве наполнителя только 40 мас. ч. белой сажи на 100 мас. ч. каучука.



Активированные угли из лигносульфоната натрия для устройств хранения энергии
Аннотация
Изучено влияние продолжительности химической активации с использованием KOH на поверхностный состав, пористые характеристики, электрохимические параметры углей, выделенных из отходов целлюлозно-бумажного производства — лигносульфоната натрия. Методом низкотемпературной порометрии показано, что активация приводит к существенному развитию пористости электродного материала и увеличению площади поверхности до 2610 м2·г–1. При этом площадь поверхности определяется длительностью обработки. Электрохимические характеристики электродных материалов определены методами гальваностатического заряда–разряда, циклической вольтамперометрии, спектроскопии электрохимического импеданса. Установлено, что удельная емкость углей в щелочном электролите 6 М NaOH существенно выше, чем определенная в нейтральном электролите 1 М Na2SO4, что обусловлено протеканием обратимых окислительно-восстановительных взаимодействий с участием кислородсодержащих функциональных групп кислотного характера. Выявлены корреляции между пористостью и электрохимическими характеристиками активированных углей.


