


Том 95, № 3-4 (2025)
Статьи
Синтез и биологическая характеристика N-аминоалкил-производных ряда сульфаниламида
Аннотация
Реакцией хлорацетамидных, трихлорацетамидных и хлорпропионамидных производных сульфаниламида с N-нуклеофилами синтезирована серия из 19 производных, из которых 15 соединений не были описаны ранее. Показано, что N-трихлорацетилсульфаниламид в реакциях с аминами образует продукты замещения трихлорметильной группы, в то время как N-хлорацетилсульфаниламид и N-хлорпропионилсульфаниламид реагируют с замещением атома галогена. Проведена оценка противобактериальных свойств синтезированных структур, показавшая отсутствие активности в отношение штаммов E. coli и St. aureus. Два новых N-аминоалкилсодержащих сульфаниламида – 2-(4-бензилпиперидин-1-ил)-N-(4-сульфамоилфенил)ацетамид и 2-(4-нитропиразол-1-ил)-N-(4-сульфамоилфенил)ацетамид – показали ингибирующие свойства в отношении фермента моноаминооксидазы человека, сравнимые по значению IC50 с препаратом зонисамид.



Синтез, строение и анальгетическая активность N-алкил-2-ариламино-5,5-диметил-4-оксогекс-2-енамидов
Аннотация
Дециклизацией 4-ариламино-2-трет-бутил-2,5-дигидро-5-оксофуран-2-илацетатов под действием алифатических аминов получен ряд новых N-алкил-2-ариламино-5,5-диметил-4-оксогекс-2-енамидов. Исследована анальгетическая активность синтезированных соединений.



Синтез и антиоксидантная активность 4-[(4-ароил-2,6,8,10-тетраоксо-1-окса-7,9-диазаспиро[4.5]дец-3-ен-3-ил)амино]бензойных кислот
Аннотация
Взаимодействием 4-{[(2Z)-4-арил-1-метокси-1,4-диоксобут-2-ен-2-ил]амино}бензойных кислот с аллоксаном в ледяной уксусной кислоте синтезированы 4-[(4-ароил-2,6,8,10-тетраоксо-1-окса-7,9-диазаспиро[4.5]дец-3-ен-3-ил)амино]бензойные кислоты. Строение полученных соединений подтверждено методами ИК, ЯМР 1H и 13C{1H} спектроскопии. Изучена антиоксидантная активность полученных соединений.



Синтез 6,9-диарил-5Н-имидазо[2,1-d][1,2,5]триазепинов и их дигидропроизводных
Аннотация
Алкилированием 2-бензоилимидазола фенацилбромидами получены 2-(2-бензоил-1Н-имидазол-1-ил)-1-арилэтаноны, реакция которых с гидразингидратом приводит к образованию ранее не описанных 6-арил-9-фенил-5Н-имидазо[2,1-d][1,2,5]триазепинов. Восстановление последних боргидридом натрия в среде диоксана приводит к получению 6-арил-9-фенил-6,7-дигидро-5Н-имидазо[2,1-d][1,2,5]триазепинов.



Синтез, строение и оценка антиоксидантной активности 4-арил-3,4-дигидробензо[4,5]имидазо[1,2-а]-пиримидин-2(1H)-онов
Аннотация
4-Арил-3,4-дигидробензо[4,5]имидазо[1,2-a]пиримидин-2(1H)-оны получены взаимодействием диметилмалоната (диэтилмалоната) с ароматическими альдегидами и 1Н-бензимидазол-2-амином в метаноле (этаноле) в присутствии пиперидина в течение 6 ч. Структура полученных соединений установлена методами спектроскопии ЯМР 1Н, 13С и рентгеноструктурного анализа. Изучена антиоксидантная активность синтезированных соединений.



Комплексы европия с фторированными карбазолсодержащими тетракетонами
Аннотация
Осуществлен синтез комплексных соединений фторсодержащих тетракетонов на основе карбазола с ионами европия(III), проведена оценка люминесцентно-спектральных свойств полученных комплексов и установлен точный стехиометрический состав. Положение максимума в спектре возбуждения (≥ 370 нм) комплексов, значительный стоксов сдвиг (> 250 нм), а также длительное время жизни возбужденного состояния (400–700 мкс), позволяет рассматривать синтезированные комплексные соединения в качестве потенциальных реагентов для флуоресцентного иммуноанализа с временным разрешением.



Экстракция РЗЭ(III) смесями пикролоновой кислоты и бискарбамоилметилфосфиноксидов
Аннотация
Установлено, что экстракция РЗЭ(III) из слабокислых хлоридных растворов в органическую фазу, содержащую бискарбамоилметилфосфиноксиды, значительно возрастает в присутствии пикролоновой кислоты. Определена стехиометрия экстрагируемых комплексов, рассмотрено влияние состава водной фазы, природы органического растворителя и структуры бискарбамоилметилфосфиноксидов на эффективность извлечения ионов металлов в органическую фазу. Использование пикролоновой кислоты в качестве хелатообразующего компонента экстракционной смеси приводит к значительно большему увеличению экстракции РЗЭ(III) по сравнению с 1-фенил-3-метил-4-бензоил-5-пиразолоном.



Влияние условий синтеза на состав сульфидов палладия
Аннотация
Совокупностью методов УФ спектроскопии, просвечивающей электронной микроскопии высокого разрешения, электронной дифракции и рентгенофазового анализа изучен процесс формирования и природа продуктов превращения Pd(acac)2 в водороде в присутствии элементной серы в мягких условиях при разных отношениях Pd:S. Определены средний размер, фазовый и элементный состав, морфология и микроструктура Pd–S-содержащих частиц, образующихся в мягких условиях. Установлен переход твердых растворов серы в палладии или сульфиде палладия в более обогащенные серой сульфиды палладия в ходе высокотемпературной обработки Pd–S-содержащих образцов. Показана возможность получения фазово-чистых сульфидов палладия Pd4S, PdS без потери серы в серосодержащем прекурсоре.


