Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 9 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

ГЕНЕЗИС И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ

Доэйфельское микробиальное почвообразование на гранитах

Алекеева Т.В., Малышев В.В., Алексеев А.О.

Аннотация

В Павловском карьере гранитов (Воронежская область) в коре выветривания (КВ) протерозойского гранитного фундамента обнаружены гранитные валуны, поверхность которых равномерно покрывает корка выветривания толщиной от 4 до 20 см. КВ непосредственно перекрывают отложения эйфельского яруса среднего девона. Корки имеют слоистое строение: большинство состоит из трех слоев, но встречаются двух- и четырехслойные. В работе с применением комплекса аналитических методов изучено более 40 таких объектов. Качественный минеральный состав корок, невыветрелого гранита и сапролита близок: кварц, калиевый полевой шпат, биотит и каолинит, но он разнится по соотношению минеральных фаз. Анализ данных химического состава показал, что в материале корок выветривания содержится Сорг (0.1–0.5%). По сравнению с гранитом и его КВ в корках отмечается рост концентраций Fe, Mg, Mn, Ti, P, S, K, Ca, Ba. Слоистое строение корок сопровождается дифференциацией ряда свойств – формированием микрогоризонтного строения. Внешняя часть корок обогащена Fe, Mg, Mn, S и обеднена Al, Si, P, Na. Изучение материала корок с помощью сканирующей электронной микроскопии показало, что параллельно с процессами выветривания в корках выявлены процессы вторичного синтеза силикатов (каолинита, санидина), гипса, гиббсита, оксидов Ti. Мессбауэровские спектры фиксируют оксиды железа, в том числе магнетит, сульфаты Fe, пирит. В материале корок обнаружен комплекс фоссилизированной биоты: минерализованные колонии и отдельные клетки коккоидного габитуса (предположительно, цианобактерии), споры, отпечатки празинофитов. Полученные данные позволяют заключить, что изученные объекты представляют собой инситные биокосные почвоподобные тела – микробиальные палеопочвы. Макромасштабы их развития и анизотропия свойств, проявляющаяся в стратифицированном горизонтном строении, а также комплекс новообразованных минералов свидетельствуют в пользу продолжительного (десятки тыс. лет) формирования в субаэральных обстановках.

Почвоведение. 2025;(9):1103-1117
pages 1103-1117 views

Картографирование поверхностно-карбонатных почв пашни на юге приволжской возвышенности

Горохова И.Н., Тарнопольский Л.А., Хитров Н.Б., Круглякова Н.Г.

Аннотация

Цель работы – создать цифровую карту поверхностно-карбонатных почв по материалам космических съемок и на основе данных полевых исследований; сравнить и сопоставить картографирование почв дистанционными и наземными методами. Исследования выполнены на территории опытной станции “Орошаемая” (Волгоградская область), расположенной на юге Приволжской возвышенности. Почвенный покров представлен светло-каштановыми солонцовыми комплексами в условиях использования в богарной и орошаемой пашне. Показаны все этапы создания цифровой карты на базе космических изображений и полевых исследований 2020–2023 гг. Полевые исследования включали маршрутные работы по оценке интенсивности (класса) вскипания 10%-ной НСl с поверхности почв. На основе связи между спектральными характеристиками открытой поверхности почвы по снимку высокого разрешения спутника Pleiades (25.04.2020) и интенсивностью вскипания почв проведена классификация растрового космического изображения на 4 класса раздельно для 26 полей с использованием алгоритма Random Forest. На основе растра созданы: векторные слои границ полей с расчетом доли вскипающих почв разных классов на поле; векторные слои полигонов внутри полей с разным долевым участием разных классов. Для векторизации полигонов поверхностно-карбонатных почв использовали алгоритмы и функции программы QGIS. Оценки доли вскипающих с поверхности почв в пределах поля, полученные только наземным обследованием, и оценки по цифровой карте, созданной путем векторизации растра, классифицированного алгоритмом Random Forest, сопоставимы друг с другом с коэффициентом детерминации 0.68–0.83. Цифровая векторная карта полигонов позволяет определить частные параметры структуры почвенного покрова по наличию поверхностно-карбонатных почв и оценить антропогенную трансформацию почвенного покрова по предложенному ранее показателю.
Почвоведение. 2025;(9):1118-1134
pages 1118-1134 views

БИОЛОГИЯ ПОЧВ

Воздействие нагрева и иссушения почвы на разложение и накопление органического вещества и почвенный микробиом

Евдокимов И.В., Семенов М.В., Быховец С.С., Дударева Д.М., Квиткина А.К., Краснов Г.С., Юсупов И.А.

Аннотация

Одним из наиболее информативных методов исследования воздействия изменений климата на продуктивность наземных экосистем является проведение манипуляционных экспериментов in situ. Альтернативой дорогостоящим и трудоемким манипуляционным экспериментам с нагревом и иссушением почвы являются мониторинговые исследования на пробных площадях вблизи факелов сжигания попутного газа. Цель исследования – определение влияния длительного нагрева и иссушения на кинетику разложения почвенного органического вещества (ПОВ), содержание углерода микробной биомассы и структуру почвенного микробного сообщества на мониторинговой площадке вблизи факелов сжигания попутного газа, расположенной в Ханты-Мансийском АО (Югра). Проведена оценка устойчивости ранее выявленного отклика ряда индексов микробной активности на нагрев и иссушение спустя 5 лет после предыдущих измерений. По мере приближения к факелу наблюдалась устойчивая тенденция к снижению содержания углерода микробной биомассы, водорастворимых форм биофильных элементов, а также активности базального дыхания. Однако ранее выявленный тренд к увеличению кинетической константы скорости разложения ПОВ (k1) и уменьшению относительного размера лабильного пула ПОВ (A1) при усилении стресса спустя 5 лет сменился на противоположный. Изменения в отклике A1 и k1 были связаны, по-видимому, с накоплением в почве устойчивых форм ПОВ и вкладом молодых сосен в продуктивность и активность ризодепозиции, что может свидетельствовать о процессе “старения” экосистемы. Сдвиги в структуре почвенного прокариотного сообщества при приближении к факелу проявлялись в увеличении относительного обилия засухоустойчивого класса Ktedonobacteria (филум Chloroflexi) и уменьшении численности филумов Acidobacteria, и архей Thaumarchaeota. В сообществе почвенных грибов при усилении стресса нагрева–иссушения наблюдался рост численности микромицетов класса Leotiomycetes (филум Ascomycota) и уменьшение представленности Agaricomycetes (филум Basidiomycota). Таким образом, длительное воздействие нагрева и иссушения почвы приводит к изменениям в составе почвенного микробиома и значительному сокращению микробной биомассы, лабильного ПОВ и скорости его разложения в почвах лесных экосистем.

Почвоведение. 2025;(9):1135-1148
pages 1135-1148 views

Сравнительная оценка изменения биологической активности горных лугово-степных и горно-луговых почв пастбищных экосистем Центрального Кавказа

Гедгафова Ф.В., Цепкова Н.Л., Хакунова Е.М.

Аннотация

Проведены комплексные исследования физических, физико-химических и биологических свойств верхних горизонтов (0–10 см) горных лугово-степных и горно-луговых почв Центрального Кавказа (Кабардино-Балкария) при разных стадиях пастбищной дигрессии. По отношению к слабонарушенным (Д1) генетическим аналогам направление и степень изменения контролируемых характеристик изученных типов почв определяются стадией пастбищной дигрессии (Д2, Д3) и условиями почвообразования. Отмечено, что биологические показатели горно-луговых (содержание и запасы органического углерода, содержание и запасы углерода микробной биомассы, активность ферментов классов оксидоредуктаз и гидролаз) превышают горные лугово-степные. Вдоль градиента трансформации луговых экосистем от слабонарушенных (Д1) к разной степени антропогенно нарушенным (Д2, Д3) установлено существенное снижение почвенного Сорг (P <0.05). В почвах сильно нарушенных лугов выявлено значимое уменьшение (P < 0.05) большинства биологических параметров по сравнению со слабонарушенными аналогами. Полученные сведения используются для мониторинга состояния горно-луговых экосистем Центрального Кавказа.

Почвоведение. 2025;(9):1149-1162
pages 1149-1162 views

Влияние биоугля и растительных компостов на его основе на микробиологическую активность агродерново-подзолистой почвы

Смирнова К.А., Шаохуэй С., Орлова Е.Е., Абакумов Е.В., Орлова Н.Е., Чуков С.Н.

Аннотация

В краткосрочном 30-дневном инкубационном эксперименте проведено изучение влияния биоугля и растительных компостов на базальное и субстрат-индуцированное дыхание, активность ферментов каталазы, дегидрогеназы, кислой фосфатазы и уреазы в слабогумусированной агродерново-подзолистой почве. Биоуголь получен быстрым пиролизом из древесины березы при 600°С. Компосты из растительных материалов, различающихся по обогащенности азотом, сформированы с добавлением и без добавления биоугля. Биоуголь и компосты добавляли в почву в количестве 1%. Показано, что внесение всех исследуемых мелиорантов достоверно в 1.5–2.1 раза повысило и базальное, и субстрат-индуцированное дыхание. При этом в увеличении скорости субстрат-индуцированного дыхания и количества углерода микробной биомассы биоуголь вносит существенно больший вклад, чем компосты. Анализ индексов микробного дыхания свидетельствует о более благоприятных условиях функционирования микробных сообществ после внесения в почвы биоугля и компостов. Повышение микробиологической активности проявилось в усилении активности исследуемых ферментов и минерализации органического вещества. Внесение биоугля в почву целесообразно проводить только в сочетании с органическими удобрениями или использовать в качестве компонента при компостировании органических отходов.
Почвоведение. 2025;(9):1163-1174
pages 1163-1174 views

Метагеномное профилирование почвенного микробного сообщества в зоне воздействия хвостохранилища урупского горно-обогатительного комбината (Карачаево-Черкесская Республика)

Храпай Е.С., Колесников С.И., Кузина А.А., Казеев К.Ш., Минникова Т.В., Дёмин К.А., Кочаровская Ю.Н., Делеган Я.А., Богун А.Г., Минкина Т.М., Сушкова С.Н.

Аннотация

Изучено влияние экстремально высоких концентраций тяжелых металлов на микробоценоз тяжелосуглинистой горно-луговой черноземовидной почвы (Eutric Mollic Leptosol) в зоне воздействия хвостохранилища Урупского горно-обогатительного комбината. Проведено сравнение микробных сообществ почвы, подверженной полиметаллическому загрязнению, и незагрязненной (фоновой) почвы. Содержание ряда тяжелых металлов в почве мониторинговой площадки значительно превышает их фоновые значения (до 63 раз). В результате анализа метагенома загрязненной почвы установлены индикаторные группы микроорганизмов, ассоциированных с полиметаллическим загрязнением. Снижение численности наблюдалось для нескольких минорных родов классов актинобактерий Thermoleophilia и Rubrobacteria, а именно для Conexibacter, Capillimicrobium, Paraconexibacter и Baekduia. Загрязнение тяжелыми металлами вызвало изменение в структуре микробного сообщества. При этом общее биоразнообразие микробоценоза не снижалось. Проведенное исследование подтверждает сложность микробного ответа на комплексное полиметаллическое загрязнение и актуально для изучения долгосрочного ответа и механизма сопротивления микробиома почв.
Почвоведение. 2025;(9):1175-1187
pages 1175-1187 views

Микробные сообщества почвенной мезофауны как источник этилена

Якушев А.В., Поздняков Л.А., Кудряшова Е.Б., Присяжная Н.В., Степанов А.Л.

Аннотация

Исследовали интенсивность образования и выделения газообразного фитогормона – этилена – микробными ассоциациями в кишечнике представителей различных таксономических групп почвенной мезофауны: двупарноногих многоножек (Cylindroiulus caeruleocinctus), мокриц (Porcellio scaber), дождевых червей (норники – Lumbricus terrestris, почвенные – Aporrectodea caliginosa, подстилочные – Lumbricus rubellus, Dendrobaena octaedra). Изучали процесс образования этилена при развитии беспозвоночных на лиственной подстилке, гумусо-аккумулятивном горизонте урбанозема (Urbiс Technosol по WRB), а также выделение этилена из копролитов на примере A. caliginosa. Установлено, что A. caliginosa, развивающийся в микрокосмах, за счет питания разложенным органическим веществом увеличивает на порядок интенсивность образования этилена, а поглощающие свежую подстилку остальные животные увеличивают эмиссию этилена на 50–60%. Среди выделенных штаммов четыре изолята можно отнести к активным продуцентам этилена: Brevibacillus sp.Ya 2, Arthrobacter sulfonivorans Ya 1, Pseudomonas sp. Ya 6, P. trivialis Ya 1. Таким образом, кишечный тракт и свежие экскременты животных являются значимым микролокусом выделения этилена в почве.
Почвоведение. 2025;(9):1188-1197
pages 1188-1197 views

АГРОХИМИЯ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Влияние приемов землепользования на содержание и запасы биогенных элементов в дерново-подзолистой почве среднего Предуралья

Завьялова Н.Е., Фомин Д.С., Полякова С.С., Иванова О.В., Фомин Д.С.

Аннотация

В длительном полевом опыте 1977 г. закладки и на стационарных участках залежной и целинной дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почвы Среднего Предуралья (Eutric Albic Retisols (Abruptic, Loamic, Cutanic)) определяли содержание и запасы различных соединений биогенных элементов. Валовые запасы органического углерода уменьшались в ряду: смешанный лес > залежь > типичный севооборот > ячмень бессменно > чистый пар бессменно (от 52.8 до 20.7 т/ га). Запасы общего азота варьировали в интервале 2.4–4.5 т/га. Почва под смешанным лесом характеризовалась наличием 0.87% лабильного углерода, 478 мг/кг легкогидролизуемых и 9.2 мг/ кг минеральных соединений азота. За счет развитой луговой растительности и их большой корневой массы в почве 45-летней залежи определено 1.62% органического углерода и 1568 мг/кг общего азота. Запасы валового фосфора в зависимости от типа землепользования составляли 1.7–4.4 т/ га, валового калия – 30.3–74.9 т/га. Бессменное парование почвы привело к уменьшению на 29.1% органического углерода и содержания трудногидролизуемых соединений азота до мг/кг, увеличению количества минерального азота – до 30 мг/кг, уменьшению органического фосфора до 205 мг/кг, легкообменного калия – до 15.5 мг/кг. Ведение севооборота, включающего два поля клевера и унавоженный пар, способствовало повышению содержания биогенных элементов в почве до уровня залежной. Агрогенная трансформация соединений углерода, азота, фосфора и калия протекала в направлении уменьшения содержания лабильного органического вещества, пополнения фракций легкогидролизуемого азота за счет трудногидролизуемого, увеличения доли минеральных фосфатов и повышения доступных соединений калия.
Почвоведение. 2025;(9):1198-1213
pages 1198-1213 views

Влияние растительной мульчи на биологические и агрохимические показатели чернозема обыкновенного при возделывании полевых культур по технологии прямого посева

Бокова А.И., Панина К.С., Дридигер В.К., Годунова Е.И., Перегудова Н.А., Каменева И.А., Якубовская А.И.

Аннотация

Исследования по изучению биологических и агрохимических свойств почвы в зависимости от массы растительной мульчи, распределенной на почвенной поверхности с использованием технологии прямого посева, проводили в Ставропольском крае на базе полевого опыта в 2020–2023 гг. Биологические показатели эффективности мульчирования оценивали на основании количественного определения численности микроорганизмов и коллембол. Общая численность этих групп положительно коррелировала с увеличением массы растительных остатков. Наибольшее количество почвенных микроорганизмов, трансформирующих азот органических и минеральных соединений и целлюлозолитиков, а также коллембол отмечено при наличии на поверхности 16 т/га растительных остатков. Для коллембол существенных изменений видового богатства (числа видов) не отмечено, а видовое разнообразие, оцениваемое по индексу Шеннона–Уивера, уменьшалось с увеличением массы растительных остатков. Влажность и агрохимические показатели почвы (доступный азот и фосфор) положительно коррелировали с массой мульчи. Установлено, что больше всего продуктивной влаги в десятисантиметровом слое почвы содержится при 16 т/га мульчи. Уменьшение массы растительной мульчи приводит к достоверному снижению концентрации доступных для растений элементов питания до минимальных показателей, когда растительные остатки отсутствуют. Достоверных изменений в содержании гумуса не выявлено.
Почвоведение. 2025;(9):1214-1224
pages 1214-1224 views

ДЕГРАДАЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ОХРАНА ПОЧВ

Эффективность и почвозащитная роль системы прямого посева на черноземах России

Иванов А.Л., Дридигер В.К., Белобров В.П., Годунова Е.И., Волошенкова Т.В., Юдин С.А.

Аннотация

Представлены результаты исследований типичных и обыкновенных черноземов на примере полевых опытов, а также коммерческих хозяйств Ставропольского края в прямом посеве (no-till) и при использовании рекомендованной технологии, в которой применяются обработки почв. В рекомендованной технологии свойства черноземов деградированы, в прямом посеве они восстанавливаются. Эффективность применения прямого посева сказывается в увеличении содержания органического вещества, улучшении водно-физических, агрохимических и биологических свойств черноземов. В первые 8 лет использования прямого посева увеличивается содержание гумуса в слое 0–30 см обыкновенных черноземов на 0.22–0.29% за счет активизации фауны и микробиоты в разложении пожнивных остатков на поверхности почв, которые выполняют главную экологическую функцию, защищая почвы от водной и ветровой эрозии. В наибольшей степени это характерно для растительных остатков кукурузы и подсолнечника. В слое 0–1.5 м черноземов обыкновенных при применении прямого посева во время вегетации растений продуктивной влаги больше в среднем на 132 мм по 6 годам исследований по культурам: соя/горох, озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза. Применение минеральных удобрений увеличивает урожайность культур в разных подтипах черноземов.
Почвоведение. 2025;(9):1225-1238
pages 1225-1238 views