Марбургская школа неокантианства: Г.Коген, П.Наторп, Э.Кассирер, Н.Гартман


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлен анализ философских теорий выдающихся представителей Марбургской школы неокантианства: Г.Когена, П.Наторпа, Э.Кассирера, Н.Гартмана.

Об авторах

О В Никулина

Нижневартовский государственный гуманитарный университет

кандидат философских наук, доцент; Нижневартовский государственный гуманитарный университет

Список литературы

  1. Кант И. Критика чистого разума // Соч.: В 6 т. М., 1964. Т. 3.
  2. Кассирер Э. Жизнь и учение Канта. СПб., 1977.
  3. Cohen H. Kants Theorie der Erfahrung. B., 1918.
  4. Наторп П. Кант и Марбургская школа // Новые идеи в философии. СПб., 1913. Сб. 5.
  5. Гайденко П.П. Принцип всеобщего опосредствования в неокантианстве марбургской школы // Кант и кантианцы. Критические очерки одной философской традиции.
  6. Наторп П. Логика. Обоснование и логическое построение математики и математического естествознания (Сжатое пособие к лекциям) / Пер. с нем. А.В.Радзиевского. СПб., 1909.
  7. Cohen H. Logik der reinen Erkenntniss. В., 1902.
  8. Наторп П. Развитие народа и развитие личности / Пер. с нем. А.Пальчика. СПб., 1912.
  9. Наторп П. Философская пропедевтика (Общее введение в философию и основные начала логики, этики и психологии) / Пер. с 3-го нем. изд. под ред. и с предисл. Б.А.Фохта. М., 1911.
  10. Cohen H. Ästhetik der reinen Gefühls. B., 1912. Bd. 1.
  11. Малинкин А.Н. Эрнст Кассирер // Кассирер Э. Избранное. Опыт о человеке. М., 1998.
  12. Кассирер Э. Философия символических форм. М.; СПб., 2002. Т. 3.
  13. Кассирер Э. К вопросу о логике символического понятия // Кассирер Э. Избранное: Индивид и космос. М.; СПб., 1998.
  14. Гартман Н. Познание в свете онтологии // Западная философия: итоги тысячелетия. Екатеринбург; Бишкек, 1997.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах