Жилищное строительство

Рецензируемый научно-технический и производственный журнал.

Главный редактор

  • Юмашева Елена Ивановна, инженер химик-технолог, член Союза Журналистов России, почетный строитель России

Издатель

  • ООО Рекламно-издательская фирма «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»

Учредитель

  • АО “ЦНИИЭП жилища”

Периодичность выхода

  • 12 выпусков в год

 

Язык принимаемых рукописей

  • русский

Индексация

  • РИНЦ
  • CrossRef
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • WorldCat

О журнале

Издается с 1958 года.

Ежемесячное научно-техническое издание для профессионалов-домостроителей, архитекторов, инженеров, проектировщиков, всех работников строительного комплекса, а также для индивидуальных застройщиков. Издается с 1958 г. В журнале публикуются материалы о новых конструктивных и планировочных решениях, прогрессивных строительных материалах, о теплосберегающих технологиях и конструкциях, об экономике жилищно-гражданского строительства, проблемах архитектуры, градостроительства, сельского строительства, экологии жилища.

Входит в список рецензируемых изданий, рекомендуемых ВАК для защиты кандидатской и докторской диссертаций.

Журнал зарегистрирован как средство массовой информации в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77 - 70995 от 07.09.2017

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

СТАТЬИ

Исторические особенности и следствия градостроительного освоения территории России
Митягин С.Д., Спирин П.П., Кривов А.С.
Аннотация

В настоящее время Россия столкнулась с рядом уже оформившихся градостроительных процессов, ограничивающих успешное развитие страны. Речь идет о захвате природного пространства градостроительного развития страны опасными формами расселения, собравшими только в московской зоне притяжения почти четверть населения государства. Также опасна практика массового коммерческого высотного жилищного строительства с микроквартирами, демографически замыкающими возможность роста численности населения в целом. На фоне относительно небольшой численности народонаселения в крупнейшей по размерам стране мира это порождает длинный перечень рисков и дисбалансов развития. Активное многоэтажное строительство приводит в настоящее время еще одну проблему – проблему градостроительной безопасности как системную проблему отечественного жизнеустройства. Эта проблема была рассмотрена еще в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 400 от 02.07.2021 г. Но концентрация населения в столичных агломерациях и мегаполисах продолжается, что становится вызовом особой значимости для исторических судеб России. Совокупность стоящих перед страной внешних и внутренних вызовов требует постановки специального исследования градостроительных закономерностей пространственной организации России на предстоящий период.

Жилищное строительство. 2025;(6):3-11
pages 3-11 views
Оценка изменения поступающей солнечной радиации за отопительный период в Москве
Горбаренко Е.В., Коркина Е.В.
Аннотация

При расчетах энергии, затрачиваемой на отопление и вентиляцию здания, учитываются климатические характеристики местности. По данным метеорологических многолетних наблюдений, в настоящее время фиксируется глобальное потепление климата на Земле. При долгосрочном планировании социально-экономического развития территорий необходимо учитывать изменения климата и возможность адаптации к ним. Важными параметрами, рассматриваемыми в аспекте потепления климата в течение холодного времени года, являются климатические характеристики отопительного периода: продолжительность и средняя температура. К возможным положительным для Российской Федерации последствиям потепления климата относится сокращение расходов энергии, затрачиваемой на отопление зданий в отопительный период. Ранее авторами настоящей работы рассмотрено изменение продолжительности и средней температуры отопительного периода за период многолетних метеорологических наблюдений. Показано, что имеется тенденция к понижению градусо-суток отопительного периода, это дает экономию при расчете потребляемой энергии на отопление и вентиляцию здания. Рассматривается изменение поступающей солнечной радиации на стены различной ориентации за период многолетних наблюдений. По результатам наблюдений не обнаружена тенденция в изменении поступающей солнечной радиации. Для расчетов теплопоступлений от солнечной радиации через светопрозрачные ограждающие конструкции можно рекомендовать использовать средние климатические данные.

Жилищное строительство. 2025;(6):12-16
pages 12-16 views
Лабораторные исследования сверхвысокой звукоизоляции ограждений
Гребнев П.А., Монич Д.В.
Аннотация

В современной практике строительства стали активно применяться ограждающие конструкции, обладающие высокими и сверхвысокими звукоизолирующими характеристиками. Такие конструкции имеют рациональными по критерию звукоизоляции конструктивные решения и способны обеспечить требуемую защиту от шума. Данные конструкции выделены в классы по критерию звукоизоляции «A», «A+», «A++». Оценка собственной звукоизоляции таких ограждений в реверберационных камерах затруднена вследствие ее приближения к предельным значениям для используемых измерительных стендов. Для повышения точности таких исследований предлагается использовать метод акустической интенсиметрии. Приведены результаты экспериментальных исследований конструкций со сверхвысокой звукоизоляцией в комплексе «Большие акустические камеры ННГАСУ» по стандартному методу и интенсиметрическим методом. При экспериментах имитировалась косвенная звукопередача через конструкции стенда за счет создания искусственных путей прохождения звука между реверберационными камерами и генерации шума помехи непосредственно в приемном помещении. Показана сходимость результатов определения звукоизоляции по двум рассматриваемым методам при отсутствии шума помехи. Показано, что интенсиметрический метод позволяет получать достоверные результаты измерения звукоизоляции при наличии шума помехи в камере низкого уровня. Определены уровни шума помехи, при которых может быть получена экспериментальным путем сверхвысокая звукоизоляция конструкций класса «A++» интенсиметрическим методом.

Жилищное строительство. 2025;(6):17-24
pages 17-24 views
Технологии «умных зданий» для адаптации к изменениям климата
Шеина С.Г., Федоровская А.А., Ларин Н.С.
Аннотация

Приведен обзор технологий «умный дом» и возможностей применения и внедрения в условиях мегаполисов и крупных городов с учетом адаптации к изменениям климата. Произведенный анализ уязвимости различных отраслей народного хозяйства к климатическим угрозам и рискам подтверждает актуальность внедрения адаптационных и митигационных мероприятий для такой отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство. Авторами выдвигается идея о том, что внедрение технологий «умных зданий» является одним из инструментов при адаптации и митигации к изменениям климата. Обзор начинается с ретроспективного анализа зарождения такого понятия, как «умный дом». Для дальнейших оценок и перспектив внедрения таких технологий произведен обзор уже существующих практик и примеров строительства «умных зданий». Выявлены преимущества технологий «умных зданий», а также определены проблемы с их внедрением на практике в России, и, в частности, в Ростовской области.

Жилищное строительство. 2025;(6):25-30
pages 25-30 views
Трещиностойкость и деформативность пластин переменной толщины
Бондарев Б.А., Суслов И.А., Бондарев А.Б., Жидков В.К.
Аннотация

Рассматриваются вопросы, связанные с прочностью и устойчивостью железобетонных плит переменной толщины. Такие конструкции находят широкое применение в современном строительстве, особенно в зданиях сложной архитектурной формы, промышленных сооружениях и на инженерных объектах. Железобетонные конструкции переменной толщины представляют особую проблему для инженеров-конструкторов ввиду сложности распределения внутренних усилий и характера нагружений. Правильный учет всех факторов, оказывающих влияние на прочность и жесткость таких конструкций, обеспечивает надежность, безопасность и долговечность сооружений. В статье обозначены проблемы расчетов плит с различным устройством опор и способом их связи с пластинчатым элементом переменной толщины, освещены вопросы определения нагрузки трещинообразования в железобетонных плитах переменной толщины с учетом усилий распора, возникающего от контурных элементов, а также определения прогибов в момент образования трещин. Произведена оценка прогибов железобетонных элементов с определением ширины деформированной зоны при различных условиях защемления.

Жилищное строительство. 2025;(6):31-37
pages 31-37 views
Нелинейный расчет уплотнения грунтов оснований сооружений тяжелыми трамбовками
Мкртычев О.В., Абелев М.Ю., Савенков А.Ю.
Аннотация

Метод уплотнения грунтов тяжелыми трамбовками был предложен проф. Ю.М. Абелевым в 1948 г. В дальнейшем этот метод под названием «Русские трамбовки» применялся во Франции (с 1953 г.), а в дальнейшем и в других странах. Однако, несмотря на массовое применение этого метода, до настоящего времени отсутствуют методы расчета уплотнения грунтов различного происхождения с определенными прочностными и деформационными характеристиками. Приводится разработанная методика нелинейного расчета основания при уплотнении тяжелыми трамбовками. Для этого применены численные методы расчета с использованием явных схем интегрирования систем уравнений к моделированию нелинейных процессов уплотнения.

Жилищное строительство. 2025;(6):38-43
pages 38-43 views
Геотехнический опыт усиления оползневого склона
Соколов Н.С.
Аннотация

Проблема освоения подземного пространства в стесненных условиях существующих производств является сложной геотехнической задачей и требует специфического подхода. При этом наличие слабых инженерно-геологических элементов существенно усугубляет проведение геотехнических работ. Повышение несущей способности основания фундаментов всегда находится под пристальным вниманием геотехников, проектировщиков и строителей. Использование буроинъекционных свай, устраиваемых с использованием нестандартных физических процессов, в большинстве случаев успешно решает многие сложные и не типичные геотехнические проблемы. Приведен опыт капитального строительства и эксплуатации автозаправочной станции, возведенной на неустойчивом прислоненном склоне, с целью разработки технических рекомендаций по предупреждению возникших деформаций.

Жилищное строительство. 2025;(6):44-48
pages 44-48 views
Методы моделирования параметров организационно-технологических строительных систем на основе многовариантных прогнозов
Зильберова И.Ю., Шеина С.Г.
Аннотация

Эффективная реализация проектов неотъемлемо связана с решением задач прогнозирования основных показателей на стадии их подготовки и обеспечением сбалансированности на стадии реализации стратегических, краткосрочных и оперативных планов. Решение указанных задач требует новых методов моделирования параметров организационно-технологических строительных систем на основе многовариантных прогнозов. В статье предложена система моделей вероятностного прогнозирования, позволяющая обеспечить исходными данными модели согласованности стратегических и краткосрочных планов. Предложенная модель разработана на основе использования имитационного моделирования и модификаций четырех известных методов прогнозных расчетов. В качестве подтверждения адекватности предлагаемой концепции моделирования параметров организационно-технологических строительных систем на основе многовариантных прогнозов и повышения точности проводимых расчетов было определено необходимое количество технологически и конструктивно однородных объектов и проведен их выбор с учетом потребительских свойств на основе информации о типе жилых домов и зданий общественного назначения наиболее массового применения в Ростовской области. Доказано, что предложенная модель позволяет снизить уровень неопределенности при принятии решений и, как следствие, повысить полезность (прибыль) при установленном горизонте расчета пять лет.

Жилищное строительство. 2025;(6):49-53
pages 49-53 views