Актуальные вопросы внедрения принципов анализа рисков и критических контрольных точек на предприятиях общественного питания
- Авторы: Мажаева Т.В.1, Козубская В.И.1, Синицына С.В.1
 - 
							Учреждения: 
							
- ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
 
 - Выпуск: Том 96, № 12 (2017)
 - Страницы: 1151-1154
 - Раздел: СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ, ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
 - Статья опубликована: 21.10.2020
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/0016-9900/article/view/640697
 - DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-12-1151-1154
 - ID: 640697
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В настоящей статье обсуждается опыт использования результатов добровольных аудитов в целях повышения эффективности риск-ориентированного санитарно-эпидемиологического надзора в отношении предприятий общественного питания. Оценка предприятий проводилась по балльной шкале в соответствии с разработанным «чек-листом», в котором были интегрированы требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и действующих санитарных правил. Каждая процедура оценивалась не только с позиции полноты и эффективности применяемых предприятием превентивных мер, обеспечивающих выпуск безопасной продукции, но и с позиции соблюдения принципов метода ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points).
Об авторах
Татьяна Васильевна Мажаева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: mazhaeva@ymrc.ru
				                					                																			                								
Канд. мед. наук, зав. отд. гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 620014, Екатеринбург.
e-mail: mazhaeva@ymrc.ru
РоссияВ. И. Козубская
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
														Email: noemail@neicon.ru
				                					                																			                												                	Россия													
С. В. Синицына
ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
														Email: noemail@neicon.ru
				                					                																			                												                	Россия													
Список литературы
- Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., Диконская О.В., Малых О.Л., Ярушин С.В. Управление риском для здоровья населения в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения муниципальных образований (опыт Свердловской области). Анализ риска здоровью. 2013; (3): 64-75.
 - Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции». Available at: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf
 - Кузьмин С.В., ред. Применение риск-ориентированного подхода при организации и проведении надзорных мероприятий за производством и оборотом пищевой продукции. Екатеринбург; 2016.
 - Гурвич В.Б., Мажаева Т.В., Козубская В.И., Синицына С.В., Шелунцова Н.Г. Совершенствование механизмов регулирования качества и безопасности пищевых продуктов с использованием интегрированных подходов. В кн.: Профилактическая медицина - 2016: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. СПб.; 2016.
 - Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. М.; 2014.
 - Методические подходы к организации надзора за требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Екатеринбург; 2014.
 - Сельскохозяйственная и продовольственная организация Объединенных Наций (ФАО). Руководство по проверке пищевых продуктов на основе оценки рисков. Рим; 2010.
 - Гурвич В.Б., Кузьмин С.В., ред. Подходы к разработке и внедрению системы управления безопасностью пищевой продукции в рамках требований технических регламентов. Екатеринбург; 2016.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
						
						
									

