Новый темновой регистрационный кампиметр для количественной кампиметрии
- Авторы: Коваленко Б.Ф.1
-
Учреждения:
- Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца и медсанчасть шахты «Капитальная» г. Макеевки
- Выпуск: Том 53, № 3 (1972)
- Страницы: 86-86
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 24.02.2021
- Статья одобрена: 24.02.2021
- Статья опубликована: 30.05.1972
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/61757
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj61757
- ID: 61757
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Кампиметрия в клинической практике является одним из тонких дополнительных методов исследования. Однако сложность регистрации получаемых данных и отсутствие дозированных испытательных тестов в известной мере снижают ее ценность. Значение кампиметрни повысилось в связи с внесением в ее методику количественных показателей (И. Л. Вязовский, 1967).
Ключевые слова
Полный текст
Кампиметрия в клинической практике является одним из тонких дополнительных методов исследования. Однако сложность регистрации получаемых данных и отсутствие дозированных испытательных тестов в известной мере снижают ее ценность. Значение кампиметрни повысилось в связи с внесением в ее методику количественных показателей (И. Л. Вязовский, 1967).
Нами предложен регистрационный проекционный кампиметр, в конструкцию которого перенесены точные методы исследования и регистрации, используемые при периметрии (авт. свидетельство № 131 115 от 1960 г.). Аппарат предназначен для темновой кампиметрни и дает возможность проводить исследования при дозированной яркости, величине и цвете световых объектов. Он представляет собой вращающуюся планку, укрепленную на вертикальной подставке. Движение планки может быть фиксировано через каждые 10° пружинным фиксатором. К этой же подставке на общей горизонтальной оси с подвижной кампиметрической планкой прикреплена кассета для регистрационного бланка. Последний построен по принципу тангенциальной зависимости с таким расчетом, что последующая окружность отстоит от предыдущей на 1 дуговой градус. Величина схемы — с пятикратным уменьшением, т. е. 1 : 5, а не 1 :10, как принято. Увеличение изображения слепого пятна и ангиоскотом на схеме позволяет, наблюдая в динамике, следить за малейшими изменениями их формы и размеров. Регистрационная карточка освещается маленькой лампочкой, закрытой красным светофильтром.
Положение светового объекта, перемещающегося по плоскости кампиметрической планки полуавтоматически, регистрируется исследователем на бланке при помощи иглы, связанной с объектом системой тросов. Перемещение объекта осуществляется в радиальном направлении от периферии к центру или от центра к периферии. Яркость светового объекта плавно регулируется смещением поляроидных пленок. Количественное изменение яркости отмечается на корпусе светового объекта специальной шкалой, имеющей 7 делений —от пороговой до абсолютной.
Для фиксации взора имеется светящийся крест, цвет и яркость которого при необходимости могут изменяться.
Прибор включается в сеть только через стабилизатор. На выходе понижающего трансформатора (5 в) находится реостат с вольтметром, позволяющий поддерживать яркость испытательного объекта на необходимом уровне.
После исследования, обведя контуры наколов, получаем графическую конфигурацию слепого пятна и ангиоскотом, имея возможность сразу же определить их ширину и отстояние от точки фиксации в градусных величинах.
Произведенные нами измерения размеров слепого пятна у здоровых людей подтвердили данные других авторов об индивидуальных колебаниях величины слепого пятна в зависимости от условий исследований. По нашим данным горизонтальный размер слепого пятна колеблется в пределах 4,5—7,5°, вертикальный — 5,5—8,5°.
Ангиоскотомы легче обнаруживаются с объектом в 3 мм2 при минимальной яркости. Средний размер их поперечника равен 2 мм при незначительных индивидуальных колебаниях.
Предложенный кампиметр прост в обращении и позволяет с большой точностью определять изменения размеров слепого пятна и ангиоскотом.
Об авторах
Б. Ф. Коваленко
Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца и медсанчасть шахты «Капитальная» г. Макеевки
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
