


№ 10 (2025)
ГЕНЕЗИС И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ
Методология крупномасштабного картографирования почв: подходы, проблемы и перспективы
Аннотация



Геопространственное моделирование запасов углерода лесной подстилки на территории Республики Карелия и Карельского перешейка (Ленинградская область)
Аннотация



Магнитная восприимчивость черноземов Сибири
Аннотация
Впервые проведено сравнительное изучение магнитной восприимчивости двух подтипов черноземов Сибири в зависимости от особенностей их географического распространения, формирования свойств и состава. Исследовано 12 почвенных разрезов, девять из которых представлено черноземами обыкновенными, три – черноземами выщелоченными длительно промерзающими и мерзлотными Западной, Средней и Восточной Сибири. Объемную магнитную восприимчивость черноземов определяли специально разработанным, запатентованным, точным, экспрессным способом с помощью малогабаритного каппаметра КМ-7. Удельную магнитную восприимчивость (χ) рассчитывали по формуле: χ = χ/ρ, где ρ – плотность почвы, кг/м3. Показано, что исследуемые черноземы Сибири формируются в контрастных ландшафтно-климатических условиях почвообразования и литогенного состава почвообразующих пород, что приводит к значительным различиям их магнитной восприимчивости, проявляющимся как на подтиповом уровне, так и на уровне отдельных педонов. Установлены тесные положительные корреляционные связи между удельной магнитной восприимчивостью данных черноземов и содержанием гумуса, фракций крупного и среднего, а также мелкого песка, отрицательные – для рНH2O, суммы легкорастворимых солей и СаСО3. Если для черноземов обыкновенных промерзающих Европейской территории России характерен типично аккумулятивный тип магнитного профиля, то для длительно промерзающих и мерзлотных Сибири – регрессивно-аккумулятивный. При этом черноземы обыкновенные мерзлотные отличаются от длительно промерзающих большими статистически достоверными значениями удельной магнитной восприимчивости, что связано с процессами криогенного ожелезнения.



Разработка пространственной почвенной базы данных c переменными окружающей среды: Опыт Республики Башкортостан
Аннотация
Цель работы – создать и гармонизировать пространственную почвенную базу данных с переменными окружающей среды (ковариаты) для Республики Башкортостан (Россия). Источником для базы данных являлись результаты полевых обследований, отчеты, опубликованные научные работы и существующие базы данных. Наибольшая выборка почвенных параметров включала pH KCl, содержание Cогр и питательных элементов, мощность гумусово-аккумулятивного горизонта. Среди них наиболее обширными оказались данные по содержанию pH KCl и Cогр, включающие 32 144 и 29 491 измерение соответственно. Для республики были отобраны и гармонизированы 82 пространственные переменные, отражающие основные факторы почвообразования. База данных полностью готова для проведения “data-driven” исследований, включая обработку и моделирование с использованием методов искусственного интеллекта. Среди главных ограничений – недостаточное количество данных в горных ландшафтах, что подчеркивает необходимость дальнейшего сбора почвенной информации в этих регионах. Представленные результаты могут стать отправной точкой для создания региональных почвенных баз данных и сбора пространственной информации об окружающей среде.



ХИМИЯ ПОЧВ
Оценка потоков растворенного органического углерода и азота на неиспользуемых сельскохозяйственных землях Вологодской области
Аннотация
Дана сравнительная оценка рН, концентраций и потоков растворенного органического углерода и растворенного общего азота для березняка злакового, березняка ольхово-ивового высокотравного и луга разнотравно-злакового, расположенных на заброшенной пашне Череповецкого района Вологодской области. Почва – дерново-подзолистая постагрогенная остаточно-карбонатная (Albic Endocalcaric Retisols). Поступление растворенного органического углерода в лесных биогеоценозах в 4.2 раза больше, чем в луговом; вынос в лесных экосистемах в 3.6 раз ниже по сравнению с лугом. Поступление растворенного общего азота не различалось в исследуемых биогеоценозах, в то время как вынос в луговом биогеоценозе в 5.4 раза больше по сравнению с лесными. Аккумуляция углерода в почвенном профиле лесных биогеоценозов в среднем составляет 48.5 кг C/(га год), в то время как для лугового биогеоценоза баланс между поступлением с атмосферными выпадениями и выносом с почвенными водами близок к нейтральному (–1.7 кг C/(га год)). Аккумуляция азота в лесных экосистемах составляет 1.5–1.7 кг N/(га год), в луговом биогеоценозе 1.0 кг N/(га год). Показано, что формирование древесной растительности на заброшенной пашне оказывает значительное влияние на потоки растворенного органического углерода и общего азота в биогеоценозах, как при миграции сквозь древесный полог, так и по почвенному профилю.



Запасы “голубого углерода” и эмиссия углекислого газа из почв маршевых экосистем Поморского берега Белого моря
Аннотация
Проведена оценка углеродного баланса в прибрежных почвах и экосистемах Российской Арктики, а также функционирования береговых ландшафтов в условиях меняющегося климата. В ходе исследования впервые оценены запасы “голубого углерода” и эмиссия диоксида углерода из почв маршевых экосистем Поморского берега Белого моря. Запасы углерода на наиболее мористой части береговой зоны накапливаются за счет привноса аллохтонного, талассогенного органического вещества: средние запасы на нижнем маршевом уровне – 25.5 ± 4.3 т/га. При удалении от границы ежедневного затопления запасы почвенного углерода больше обусловлены биогенной аккумуляцией органического вещества: средние значение на верхнем маршевом уровне – 37.5 ± 23.4 т/га. Почвы маршевых экосистем Поморского берега Белого моря характеризуются низкими значениями эмиссии диоксида углерода (98 ± 16 мг СО2/(м2 ч), июль–август 2023 г.), что свидетельствует об их низкой биологической активности. Статистически значимые различия средних величин эмиссии диоксида углерода выявляются на экосистемном уровне: эмиссия СО2 из почв маршевых экосистем ниже, чем из почв лесных экосистем коренного берега. Средние значения эмиссии СО2 из почв на средних и верхних маршевых уровнях статистически значимо не различаются. Минимальные значения эмиссии характерны для почв на нижних маршевых уровнях и ваттов. Оценено пространственное варьирование и взаимосвязь эмиссии СО2 из почв маршевых экосистем с факторами среды. Результаты исследования, сделанные на основе статистического анализа большого массива данных, способствуют лучшему пониманию роли маршевых экосистем западного сектора Российской Арктики в балансе углерода.



БИОЛОГИЯ ПОЧВ
Структура и разнообразие сообществ микромицетов в почвах на карбонатных породах Полярного Урала
Аннотация
Исследованы качественные и количественные характеристики сообществ микромицетов почв топокатены от поймы до вершины карбонатного плато в условиях горного ландшафта Полярного Урала. Биомасса грибов в исследуемых почвах варьирует в переделах 0.13 ± 0.01…1.63 ± 0.81 мг/г. Основной вклад в ее структуру вносят споры грибов (до 100% от общей биомассы). Длина мицелия микроскопических грибов в верхних органогенных горизонтах почв изменяется от 18.45 ± 8.70 до 162.71 ± 134.89 м/г. Общий таксономический список культивируемых микромицетов включает 38 видов грибов из 19 родов, двух отделов и стерильный мицелий. Наименьшее число видов (12) отмечено в почве под разнотравно-осоково-моховым сообществом в нижней части склона, а наибольшее – в почвах пойменного разнотравно-злакового луга и пятнистой дриадовой тундры – по 18 видов. Отдел Mucoromycota представлен 10 видами из родов Linnemannia, Mortierella, Mucor и Umbelopsis. Грибы отдела Ascomycota преобладают в микоценозах исследуемых почв на карбонатных породах. По числу видов лидирует род Trichoderma (8 видов). Род Penicillium в условиях слабокислой и слабощелочной реакции среды имеет низкое видовое разнообразие. Показано, что особенностью комплексов микромицетов почв на карбонатных породах является низкая численность, бедность видового и родового состава, доминирование стерильного мицелия. Установлено, что в условиях тундры в почвах на карбонатных породах количественные характеристики микоценозов зависят от состава и структуры растительного сообщества и содержания органического вещества в почвах. Содержание CaCO3 не детерминирует общую численность и биомассу грибов в почвах, но через повышение pH может оказывать влияние на таксономическую структуру микромицетов.



Состав и структура сообществ нематод из Nitisols, Acrisols и “подвешенных почв” национального парка Бале (Юго-Восточная Эфиопия)
Аннотация



ДЕГРАДАЦИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ОХРАНА ПОЧВ
Влияние военных действий на почвы (обзор)
Аннотация
C момента зарождения цивилизаций человеческая деятельность приводит к таким деградационным процессам, как эрозия, загрязнение, опустынивание и др. Однако изменения почв в результате боевых действий, даже на локальных участках, могут привести к полному выводу этих земель из хозяйственного оборота. Несмотря на то, что общая площадь территории, затронутой военными действиями, составляет всего 0.024% (121 406 км2) от общей площади Земли, ущерб почвенному покрову носит катастрофических характер. Цель работы – проанализировать литературные источники по изучению физических и химических изменений в почвах в результате военной деятельности. Поиск охватывал период с 1950 по 2024 гг. по всем известным военным конфликтам мира. Проанализировав работы, изменения подразделили на физические, морфологические и химические. Физические проявляются в виде уплотнения почв от гусеничной техники. Изменения морфологических свойств проявляются в виде удаления почвенных горизонтов в результате строительства оборонительных сооружений, перемешивания почв. Наибольший ущерб происходит в результате взрывов снарядов и бомб. Только за первые месяцы Первой мировой войны было образовано более 20 млн кратеров на всей территории театра военных действий. В локальных сражениях, например, Сталинградской битвы на площади менее 500 км2 было насчитано более 40 тыс. кратеров и воронок. Описание процессов перемешивания и перемещения твердофазного материала позволило выявить новую форму педотурбации – бомботурбация. В результате взрывов снарядов и бомб почвы воронок имеют профиль O–A–(B)–C. При развитии военной науки к физическим и морфологическим нарушениям добавилось химическое загрязнение почв топливом, тяжелыми металлами, а также поступление нитроароматических взрывчатых веществ, фосфорорганических нервно-паралитических веществ, радиоактивных элементов, диоксинов из гербицидов. На протяжении десятилетий почвы на территории военных действий, а также военных полигонов сильно загрязнены токсичными соединениями, в основном взрывчатыми веществами и боеприпасами (и их остатками), содержащими вредные вещества, включая сурьму (Sb), свинец (Pb), уран (U), 2, 4-динитротолуол (DNT), 2, 4, 6-тринитротолуол (TNT). Эти соединения устойчивы к биологической деградации или переработке и становятся источником загрязнения, потенциально опасным для здоровья человека и окружающей среды. Масштабы химического загрязнения почв в результате военных действий колоссальны. Так, только в результате войны во Вьетнаме дефолиантами и гербицидами было загрязнено 14% территории страны. Накопленные экспериментальные и теоретические знания о влиянии военных действий позволят проследить трансформацию различных почвенных свойств.



Основы управления эрозионно-гидрологическим процессом на склоновых землях путем формирования почвозащитных систем адаптивно-ландшафтного земледелия
Аннотация



Оценка экотоксичности лития в почвах с контрастными свойствами
Аннотация


