Влияние дозы гамма-облучения на токсичность папаина

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследование влияния широкого диапазона доз γ-облучения от 250 до 3000 кГр на острую токсичность папаина при введении лабораторным животным. Впервые обнаружено, что предварительное γ-облучение папаина до 1000 кГр более чем в пять раз снижает токсичность его водных дисперсий при внутрибрюшинном введении. Дальнейшее повышение дозы облучения до 3000 кГр не приводит к заметному изменению токсического воздействия. Результаты исследования указывают на то, что γ-облучение папаина может быть использовано для снижения его токсичности.

Об авторах

У. Ю. Аллаярова

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: sadush@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

С. В. Демидов

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: sadush@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

С. В. Блохина

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: sadush@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Т. А. Раевская

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: sadush@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Д. В. Мищенко

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Email: sadush@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Ю. А. Омельчук

Севастопольский государственный университет

Email: sadush@icp.ac.ru

Институт ядерной энергии и промышленности

Россия, Севастополь

С. Р. Аллаяров

Федеральный исследовательский центр проблем химической физики и медицинской химии РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: sadush@icp.ac.ru
Россия, Черноголовка

Список литературы

  1. Kamphuis I.G., Kalk K.H., Swarte M.B., Drenth J. // J.Mol. Biol. 1984. V. 179. P. 233.
  2. Wong D.W. S. Food enzymes: structure and mechanism. NY: Springer Science + Business Media, 1995. P. 139.
  3. Shouket H.A., Ameen I.A., Tursunov O., Kholikova Kh., Pirimov O., Kurbonov N. et al. // IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2020. V. 614. Article 012171.
  4. Mahajan R.T., Chaudhari G. // Int.J. Adv. Res. 2014. V. 2. P. 1173.
  5. Abu-Alruz K., Mazahreh A.S., Quasem J.M., Hejazin R.K., El-Qudah J.M. // Am.J. Agricult. Biol. Sci. 2009. V. 4. P. 173.
  6. Polaina J., MacCabe A.P. Industrial enzymes: structure, function, and applications. Dordrecht: Springer, 2007. 641 p.
  7. Pietrasik Z., Shand P.J. // Meat Sci. 2011. V. 88. P. 8.
  8. Bekhit A.A., Hopkins D.L., Geesink G., Franks P. // Crit.Rev. Food Sci. Nutr. 2014. V. 54. P. 1012.
  9. Beeley J.A., Yip H.K., Stevenson A.G. // Brit. Dental J.: BDJ online. 2000. V. 188. P. 427.
  10. Mohr H., Desser L. // BMC Compl. Altern. Med. 2013. V. 13. P. 231.
  11. Akila M., Sushama A., Ramanathan K. // Int.J. Pharm. Pharm. Sci. 2014. V. 6. P. 160.
  12. Fauziya S., Krishnamurthy R. // CIB Tech J. Pharm. Sci. 2013. V. 2. P. 25.
  13. Nguyen T.T., Shaw P.N., Parat M.O., Hewavitharana A.K. // J.Mol. Nutr. Food. Res. 2013. V. 57. P. 153.
  14. Manal E.E. // EC Clin.Exp. Anatomy. 2018. V. 1. P. 40.
  15. Миронов А.Н., Сакаева И.В., Саканян Е.И., Бунятян Н.Д., Ковалева Е.Л., Л.И. Митькина, Т.Б. Шемерянкина, В.А. Яшкир. // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2012. № 3. С. 56.
  16. Аллаяров С.Р., Руднева Т.Н., Демидов С.В., Аллаярова У.Ю., Чекалина С.Д. // Химия высоких энергий. 2024. Т. 58. №5 (в печати).
  17. Mekapogu A.R. // J. Inst. Actuar. 1952. V. 78. P. 388.
  18. Березовская И.В. // Химико-фармацевтический журнал. 2003. Т. 37. С. 32.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024