


Том 61, № 5 (2025)
Статьи
Равновесные и разрядные характеристики единичной ячейки водородно-ванадиевой батареи с электролитом различной кислотности
Аннотация
В работе исследована единичная ячейка перезаряжаемого химического источника тока (ХИТ) – водородно-ванадиевой батареи ((Pt–C)H2 Nafion VO2+(С)), при варьировании содержания серной кислоты в ванадиевом электролите (католите) в диапазоне от 3 до 6 М общего содержания сернокислотных остатков и суммарной концентрации соединений ванадия 1 М. Для этого диапазона составов получены зависимости напряжения ячейки (НРЦ) и потенциалов ее полуэлементов (ПРЦ) в состоянии разомкнутой цепи от соотношения ванадил: ванадат в составе электролита, а также измерены вольт-амперные характеристики при пропускании через ячейку токов различного направления. Разделение вкладов потенциалов обоих полуэлементов и их поляризации в напряжение ячейки реализовано при помощи внешнего электрода сравнения, подведенного к ванадиевому проточному электроду с использованием пленочного капилляра Луггина. Измерены удельные электропроводности ванадиевого электролита различного состава и зависимость этой величины от соотношения ванадил/ванадат в нем на различных этапах заряд-разрядного цикла. Обнаружено, что с увеличением кислотности католита функционирующая на нем ячейка демонстрирует снижение максимальной удельной мощности разряда с 0.68 до 0.45 Вт/см2, причиной которого является концентрационная поляризация как положительного, так и отрицательного полуэлементов в области высоких токов, с гораздо большим относительным вкладом последней. В области малых токов (±0.25 A/cм2) вольт-амперные характеристики обоих полуэлементов линейны, а их наклоны (поляризационные сопротивления) возрастают с ростом кислотности электролита для водородного полуэлемента и снижаются для ванадиевого, вследствие чего их сумма (полное сопротивление ячейки) в диапазоне исследуемых кислотностей демонстрирует прирост от 0.34 до 0.39 Ом см2.
Электрохимия. 2025;61(5):237-250



Специальный выпуск на основе докладов на 17-м Международном Совещании “Фундаментальные и прикладные проблемы ионики твердого тела” (Черноголовка, 16–23 июня 2024 г.)
Проводимость, структура и термохимические свойства композитов (1–x)(LiClO4–KClO4)–xAl2O3
Аннотация
Методами спектроскопии комбинационного рассеяния света (СКР), дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и импедансной спектроскопии исследованы физико-химические свойства эвтектической системы (0.76 LiClO4–0.24 KClO4)эвт и ее гетерогенных композитов с наноразмерным порошком оксида алюминия при различных температурах, фазовых состояниях и концентрациях Al2O3. Добавка Al2O3 приводит к увеличению ионной проводимости и уменьшению энергии активации. Методом КРС показано, что добавка оксида алюминия приводит к образованию аморфной фазы за счет “разрушения” кристаллической фазы перхлората лития.
Электрохимия. 2025;61(5):251-259



Электропроводность системы поливиниловый спирт – роданид натрия1
Аннотация
В данной работе исследованы натрий-ионные полимерные электролиты на основе поливинилового спирта (ПВС) и роданида натрия (NaSCN) как перспективные материалы для накопителей энергии. Основное внимание уделено изучению влияния концентрации NaSCN на ионную проводимость, фазовые переходы и структурные изменения системы в диапазоне температур 293–373 К. Приведены результаты дифференциального термического анализа, спектроскопии и измерений электрохимического импеданса, которые показали значительное увеличение удельной ионной проводимости при концентрации 20 мас. % NaSCN. Наблюдается улучшение ионного транспорта за счет разрушения водородных связей в полимерной матрице и увеличения аморфной фазы полимера. Квантовохимические расчёты продемонстрировали влияние сольватации и гидратации на свойства ионов в системе, указав на предпочтительное взаимодействие катионов натрия с OH-группами ПВС.
Электрохимия. 2025;61(5):260-270


