РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ЦИНКА В ПОЧВЕ, ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Авторы: Фролова О.А.1, Тафеева Е.А.2, Бочаров Е.П.3
 - 
							Учреждения: 
							
- ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава России
 - ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
 - ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан
 
 - Выпуск: Том 96, № 3 (2017)
 - Страницы: 226-229
 - Раздел: ГИГИЕНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
 - Статья опубликована: 21.10.2020
 - URL: https://kazanmedjournal.ru/0016-9900/article/view/640590
 - DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2017-96-3-226-229
 - ID: 640590
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В работе представлены данные региональных особенностей содержания цинка в почве, продуктах растительного и животного происхождения на территории Республики Татарстан. Показано, что почвы на территории республики характеризуются низкими значениями валового содержания цинка (от 53,6 до 67,7 мг/кгсухой почвы) и подвижных форм (от 9,75 до 12,4 мг/кг сухой почвы), что свидетельствует о дефиците данного важного микроэлемента в почве. Содержание цинка в животных продуктах от 20 до 89%, а в растительных от 10 до 360% меньше среднероссийских справочных данных. Изучение питания населения показало, что удельный вес рационов с нормальным содержанием цинка составляет у мужчин 27,5%, у женщин 22,5%. Среднее значение цинка в сыворотке крови у населения, проживающего на территории Республики Татарстан, составило 490 ± 40,7 мкг/л, что ниже нормы. Отклонения от рекомендованных значений наблюдаются во всех группах независимо от уровня физической активности. Статус цинка у обследованных лиц в 80% случаях ниже нормы.
			                Ключевые слова
Об авторах
О. А. Фролова
ГБОУ ДПО Казанская государственная медицинская академия Минздрава России
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: noemail@neicon.ru
				                					                																			                												                	Россия													
Елена Анатольевна Тафеева
ГБОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
														Email: tafeeva@mail.ru
				                					                																			                												                	Россия													
Е. П. Бочаров
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан
														Email: noemail@neicon.ru
				                					                																			                												                	Россия													
Список литературы
- Мазо В.К., Гмошинский И.В., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: физиологические потребности и биодоступность. Вопросы питания. 2002; 71(3): 46-51.
 - Фавье М., Хининджер-Фавье И. Микроэлементы и беременность. Микроэлементы в медицине. 2002; 3(4): 2-6.
 - Гмошинсий И.В., Мунхуу Б., Мазо В.К. Микроэлементы в питании человека: биологические индикаторы недостаточности цинка. Вопросы питания. 2006; 75(6): 4-11.
 - Сивков А.В., Ощепков В.Н., Кешишев Н.Г., Евдокимов В.В., Гордиенко А.Ю. Роль селена и цинка при нарушениях фертильности у мужчин. Урология. 2009; (6): 59-62.
 - Берестенко С.В., Стусь В.П. Взаимодействие цинка и кадмия при заболеваниях мочеполовых органов. Микроэлементы в медицине. 2007; 8(3): 1-12.
 - Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Шевякова Л.В., Махова Н.Н., Флешно-Ожевский Ю.П., Копытько М.В. и др. Обеспеченность московских школьников цинком: коррекция его содержания с помощью органических соединений цинка. Вопросы питания. 2005; 74(1): 31-3.
 - Гмошинсий И.В., Мазо В.К., Скальный А.В., Сысоев Ю.А. Цинк в питании человека: фактическое потребление и критерии обеспеченности (сообщение 2-ое). Вопросы питания. 2002; 71(5): 38-43.
 - Фролова О.А. Обеспеченность женщин во время беременности фолиевой кислотой и цинком. Вопросы детской диетологии. 2009; 7(4): 43-5.
 - Лисецкая Л.Г., Ефимова Н.В. Результаты биомониторинга цинка у детей Иркутской области. Гигиена и санитария. 2014; 93(1): 87-9.
 - Алексеев Ю.П. Тяжелые металлы в почвах и растениях. Ленинград: Агропромиздат; 1987.
 - ГН 2.1.7.2511-09. Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве. М.; 2009.
 - Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987.
 - Иванов А.В., Тафеева Е.А. Санитарное состояние почвы в Республике Татарстан. Человек и окружающая среда. 2005; (11-12): 22-42.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
					
						
						
						
									

